Um prato que todo mundo já deve ter experimentado e faz a sua maneira com ingredientes que se tem no momento, quem não conhece o escondidinho? Eu até já postei uma versão mas mais uma vez fui surpreendida com um melhor resultado tomando cuidado com alguns pequenos detalhes. Inspirei-me na super talentosa Priscila que sabe como ninguém explicar uma receita nos mínimos detalhes. Se você ainda não conhece o cantinho dela, faça uma visita que com certeza vai sair com uma boa lista de sugestões para preparar! ;)
O que fiz de diferente?
- a cebola roxa que eu usava apenas na salada, desta vez coloquei no refogado e para mim deu um toque diferente no sabor.
- espremer a batata duas vezes deixou o purê super cremoooooso!
- usar manteiga aviação (não estou ganhando nada citando a marca, mas o purê fica muito mais saboroso)
- acertar na quantidade de leite no purê, nem muito seco nem mole demais.
- forrar o fundo e laterais dos ramequins com um pouco de purê. Esta "caminha" não vai deixar o recheio em contato com a forma Isso vai impedir que o recheio se resseque.
Estes detalhes podem parecer bobagem mas deram um upgrade num prato que eu nem ligava muito mas agora virei fã! ;)
Refogado:
500g de carne seca de boa qualidade
2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
2 dentes de alho picadinhos
1 cebola roxa picadinha
2 tomates picados
sal e pimenta do reino a gosto
molho de pimenta a gosto
cheiro verde a gosto
Purê:
600g de batatas (5 batatas médias)
2 colheres (sopa) de manteiga
¾ xícara de leite (ou mais ou menos, vai depender das suas batatas)
sal a gosto
Para montagem:
requeijão cremoso a gosto
queijo parmesão ralado a gosto
manteiga para untar e gratinar
Decoração:
2 folhas de couve-manteiga picadas finamente
Tire a carne seca da embalagem e retire a gordura em excesso. Lave e coloque numa vasilha. Cubra com água fria e deixe de molho por uma noite na geladeira.
No dia seguinte, escorra, coloque a carne na panela de pressão e cubra com mais água fria. Tampe e leve ao fogo. Deixe cozinhar por 40 minutos depois que pegar pressão. Deixe esfriar naturalmente ou coloque debaixo da água corrente se estiver com pressa.
Desfie a carne, descartando nervos e gorduras.
Aqueça o óleo numa panela e refogue os alhos e cebola. Quando ficar transparente, junte a carne desfiada e os tomates. Deixe refogando até os tomates derreterem. Eu não salguei mais, só coloquei uma pitadinha de molho de pimenta. Tire do fogo e junte o cheiro verde. Misture bem e reserve.
Cozinhe as batatas (*) e esprema ainda quentes duas vezes, isso vai garantir uma textura aveludada. Coloque as batatas amassadas numa panela, junte a manteiga e o leite. Leve ao fogo para apurar. Adicione mais leite se necessário. O purê precisa estar bem cremoso. Tempere levemente com sal, lembrando que a carne seca já está bem temperada.
Unte com manteiga ramequins individuais ou uma travessa refratária. Espalhe um pouco de purê no fundo e nas laterais. Espalhe o recheio (o meu ainda sobrou cerca de 1 xícara) e jogue pelotas de requeijão cremoso aqui e ali. Cubra com o restante do purê e polvilhe queijo parmesão ralado. Jogue algumas micro-pelotinhas de manteiga por cima também.
Coloque os ramequins ou travessa dentro de outra assadeira maior e leve ao forno pré-aquecido a 200˚C por cerca de 20 minutos (porções individuais) ou 30 minutos (travessa maior). Depois coloque no grill por 5 ou 10 minutos apenas para gratinar o queijo.
Enquanto o escondidinho está no forno, aqueça cerca de 1 dedo de óleo em fogo forte. Jogue pequenas porções de couve picada e deixe fritar até que pare de espumar, é coisa bem rápida. Escorra em papel toalha e coloque por cima do escondidinho.
(*) Eu descasco as batatas, corto em cubos de uns 3cm, coloco numa panela e cubro com água fria. Daí levo ao fogo com tampa até ferver. Quando ferver, destampo e deixo cozinhando até as batatas ficarem macias. Escorro com a ajuda da tampa e volto a panela com as batatas ao fogo apenas para secar o resto da água, chacoalhando a panela para não queimar o fundo. Isso é de deixar qualquer chef de cozinha de cabelo em pé (rsss), o correto é cozinhar as batatas inteiras com casca mas para quem tem pouco tempo ou quer agilizar, é uma dica quebra-galho.
Super-híper-mega cremoooooso!!! \o/ |
Um ótimo começo de semana pra todos!
Quanta dica boa, Akemi! Ficou lindo e tenho certeza que maravilhoso esse escondidinho!
ResponderExcluirEu estou com meio pacote de carne seca que preciso dar um fim na geladeira. Embora eu quisesse inventar algo diferente com ela vou ter de fazer um escondidinho também kkk. O seu me atiçou a larica Akemi.
ResponderExcluireu tb nunca fui muuuuito fã desse prato mas depois que fiz um de bacalhau com mandioca me associei ao clube kkk
Um beijo e ótima semana
Akemi deve ter ficado incrível! Eu adoro escondidinho, seja de batata, mandioca ou mandioquinha, com carne moída ou carne seca....é sempre muito bom!!!
ResponderExcluirBjsss
Mel
maaaaaaas q delicia.deve ter ficado mto bom hein!?
ResponderExcluiros segredinhos sempre fazem a diferença né?
Beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com
Akemi querida,
ResponderExcluirComeçar a semana com uma delícia dessa, deixa a gente até mais feliz.
Òtima semana pra vc,
Lylia
Humm...deu água na boca!Preciso tentar esse prato! E só poderia vim daqui.Aproveitando o verão, estou fazendo bastante carne de sol em casa,e estamos nos esbaldando em carne de sol fritinha com cebola e coentro. Semana passada fiz desfiado e rendeu tanto que ja nw sabia o que fazer! Essa semana ainda coloco mais carne no sol e faco esse escondidinho,rsrs! Vamos ver se meus planos vão pra frente...
ResponderExcluirUma ótima semana,bjss!
Como se faz carne de sol?! *.*
ExcluirHummm, ainda não preparei escondidinho, mas já tenho a carne seca ali na despensa esperando!rs,
ResponderExcluirAcho que vou gostar mais dessa versão com batatas que com mandioca!!
Bj e ótima semana!!
Renata querida, obrigada!
ResponderExcluirChef Augusto, quero experimentar esta sua versão com bacalhau, deve ser de comer rezando!!!
Mel, com mandioquinha nunca fiz mas já me atiçou aqui viu! ;)
Lu, e como fazem diferença!!!
Lylia, linda semana pra ti tbm!!
Megumi-chan, depois nos conte como vc faz sua carne de sol porque já tem gente interessada! rsss
Cristina, com mandioca dá uma liga diferente ne, mas eu gosto tbm! rsss
Experimente esta versão com batata, sim, depois me conta o que achou!
Talyta, vamos ver se nossa amiga Megumi nos ensina a fazer! ;)
Oi Akemi, escondidinho é sempre muito bom.Carne seca com requeijão e batata ou mandioca combinam super bem.Essa couve bem fininha por cima foi o realce.Adorei.Beijos e tudo de bom.
ResponderExcluirHmmmmmmmm... será nosso almoço de amanhã.
ResponderExcluirObrigada pela dica!
Bjs!!
ola estava procurando uma receita boa e achei a sua sem contar que as dicas foram muito boa vou fazer e estarei postando no meu blog de receita obrigada pelas dicas......
ResponderExcluirIn the final stages, the dimpling is obvious both when lying down and standing up.
ResponderExcluirHabits: Cellulite treatment also includes taking
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Meninas amantes da boa cozinha, da pra fazer tambem com camarao e frango desfiado. Lembrando q o camarao e mt delicado e antes d refoga lo ligeira mente deve se ferve lo por 5 min c allho picado e sal. Tb da p fazer c salmao defumado e batatas....e uma delicia......
ResponderExcluirUma delícia! Gostei mais do que com mandioca.
ResponderExcluirP.S.
Amei o toque da manteiga, realmente deixa o purê mais saboroso!
oi Akemi, quantas porções induviduais rende essa receita? bjs
ResponderExcluirJá fiz 2 vezes! Ficou mais que ótimo! Parabéns!!!
ResponderExcluirUma vez fiz meio a meio de batata com carne seca a outra metade com bacalhau. Ficou delicia demais
ResponderExcluirUma vez fiz meio a meio de batata com carne seca a outra metade com bacalhau. Ficou delicia demais
ResponderExcluirFaltou o creme de leite n pure, esperimente
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