quinta-feira, setembro 13, 2012

Tortinhas de maçã

À procura de uma receita para utilizar umas maçãs que já deitavam e rolavam na geladeira, acabei encontrando esta aqui. No instante que li que a massa lembra a tortinha de maçã da lanchonete do palhaço, parei minha pesquisa e corri para cozinha!
E não é que lembra a tal tortinha??? Mas esta versão, além de ser assada, ficou muito mais gostosa! A massa fica deliciosamente folhada e por ser neutra com certeza aceita qualquer tipo de recheio, doce ou salgado!
Com o calorão que tem feito a massa amoleceu rapidamente em temperatura ambiente. Sugiro que façam as tortinhas com pequenas porções da massa enquanto o restante permanece na geladeira até o momento do uso.
O recheio fiz no olhômetro. Da primeira vez usei maçã verde (Granny Smith) e da segunda, Fuji. Eu gostei mais com Fuji mas achei que com a verde ficou mais próxima da lanchonete.

* xícara medida 240ml

Massa:
1 xícara de farinha de trigo (140g)
5 colheres (sopa) de manteiga gelada em cubinhos (75g)
½ embalagem de cream cheese gelado (usei Philadelphia tradicional, 75g)
uma pitadinha de sal
2 colheres (sopa) de água gelada

Recheio:
2 maçãs
suco de ½ limão
½ xícara de açúcar
canela em pó a gosto
1 colher (sopa) rasinha de amido de milho diluído em ⅓ xícara de água


Coloque a farinha no processador junto com sal, a manteiga e cream cheese. Pulse até que forme uma farofa (foto 1).
Adicione a água gelada e pulse até que a massa forme uma bola (foto 2).
Coloque a massa num saco plástico e deixe na geladeira por no mínimo 30 minutos.

Para o recheio, descasque e corte as maçãs em cubos de 1cm. Coloque-as numa panela junto com o suco de limão e açúcar e leve ao fogo (foto 3).
Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos até que as maçãs fiquem macias e o caldo reduza pela metade.
Junte o amido diluído e mexa até engrossar. Acrescente a canela em pó, misture e tire do fogo (foto 4). Transfira para um prato e deixe esfriar.

Pré-aqueça o forno a 205˚C.
Forre uma assadeira com papel antiaderente ou unte e enfarinhe.
Corte a massa em 4 porções. Abra uma porção entre dois plásticos até chegar na espessura de 3mm (foto 5). Lembrando para deixar o restante da massa na geladeira caso esteja muito quente.
Acerte as beiradas formando um quadrado (foto 6) ou outro formato desejado.
Pincele as beiradas com ovo batido (foto 7).
Coloque 1 colherada do recheio frio (foto 8) e com a ajuda do plástico, cubra com a massa (foto 9).


Aperte as beiradas com garfo levemente enfarinhado (foto 10).
Com cuidado, coloque a tortinha na assadeira. Repita com o restante da massa. Eu consegui 6 tortinhas de 11cm.
Pincele levemente com ovo batido. Se quiser, polvilhe açúcar cristal e faça pequenos furos com a ponta de uma faca na tortinha para que o vapor tenha por onde escapar (foto 11).
Leve para assar por cerca de 15 a 20 minutos ou até que estejam douradas (foto 12).
Transfira para uma grade. Sirva morninho! Logo que saem do forno, as tortinhas ainda estão macias mas conforme vão esfriando ficam crocantes e folhadas! ;)

Será que dá para ver que ficou folhado??? :P

Olha minha assistente de fotografia conferindo se a iluminação está boa! rss

31 comentários:

  1. Morry! Gente, que delícia! Vou sonhar com essas tortinhas!

    Beijos!

    Letícia

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  2. Uau, que receita linda, mais uma que preciso provar!Delícia!
    Fiz ontem sua receita de pão de iogurte com ervas, ficou ótimo.Postei no meu blog com o link devido.Quando puder dá uma espiadinha.
    Um abraçaõ!
    Nereime

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  3. ADOREI AS TORTAS O RECHEIO É UMA DELICIA A MAÇA FAZ SEMPRE MUITO SUCESSO.
    A SUA ASSISTENTE É LINDA.
    BJS

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  4. Akemi parece deliciosa! Adorei sua assistente de fotografia!!! rsss
    Bjs
    Mel

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  5. Que diferente a massa com cream cheese, fiquei bem curiosa! Adorei a cachorrinha espiando na cozinha. Se o meu labrador chegar a uma distância dessa de qualquer coisa ligeiramente comestível, não sobra nada para a fotografia!

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  6. Que lindas ficaram suas tortinhas Akemi!!!!! Adoro tudo que leva maca, essas vao para a listinha!!!!!!Bjos

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  7. Que lindas, Akemi!!! Uma dúvida... a sua massa você não ficou passando manteiga e dobrando igual de massa folhada? Pq depois de pronta ficou com muito aspecto de massa folhada mesmo!!!
    Bjosss

    www.brisandonacozinha.com

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  8. Nossa, Akemi, ficou bem folhado mesmo! Vou experimentar essa receita, parece ótima!
    E a sua assistente tava mesmo era querendo uma tortinha depois da tortura do cheirinho que deve ter ficado na casa hehe

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  9. Ai que delícia!!!! Folhados com maçã e canela,adoro!!!Ficaram lindos.
    Bj
    Márcia

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  10. Akemi com mais uma receita deliciosa, adoro receitas com maçã e esta parece maravilhosa. Quanto a tua assistente, num primeiro instante achei que era um casaco pendurado em algum lugar, rsrsrs, me encantei com a receita, foi isso, bjs

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  11. Essas tortinhas são uma perdição mesmo. Tem uma rececitinha que peguei do Richie e que já fiz umas duas vezes. Deliciosa :)

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  12. Tenho quilos e quilos de maças caseiras aqui em casa e não sei o que fazer com elas, o problema é a imensa preguiça :) Ficaram com tão bom aspecto!

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  13. Oi Akemi, voltei bem animadinha e já vejo essas lindezas por aqui, a massa ficou folhada mesmo...adorei!Imagine tudo de bom que pode ser colocado aí dentro?!
    Bjs querida e um ótimo final de semana!!

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  14. Adoro esses pasteizinhos do tal palhaço hehe, mas esses com certeza ficam bem melhores só pelo fato de irem ao forno. Sem dúvidas vou levar a receita. Adorei seu guardanapo Akemi, muito show, mas a graça toda mesma dou a sua assitente,uma fofa. Beijinhos

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  15. Que delícia!! Que boa maneira de aproveitar a maçã! O post está maravilhoso :)

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  16. Que tentação amiga, estão com um visual divino.
    As fotos ficaram maravilhosas, meu sonho é conseguir fotografar minhas receitas assim, estou penando ainda.
    Parabéns, lindo post!
    Bjuss!!!

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  17. Adoro essas tortinhas, Akemi.
    Só estou com uma dúvida: 75g correspondem a 5 colheres de sopa de manteiga?
    Bj e bom fim de semana,
    Lylia

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  18. Delicinhas!!E com esse recheio... sucesso total!beijkas

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  19. amei ter conhecido seu blog através do blog da querida da Luna do Quiche de Macaxeira, já sei o q farei com as maçãs da geladeira...bjim www.bomdemesagarfoeboca.blogspot.com

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  20. Olá

    Vim espreitar o teu blogue e adorei o que vi, parabéns tens aqui receitas deliciosas.

    Já me tornei seguidora para acompanhar as tuas delicias.

    beijinhos e bom fim de semana
    Ana

    http://cozinhacompaixao.blogspot.pt

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  21. Obrigada mais uma vez por ter me enviado esta receita. Vi uma receita parecida com esta na internet,porem era frita. Assada e muito mais saudavel.(apesar das 75 gr de manteiga , e claro !
    )
    Have a great weeekend Alkemin.

    Adele Neubauer from Lake Worth, Florida

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  22. Delícia Akemi, apesar de estar cansada de tanto correr atrás desse meu remédio, até faria!! bjs
    Maura

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  23. Oi Akemi, ja estou anotando a receita.Quando fizer te conto como ficou querida.Adoro as tortinhas da lanchonete do "palhaço".Adorei a descrição, rsrs.Fiquei imaginando acrescentar gengibre ao recheio, deve ficar bom.Beijos querida e um ótimo final de semana.

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  24. terezinha disse: oi akemi.....estou de volta depois de grande ausencia.Na verdade voltando com saudades de voce. O pecadodagula esta muito gostoso, como sempre. Hoje,lembrei de voce. Fomos a uma festinha a italiana e comemos angu com galinha caipira. Como sei que gostas de comidas feitas com fuba surgiu a lembranca. Um grande abraco da T. Uma boa semana para voce.

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  25. Meninas e meninos, muito obrigada a todos!

    Aos que chegaram pela primeira vez, sejam muito bem vindos e espero receber a visita de vcs outras vezes! ;)

    Teresinha, que surpresa agradável encontrar um comentário seu! Sabe que semana passada tbm pensei em vc? Estava respondendo a uma dúvida de um leitor num post antigo e vi um comentário seu e pensei o que teria acontecido a vc! Fico feliz que esteja de volta!

    Tenham todos uma ótima semana! Bjss


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  26. Amei a receita e a assistente....amo essas crianças e ainda mais comer...rsrs
    Esse blog é d+ mesmo, parabéns

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  27. Bom dia
    Simplismente amo seu blog e suas receitas, amei a torta de abobrinha o pao de batata de batata eh simplismente divino, a ultima que fiz foi esta tortinha de maca, a massa eh deliciosa.
    Obrigada, isso faz com que eu me sinta perto do Brasil
    Valessa USA

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  28. Hummm...Parece deliciosoooo! As macãs ja estão de volta com um preco melhor,rs! Qd passar minha correria com os preparativos com o undokai das duas maiores volto pra cozinha com mais calma.As noites e as manhãs ja estão bem fresquinhas e qd penso no longo inverno que esta pra vim, da saudade do verão.
    Hj preparei seus nuggets pra levar no bentô de amanha.
    Um ótimo final de semana, bjss!

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  29. Valessa, muito obrigada por prestigiar o blog e por preparar as receitas que encontra aqui! Fiquei imensamente feliz em saber que gostou destas tortinhas! Obrigada tbm por retornar e contar o que achou da receita! Bjss

    Megumi-chan, com as maçãs daí vão estas tortinhas vão ficar ótimas! Depois me conte! Gostava muito de participar dos undokais quando era criança, principalmente dos bentos! rss
    Bjss e bom final de semana pra vcs tbm!

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