O friozinho voltou e junto veio a vontade de fazer um pãozinho e achei que já estava mais do que na hora de tirar este aqui da minha listinha por fazer. Desde que vi na Patricia e depois na Letrícia, não tirei mais da cabeça, eu TINHA que fazer mais cedo ou mais tarde!
O pão me surpreendeu pelo resultado. Mesmo sem ovo, nem muita gordura a massa fica muito leve e fofinha!
Outra coisa é o cheiro deste pão assando, gente! Coisa de louco de muito bom! :)
* xícara medida 240ml
1 cebola média
1 colher (sopa) de azeite ou óleo
1¾ xícara + 1 colher de sopa de farinha de trigo branca (255g)
¾ xícara de farinha de trigo integral (105g)
1½ colher (sopa) de açúcar mascavo (apertar bem na colher na hora de medir)
1 colher(chá) de sal
2¼ colheres (chá) de fermento seco para pão (7g)
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
150g de queijo que derreta (usei provolone)
½ xícara de leite (120ml)
⅓ xícara de água (80ml)
Cortar a cebola ao meio e depois em fatias bem fininhas. Refogar no azeite até ficarem macias (cerca de 5 minutos). Tirar num prato e deixar esfriar.
Numa tigela grande, colocar as farinhas, açúcar, sal e fermento.
Aquecer o leite e a água até ficar morno e despejar nos ingredientes secos. Misturar levemente e colocar para bater com gancho de massas pesadas ou sovar na mesa (eu precisei acrescentar mais umas 3 colheres de água).
Quando os ingredientes estiverem incorporados, junte a cebola refogada, cebolinha e 50g do queijo.
Continue a sovar até que a massa fique lisa e elástica (cerca de 5 a 8 minutos).
Modele numa bola e coloque numa vasilha levemente untada com óleo. Cubra com filme plástico e deixe descansar até dobrar de volume (cerca de 50 minutos a 1 hora).
Dê alguns socos na superfície da massa para tirar o gás acumulado.
Modele numa bola de novo, cubra com pano de prato molhado e bem torcido e deixe descansar mais 10 minutos.
Abra a massa num retângulo de 20x40cm (foto 1).
Regue a superfície com um pouco de azeite (foto 2).
Espalhe o restante do queijo por cima (foto 3).
Enrole como rocambole (foto 4) e aperte bem a emenda (foto 5).
Corte em 8 porções (foto 6).
Distribua as porções, com a parte cortada voltada para cima, numa assadeira de 20x30cm forrada com papel antiaderente ou alumínio.
Cubra com filme plástico e o pano úmido e deixe descansar por mais 20 a 30 minutos.
Pincele levemente com leite e leve para assar em forno pré-aquecido a 200˚C por cerca de 25 a 35 minutos ou até dourarem.
O pão me surpreendeu pelo resultado. Mesmo sem ovo, nem muita gordura a massa fica muito leve e fofinha!
Outra coisa é o cheiro deste pão assando, gente! Coisa de louco de muito bom! :)
* xícara medida 240ml
1 cebola média
1 colher (sopa) de azeite ou óleo
1¾ xícara + 1 colher de sopa de farinha de trigo branca (255g)
¾ xícara de farinha de trigo integral (105g)
1½ colher (sopa) de açúcar mascavo (apertar bem na colher na hora de medir)
1 colher(chá) de sal
2¼ colheres (chá) de fermento seco para pão (7g)
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
150g de queijo que derreta (usei provolone)
½ xícara de leite (120ml)
⅓ xícara de água (80ml)
Cortar a cebola ao meio e depois em fatias bem fininhas. Refogar no azeite até ficarem macias (cerca de 5 minutos). Tirar num prato e deixar esfriar.
Numa tigela grande, colocar as farinhas, açúcar, sal e fermento.
Aquecer o leite e a água até ficar morno e despejar nos ingredientes secos. Misturar levemente e colocar para bater com gancho de massas pesadas ou sovar na mesa (eu precisei acrescentar mais umas 3 colheres de água).
Quando os ingredientes estiverem incorporados, junte a cebola refogada, cebolinha e 50g do queijo.
Continue a sovar até que a massa fique lisa e elástica (cerca de 5 a 8 minutos).
Modele numa bola e coloque numa vasilha levemente untada com óleo. Cubra com filme plástico e deixe descansar até dobrar de volume (cerca de 50 minutos a 1 hora).
Dê alguns socos na superfície da massa para tirar o gás acumulado.
Modele numa bola de novo, cubra com pano de prato molhado e bem torcido e deixe descansar mais 10 minutos.
Abra a massa num retângulo de 20x40cm (foto 1).
Regue a superfície com um pouco de azeite (foto 2).
Espalhe o restante do queijo por cima (foto 3).
Enrole como rocambole (foto 4) e aperte bem a emenda (foto 5).
Corte em 8 porções (foto 6).
Distribua as porções, com a parte cortada voltada para cima, numa assadeira de 20x30cm forrada com papel antiaderente ou alumínio.
Cubra com filme plástico e o pano úmido e deixe descansar por mais 20 a 30 minutos.
Pincele levemente com leite e leve para assar em forno pré-aquecido a 200˚C por cerca de 25 a 35 minutos ou até dourarem.
Que pão delicioso, amei... Que macio e apetitoso!
ResponderExcluirBeijinhos
Aninha
minha nossa, parece uma delícia. Fiquei muito curioso!
ResponderExcluirBeijinhos
Oi, Akemi!!! Que pão delicioso! Deu saudade de colocar a mão na massa! Passei pra te dizer que o meu endereço já não está mais com problemas e pedir desculpas mais uma vez pelo transtorno, ok? Beijão!!!
ResponderExcluir=)
Akemi que delícia! Vou levar a receita! Neste momento estão no forno os enroladinhos de salsinha e, se eu tiver acertado a receita, em breve vou postar!
ResponderExcluirBjss
Mel
ui!
ResponderExcluiranotada! vou correndo comprar queijo e testar! xD
O cheiro chegou aqui, Akemi. Pelas fotos deu pra perceber o quanto essa massa é macia.
ResponderExcluirMuito bom.
Bj,
Lylia
Oi Akemi, os pães ficaram apetitosos e fofinhos, com certeza vou fazer. Meu marido gosta de pães com farinha integral, mais uma receita na lista.
ResponderExcluirObrigada por compartilhar.
Beijos
Que aspecto tão bom!
ResponderExcluirADORO PÃO COM FARINHA INTEGRAL E ESSES FICARAM LINDOS.
ResponderExcluirAGORA QUE VEIO O FRIO JÁ APETECE LIGAR O FORNO.
BJS
Pãezinhos com cebola sempre me agradam e muito Akemi, essa última foto prova mesmo que ficou super leve e macio, claro que vou levar a receita e imagino sim o sabor e como imagino!! Amei a receita. Beijinhos
ResponderExcluirO aspecto ficou maravilhoso!
ResponderExcluirPão fresquinho é tudo de bom, ainda mais com um friozinho gostoso.
Aqui está chegando devagarinho.
Bjs :)
Oi vizinha, já estava sentindo sua falta!Os pãezinhos ficaram maravilhosos, eu já os tinha visto nas duas cozinhas que citou e claro estão na lista por fazer, estou numa faze pães, então acho que eles irão para o topo!rs,
ResponderExcluirEsse frio repentino merece mesmo uma cozinha aquecida!
Bjs e uma ensolarada quinta pra vc!!
opa, fase e não faze, dã!!
ResponderExcluirAi que delícia! Estou rendida. Parecem ser uma maravilha.
ResponderExcluirBeijinhos
É claro que já vou copiando a receita, Akemi... só de pensar no cheirinho... hmmmmm ficou lindo demais o seu pão!
ResponderExcluirQue aspecto delicioso!
ResponderExcluirbeijinhos
Eu acho que vi uns pãezinhos assim em algum lugar. Estou meio com trauma de cebola depois de uma torta horrorosa que eu fiz kkkk Mas eu adoro cebola de qualquer jeito.
ResponderExcluirHum, parece uma delicia, logo,irei testar. Acompanho o seu trabalho a algum tempo e acho muito inspirador.
ResponderExcluirVenha conhecer o meu blog, sou iniciante, espero que goste.
http://iguariacomarte.wordpress.com/
Bjs
Samantha
Ana Claudia, obrigada!
ResponderExcluirRicardo, experimente para matar sua curiosidade! Vale a pena!
Querida Luna, já vou te adicionar novamente na minha lista!
Mel, espero que os enroladinhos tenham ficado ótimos!
Joana, depois em conte como ficou seu pão!
Lylia, já sorri ao ler seu comentário! rss
Cheiro poderosíssimo!
Celia, faça, sim e depois me conte o que seu marido achou!
Luisa, obrigada!
São, além de saborosos são mais saudáveis sem dúvida!
Josy, tbm não resisto a pão com condimentos, ficam deliciosos mesmo amiga!
Claudia, já fico aqui imaginando as folhas de outono por aí, deve ser linda a mudança de estação!
Vizinha Cris, dei uma desaceleradinha mas não consigo ficar longe por muito tempo! Já já ligo o forno de novo! ;)
Sophia, obrigada!
Renata, o cheiro deste pão é maravilhoso mesmo, experimente!
Addicted, obrigada!
Augusto, espero que não tenha sido receita de uma torta de cebola daqui! rsss
Samie, obrigada e seja bem vinda ao mundo dos foodblogs! Sucesso e boas fornadas!
ResponderExcluirQue delícia de pão.Hei de experimentar,pois parece delicioso.
ResponderExcluirBj
Márcia
Também já tava de olho nesta receita há um tempo, agora que minha fornada de pão de batata doce já esta acabando, vou testar esta!! bjos!
ResponderExcluirAmiga, que delícia de pãezinhos.
ResponderExcluirAcho que ia me sentar p/ saborear e ia contando...
1, 2, 3 , 10 e n/ ia parar
kkkkk
Bjssssss e uma linda sexta feira.
Se eu não tiver farinha integral, não dá certo ou tem jeito?
ResponderExcluirNossa que tentação. Vou fazer!!!
ResponderExcluirHummm Akemi, que dureza.Agora também sou obrigada a fazer, depois dessas imagens.Babei.Beijos querida e tudo de bom.
ResponderExcluirBia, use apenas farinha branca.
ResponderExcluirmuito apetitoso!!!!
ResponderExcluirQuando voltar de Sampa, tenho que retomar minha "padaria".
ResponderExcluirPor gostarmos de fazer pão, novas receitas são sempre bem-vindas!
Akemi, tenha um ótimo final de semana. O meu espero que assim seja, com o encontro gourmet. Pena que não vou te conhecer dessa vez.
Beijos!
nossa!
ResponderExcluirfiquei com água na boca!
quero fazer tb!!
Que maravilha este pão!
ResponderExcluirSó de olhar as fotos dá uma imensa vontade de comer um pedacinho... ou mais!
Está muito bem explicado...levo a receita.
Bjs
Clarice, querida, seus pães ficaram perfeitos, tão lindos! Adorei saber que você gostou da receita.
ResponderExcluirBj!