terça-feira, outubro 30, 2012

Bolo de beterraba, passas e castanha do pará


Depois de uma sequência de receitas que não deram certo, este bolo foi uma grata surpresa! É delicioso e tão fofo que é até ruim de cortar. Para quem torceu o nariz para beterraba, podem ficar tranquilos porque não dá nem para sentir seu gosto ou presença. Até a cor linda da massa crua some, uma pena!
A receita é daqui.

* xícara medida 240ml

1½ xícara + 1 colher (sopa) de farinha de trigo com fermento (225g) ***
½ xícara de açúcar refinado (100g)
½ xícara + 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo (125g)
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de canela em pó
1 beterraba média crua, descascada e ralada no ralo fino (150g)
3 ovos grandes
¾ xícara de óleo de canola ou milho (180ml)
suco de ½ limão
75g de passas escuras ou claras
75g de castanhas do pará (a original pede sementes de abóbora, de girassol e linhaça)

*** farinha de trigo com fermento caseira = para cada xícara de farinha de trigo, acrescente 1 colher (chá) de fermento em pó + ¼ colher (chá) de sal. Na xícara medida, coloque o fermento e o sal e depois complete com farinha de trigo.

Nessa receita, usei 1½ colher (chá) de fermento em pó + ½ colher (chá) de sal para preparar a farinha de trigo com fermento.
Fora isso ainda vai 1 colher de fermento e ½ colher de bicarbonato que constam na lista de ingredientes, ok?

Pré-aqueça o forno a 180˚C.

Unte e enfarinhe uma forma de furo central de 24cm de diâmetro.

Peneire a farinha com o fermento, bicarbonato e canela em pó.

Separe as gemas e claras. Bata as claras em neve e reserve.

Na batedeira, bata os açúcares com o óleo. Junte as gemas, uma por uma, batendo bem a cada adição. Junte o suco de limão e a beterraba ralada. Bata em velocidade mínima. Acrescente os ingredientes secos, passas e castanhas. Bata em velocidade baixa apenas para incorporar. Coloque ⅓ das claras em neve e misture com espátula de baixo para cima. Depois de incorporado, junte o restante das claras e termine de misturar delicadamente.

Despeje a massa na forma e dê algumas batidinhas no fundo.

Leve para assar por cerca de 45 a 50 minutos ou até que espetando um palito, ele saia limpo.

Tire do forno e espere 10 minutos para desenformar.

Se quiser, cubra com a seguinte calda:

8 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
suco de 1 limão pequeno

Misture os dois até formar uma pastinha e espalhe sobre o bolo desenformado.

22 comentários:

  1. Que bolo mais fofinho! O aspecto tá maravilhosooo! :)
    Bjao Akemi!

    :)

    www.brisandonacozinha.com

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  2. muito bom aspeto esse bolinho... já comia uma fatia.
    beijinhos

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  3. Olá Akemi, ficou com um ótimo aspecto esse bolo, pena que a cor some, senão ficaria lindo...tbm já fiz um de beterraba e por incrível que pareça ficou até ligeiramente esverdeado!rs,
    Quando vc fala em receitas que não deram certo, fico tão curiosa?!!!
    Uma ótima terça para vc!!

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  4. Hummm, nunca fiz bolo com beterraba, sei lá por que, talvez porque ainda eu nao tinha visto um bolo de beterraba tao lindo e apetitoso como esse seu!!!Com certeza testarei essa receitnha aqui em cas!!!bjos

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  5. Adoro os bolos assim bem simples e apetitosos, sabem sempre tão bem!

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  6. Diferente mesmo Akemi, bom para fazer para a gurizada.
    Beijos
    Fabiola

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  7. Gosto muito de beterraba na salada.
    O bolo ficou lindo com um interior delicioso.
    bj

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  8. Bolo de beterraba deve ser bem diferente... e pelo aspecto bem bom... realmente é pena que a cor desapareça porque iria ficar com um aspecto muito bnito.. :)
    um beijinho e a receita fica anotada.

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  9. Nunca fiz bolo de beterraba Akemi e olha que gosto muito de beterraba, ficou tão lindo o seu, a textura parece bem fofa mesmo, embora vc diga que a cor linda da massa some, mesmo assim achei que ficou com uma cor bonita o interior dele. Gostei muito desse bolo. Beijinhos

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  10. Adorei querida Akemi.
    que delicia!

    Espero vc no nosso novo blog

    www.fazergourmet.com.br

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  11. Tá lindo seu bolo de beterraba, Akemi, já fiz uma receita parecida e realmente é uma pena que a linda cor desapareça, mas ainda hei de descobrir um modo de fazer o bolo rosa de beterraba para o meu "projeto sem corante"! Independente da cor, fiquei com vontade de uma fatia desse super fofinho bolo.

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  12. Akemi minha qerida, esse bolo além de nutritivo me parece delicioso.
    Fiquei com água na boca, ai que vontade de provar.Anotadissima.Beijos minha linda, tenha um dia maravilhoso.

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  13. Oi Akemi, vim la do blog da Josy conhecer seu cantinho e ja fui puxando o banquinho para ir ficando pois vc tem por aqui receitas maravilhosas, adorei!!!

    Esse bolo é bem diferente dos que costumo fazer, mas vou ter que experimentar, pois eu sepre gosto de conhecer novos sabores e aromas!!!

    Beijocas

    Margarida

    *se vc quiser passe lá no meu cantinho, será sempre muito bem vinda!!!

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  14. Já vi falando na net... que se colocar umas colheres de limão... a cor permanece um pouco mais!
    sei la...
    vou tentar para ver se da certo!
    Ja pensei até se fizer um doce e misturar, se continua com a cor. Ou se colocar ela na massa já assada! Sei la...eu queria um bololindo rosa colorido!

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  15. Akemi arrasou!!! Que bolo espetacular este, estou levando a receita.
    bjo

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  16. Fiz hoje este bolo pra minha obatian, ela adorou tanto que devorou 3 fatias uma atras da outra! Realmente ficou tão fofo que na hora de desenformar ficaram as laterais grudadas :/ ! Delicioso!
    Bjoss

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  17. Inessa, fiquei super feliz em saber que sua bachan mais do que aprovou o bolo! Yatta! :)
    Obrigada por voltar para contar o resultado do bolo!!!
    Bjss

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