Se tem uma coisa que ainda não entendi direito é o que é broa afinal de contas? Se tem fubá na receita pode ser pão, bolacha, bolo... Tudo broa e todos eu adoro, claro! :P
Aqui no blog tem receita de todas elas, só estava faltando destes bolinhos que tem preparo semelhante ao pão de queijo e ficam meio ocos por dentro também. Não me esqueço das broas que comi em Poços de Caldas na juventude. As de lá são totalmente ocas por dentro e por fora uma casquinha craquelada polvilhada com fubá. Parece que para ficarem assim a massa precisa ser feita com fubá de canjica que só tem em Minas! :(
Estava já conformada em guardar apenas na memória esta quitanda mineira quando dia desses, este vídeo caiu na minha malha fina. Se tem vovó no meio é certeza de coisa boa e não me enganei. A Vovó Bibi é mais uma fofa que foi levada para o Youtube para a nossa sorte por algum neto ou neta para compartilhar algumas delícias que ela prepara para sua família! E ela explica muito direitinho, dá dicas e ao final fiquei com tanta vontade que saí correndo pra cozinha! Deu tudo certinho e as broinhas ficaram maravilhosas!!! Elas não são muito doces e são ótimas para comer com manteiga ou geleia. Com a dica do fermento elas não murcharam depois que saíram do forno e continuaram macias no dia seguinte! ;)
1 xícara de água
1 xícara de leite
1 xícara de óleo (usei 3/4)
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de fubá
1 xícara de polvilho doce
1 colher (sopa) de erva-doce (opcional)
6 a 7 ovos grandes
1 colher (chá) de fermento em pó
Numa panela, coloque a água,leite, óleo, sal e açúcar. Leve ao fogo e deixe até ferver. Junte a farinha e o fubá de uma vez e misture bem até formar um angu. Continue cozinhando até que forme uma casquinha queimada no fundo da panela e a massa se solte (uns 15 minutos em fogo médio).
Despeje a massa numa bacia grande e jogue o polvilhe doce. Misture bem com espátula até ser incorporado. Espere a massa esfriar totalmente para incorporar os ovos. Comece com 4 ovos batidos. Despeje na massa e amasse bem até ficar lisa. Quanto mais sovar, melhor. Em seguida junte mais 2 ovos e amasse bem novamente. A massa precisa ficar macia mas modelável. Se necessário junte mais 1 ovo. Sove bastante até ficar lisa.
Com as mãos levemente untadas com óleo modele porções da massa em bolinhas e vá distribuindo numa assadeira untada e enfarinhada.
Leve para assar em forno preaquecido a 205˚C por cerca de 30 minutos até que estejam bem estufadas e douradas.
Fantástico! bjs
ResponderExcluirAna
adoro broas!!!! sera que consigo fazer???
ResponderExcluirReceita muuuito diferente Akemi, entendi porque você foi logo preparar pq até eu estou curioso com o resultado.
ResponderExcluirUm beijo e ótima semana
Nossa, que tentação! adorei a receita e já está anotadinha. Bjs, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com
ResponderExcluirdeliciosas broinhas:)
ResponderExcluirbjus
deve ficar muito bom.
ResponderExcluirsabe q eu tinha a impressao de q era durinha?
acho q fica mais gosto fofinho.
adorei a receita.
beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com
Oi Akemi. Essa sua broinha ficou como as nossas aqui de Minas. São bem macias e saborosas. Boa semana.
ResponderExcluirUm abraço, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com.br
QUE DELICIA AKEMI ADOROOO PARABENS
ResponderExcluirBJÃO SADHIA
Minha avó fazia muita broa, mas eram aquelas bem fofinhas, tipo um pão mesmo. Uma vez comi uma parecida com a que você fez, mas acredita que não gostei? Comprei numa padaria, mas acho que não era bem feita, as tuas estão me parecendo bem apetitosas.
ResponderExcluirbjs
Suas broas ficaram lindas...E eu adorei a vovó Bibi.
ResponderExcluirBjs e Boa Semana
FICARAM LINDAS ATÉ APETECE COMER UMA..OU DUAS.
ResponderExcluirBOA SEMANA
BJS
Hum...que lindas!! adorei...eu quero!!
ResponderExcluirBeijos
Boa semana
Ana Claudia
www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br
simplesmente amo de paixao estas broinhas!!!!!!!!!!!!!
ResponderExcluirhttp://deliciasdaisa.blogspot.com.br/
Querida Akemi,
ResponderExcluirHumm!!! ADOREI!!! Parecem DELICIOSOS!!!
Grande beijo, Irene
Tenho a mesma dúvida, o que são broas afinal?? na verdade o que importa é que são todas "boas"!rs...minha tia fazia uma broa de massa mais pesada, assada na folha de bananeira no forno de barro... não era pão, nem bolo, mas era divino! e tbm já comi dessas broinhas ocas de aspecto craquelado por fora, igualmente saborosa!Conclusão, gosto de todas, vou levar essa versão para provar!
ResponderExcluirBjs e ótima semana!!
Rsrs...eu tinha até vergonha de perguntar o que é broa? Porque parece tão comum...e ja vi tantos tipos, que sempre ficava me perguntando o que realmente é "broa"? Nunca fiz, acho que ja comi, nw lembro! Algum dia tento suas versões...essa oca parece deliciosa! Bjss
ResponderExcluirAi q fofa a Vovo, adorei o video!!
ResponderExcluirE suas broinhas estao lindas Akemi, seus quitutes sao sempre perfeitos :-)
Beijos
Ana
(do Kitchenspace)
É verdade Akemi, nunca consegui distinguir afinal o que são as broas, só sei que são broas ops boas hehe. E que delicia essa deve ter ficado, gosto assim ocas por dentro porém macias. Ficaram lindas, adoro as receitas da Vovó Bibi. Bjocas
ResponderExcluirEu fiz as broinhas e ficaram deliciosas,realmente muito boa a receita Vovó Bibi! Só que eu bati na batedeira, é bem mais fácil!
ResponderExcluirAprovado!
Valdete, obrigada por retornar e contar sua experiência com a receita! E achei muito boa sua dica de fazer na batedeira! Bjss
ResponderExcluirVovó mais linda a vovó Bibi,a broa ficou maravilhosa,o pão de queijo também,ela é linda.Êta mulher guerreira,que Deus lhe dê muitos anos de vida...beijos beijos beijos...
ResponderExcluirQue gracinha de vovó Bibi!!
ResponderExcluirMas ela não falou se o fubá é normal ou precisa ser o fubá de canjica!
Mas ela é muito fofa, parabéns a quem nos trouxe essa delícia de pessoa passando essa receitinha bem mineirinha!