sábado, agosto 18, 2012

Bolo de maracujá com farofa de coco

Além dos morangos, estamos em plena safra de maracujás e todas as semanas tenho trazido muitos para casa. Geralmente acabam virando suco mas desta vez tinham destino certo! Desde que a Patricia publicou este bolo, não consegui tirá-lo da cabeça e não sosseguei enquanto não fiz! Com razão fez muito sucesso entre os seus colegas de trabalho! É uma delícia!!! A massa é  fofa, úmida e perfumada,  sem falar nas sementes de maracujá que garantem um croc croc a cada garfada! 
Sei que a maioria bate um bolinho apenas nos finais de semana e se você é uma delas e ainda não decidiu, faça este aqui que não vai se arrepender! ;)

* xícara medida 240ml

Farofa de coco:
⅓ xícara + 2 colheres de sopa de manteiga (85g)
¾ xícara + 2 colheres de sopa de farinha de trigo (125g)
½ xícara de açúcar (100g)
½ xícara de coco ralado em flocos (45g - usei do fino)
uma pitada de sal

Bolo:
½ xícara+1 colher de sopa de manteiga derretida e fria (120g)
3 colheres (sopa) de óleo de canola
1½ xícara de açúcar (300g)
1 xícara de polpa de maracujá (240ml)
4 colheres (sopa) de amido de milho (40g)
4 ovos grandes (gemas e claras separadas)
⅔ xícara de creme de leite fresco (160ml)
1 colher (chá) de essência de baunilha 
uma pitada de sal
2⅓ xícara de farinha de trigo (325g)
3½ colheres (chá) de fermento em pó

Prepare a farofa de coco: em uma tigela média, incorpore a manteiga aos outros ingredientes usando as pontas dos dedos, misturando até obter uma farofa grossa. Leve à geladeira enquanto prepara a massa do bolo.

Bolo: pré-aqueça o forno a 180°C; unte com manteiga uma forma retangular de 20x30x5cm de altura (o bolo fica bem alto na forma deste tamanho. Se a sua assadeira não for alta, use uma um pouco maior).
Coloque a manteiga derretida em uma tigela grande, junte o óleo, o açúcar, o maracujá, o amido de milho, as gemas, o creme de leite e a baunilha e misture bem.
Na tigela grande da batedeira, bem limpa e seca, bata as claras e o sal até obter picos suaves. Peneire a farinha e o fermento sobre a mistura de maracujá e misture delicadamente. Junte as claras em neve e incorpore delicadamente com uma espátula de silicone. Transfira para a forma preparada e alise a superfície. Espalhe a farofa de coco sobre a massa do bolo e pressione levemente para aderir. Asse por 40-50 minutos ou até que cresça e doure (faça o teste do palito - o meu demorou 70 minutos). Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha.


Um ótimo domingão pra todos! :)

28 comentários:

  1. Tem um belo aspecto :)
    Deve de estar saboroso.

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  2. Adorei saber que você gostou do bolo, querida - ficou lindo! Amei as fotos.
    Bj!

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  3. Maravilha de bolo!

    Vou querer experimentar também...ah, claro que sim!

    Abraço pra você,

    Até!

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  4. Olá

    Ficou lindo o bolo e deve ser delicioso :D

    Bjs

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  5. Minha vizinha querida, seu bolo ficou estonteante, realmente lindo e com certeza uma delícia, pena já estive no mercado hoje e não trouxe maracujás, mas vc acertou, tenho muito morango na geladeira!rs,
    Bjs e uma ótima tarde de sábado!
    Ps:A Patrícia faz lindas receitas, adoro!!

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  6. Akemi anotei a receita pois parece realmente muito fofo...bom fim de semana.

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  7. Quem dera aqui tivesse maracujá, uma das minhas frutas prediletas! Seu bolo ficou uma maravilha! Amei essa farofinha de coco!

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  8. Olá,
    um bolo certamente delicioso a avaliar pelos ingredientes que tem, o maracujá e o coco são uma excelente combinação.
    O teu bolo está lindo, assim como a apresentação e as fotos.
    Bjs

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  9. Olá, tudo bem?
    Adorei este bolo com os pedacinhos da semente aparecendo e dando mais sabor! E a farofa tb não conhecia...parabéns! Adorei as fotos que ficaram tentadoras e vou tentar fazer com certeza...
    Ah! Acho legal bolo com sementes pois fica mais integral e com mais sabor...estou sempre de olho em seus bolos!
    Bjs e um ótimo domingo...
    CamomilaRosa

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  10. Que lindo Akemi, adoro maracujá e essa fruta com o coco é uma combinação perfeita. Adorei e vou levar a receita, ficou lindo e as sementinhas deram todo o charme e crocância. Bjocas ótimo domingo

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  11. Você quer me engordar,é?
    (rsrs)
    Já tomei nota também desta maravilhosa receita. Ainda bem que aqui na Italia consigo comprar o maracujá apesar de ser um pouco diferente do nosso brasileiro.
    Um bom domingo para você também.
    Beijos.

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  12. hahahah...o dificil da receita é sempre esperar esfriar completamente pra desenformar ou comer....ja conhecia o bolo de maracuja com sementinhas mas nao com farofa de coco...
    bjs
    marichan

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  13. Olá Akemi. Tudo bem? Fiz o bolo e ficou maravilhoso, fofinho e amarelinho por dentro e a farofa crocante. Comemos quente mesmo, com o aroma do maracujá pela casa não deu pra esperar. Delicioso. Um beijo.

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  14. Oi Akemi, que cor linda desse bolo.Com essa cobertura deve ter ficado divino.Aliás essa frase já deve estar ficando repetitiva pra você.Afinal suas receitas são sempre surpreendentes.Adorei.Beijos e ótima semana querida.

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  15. Meninas, muito obrigada pelos comentários! :)

    Marina, que garota rápida!!! Fico feliz que tenham aprovado o bolo! É maravilhoso mesmo! E vc acha que eu esperei esfriar para experimentar???? rsss


    Bjss a todas e um bom início de semana para todos!

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  16. Que bolo lindo! Já entrou para a lista!
    Beijos e boa semana,
    Maíra

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  17. Akemi eu amo amo maracujá mas bolo de maracujá... Eu fiz uma vez com iogurte e maracujá mas eu achei tão ruim, mais tão ruim que não consegui comer nenhum pedaço acredita kkkkkk Não entendo porque, eu adoro a fruta. Um dia quem sabe eu me arrisco de novo a fazê-lo (e comê-lo kkk)
    Um beijo

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  18. Oi Akemi,

    Fiz esse bolo no feriado, para o aniversário da minha avó e foi um sucesso! A massa realmente fica bem fofinha e com o gosto do maracujá. A farofa deu um toque todo especial também. Pena que ele desapareceu antes que eu pudesse tirar uma foto...

    Obrigada pela receita e boa semana!

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  19. Anônimo, muito obrigada por retornar e contar o resultado desta receita! Uma pena que não tenha conseguido tirar uma foto mas o importante é que todos gostaram e esse é o melhor retorno para quem cozinha, não é mesmo?
    Um abração e boa semana pra vc tbm! ;)

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  20. Só para constar, o último anônimo era eu! Esqueci de pôr meu nome, mas tinha que registrar mais uma receita do Pecado da Gula que teve sucesso absoluto! :-D

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  21. oi, tudo bem? espero que não se importe mas eu copiei a receita no meu blog, dando os créditos é claro. Muito boa a receita, adoro seu blog! Um beijo.

    http://bdegarotas.blogspot.com.br/

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  22. Ola,
    adorei a receita e o seu blog tbm...copiei a receita e publiquei em meu blog... a final acho que devemos compartilhar essas delicias... nos faça uma visitinha....

    Grande Abraço!!!

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  23. Olá, akemi! Nunca comi um bolo desses!!! Uma delicia, alem de ser uma combinação perfeita maracuja com coco, show de bola!! Parabéns!!

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