O inverno pede sobremesas quentinhas como canjica, crumble ou fondues mas já estava de olho nessa receita que vi no blog da Cristina e não sosseguei enquanto não a fiz.
A torta é realmente uma delícia justamente por conta da suavidade e perfume dos limões sicilianos!
A receita do merengue é um pouco diferente das tradicionais mas tanto a Cris como a Laély, autora da receita, têm fotos do passo-a-passo para quem tiver alguma dúvida.
* xícara medida 240ml
Massa:
125g de manteiga gelada cortada em cubinhos
2 xícaras de farinha de trigo
1 ou 2 colheres (sopa) de água gelada
uma pitada de sal
açúcar a gosto (coloquei 2 colheres de sopa)
raspas de 1 limão siciliano
Recheio:
1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite UHT (200g)
suco de 1 limão siciliano peneirado (usei 2 pequenos)
Merengue:
1/2 xícara de açúcar refinado
4 gemas peneiradas
3 claras em neve
1 colher (sopa) de farinha de trigo
suco e raspas de 1 limão siciliano médio
Para a massa, coloque no processador a farinha, sal, acúcar e raspas de limão. Pulse para misturar tudo. Junte a manteiga picada e pulse algumas vezes até formar uma farofa. Junte 1 colher de sopa de água gelada por vez até a massa se juntar numa bola. Modele num disco grosso e embrulhe em filme plástico. Deixe na geladeira por no mínimo 30 minutos.
Enquanto a massa descansa, prepare o recheio. Misture o leite condensado com o suco de limão. Vá acrescentando creme de leite até ficar do seu gosto.
Abra a massa entre 2 plásticos até ser possível forrar uma forma de torta desmontável de 25cm. Proteja as laterais com papel alumínio e fure o fundo com garfo. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180˚C por cerca de 15 minutos. Tire o alumínio e deixe assar mais 5 minutos. Tire do forno e deixe esfriar. Depois de frio, despeje o recheio e nivele a superfície.
Para o merengue, numa tigela refratária bata as gemas com açúcar até ficar esbranquiçado. Junte a farinha de trigo peneirada, o suco e as raspas de limão e bata mais um pouco. Leve a tigela para o banho-maria e continue batendo com batedeira até a gemada ficar bem encorpada.
Tire do banho-maria e acrescente as claras em neve. Misture agora delicadamente. Despeje a cobertura sobre o recheio e leve para assar até que a superfície fique bem douradinha.
Espere amornar ou esfriar totalmente para polvilhar açúcar de confeiteiro. Sirva morna, fria ou gelada!
Um ótimo domingão e um início de semana tranquilo para todos! :)
Hum.. Diferente essa torta. EU já vi antes mas, de outro jeito. Ficou linda a sua. Beijos...
ResponderExcluirNossa, quem não ficaria de olho nessa lindeza Akemi?!!É diferente e com certeza deliciosa!Por aqui tenho visto bastante limão siciliano, mas os preços ainda não baixaram muito, mesmo assim nunca fico sem!
ResponderExcluirUm excelente domingo para vc!!
OLÁ AKEMI,
ResponderExcluirA SUA TORTA FICOU PERFEITA, SUAS RECEITAS SÃO SEMPRE BEM APRESENTADAS E MUITO BEM EXPLICADAS, ESSA VAI PARA MINHA LISTA ADOREI!
TENHA UMA SEMANA ABENÇOADA!
BJS ♥
Que maravilha de aspecto, deve ser tão boa!
ResponderExcluirFICOU LINDA, O INTERIOR ESTA UMA DELICIA.
ResponderExcluirADOREI.
BJS
Que torta tão formosa!
ResponderExcluirUma pena que aqui em BH limão siciliano quase não se vê...
Boa noite,
Meu abraço
Oi Akemi, como todas as suas receitas , esta deve estar super gostosa.
ResponderExcluirPara não passar vontade a única maneira e preparar.
Bjs
Neide Medeiros
www.kalanguinho-rosa.blogspot.com
Hummm...ta linda essa torta e parece mesmo deliciosa! Amo tudo que é azedinho doce,rsrs...qualquer dia tento fazer!
ResponderExcluirBjss
Minha Nossa Senhora da roupa justa - eu iniciando um regime e me deparo com esta maravilha por aqui...abraços
ResponderExcluirNossa, mais eu estou encantada com a receita. super linda, ia ficar perfeita na minha boca
ResponderExcluirbjos
Meninas, obrigada! A torta tem o equilíbrio perfeito entre doce e azeso, vale a pena!
ResponderExcluirWair, vc me mata de rir! rss
Nossa, que torta linda!!
ResponderExcluirUm abraço, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com.br
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirEstá parecendo a torta de limão do Viena !
ResponderExcluirDeve estar uma delícia !
Oi, Akemi!
ResponderExcluirEu também amo essa torta. Meu namorado até pediu pra eu fazer de novo. Já fiz duas vezes e ele não enjoa.
Obrigada por compartilhar meu blog. Deu uma "bombada" nas visitas, rs.
Bem, sou suspeita em falar, né: ADORO SEU BLOG e seus bolos!!!!
Bjs!!!
Já vi que teremos torta de limão para o fim de semana.. huumm!!
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