quinta-feira, abril 12, 2012
Torta de couve e linguiça
A sugestão desta torta veio da Talita e já pintou em muitas cozinhas da blogosfera e com razão! Fica deliciosa e é quase uma refeição completa! Adaptei com linguiças frescas que tinha em casa e para não ficar sobrando apenas dois gomos, acabei usando tudo e consegui um montão de recheio! rss
O recheio ficou lindão, bem colorido e enquanto esfriava na travessa fiquei pensando que só ele já é uma ótima mistura para o arroz com feijão do dia-a-dia! Adicionando farinha de milho ou mandioca vira uma farofa super caprichada! Com um "zoião" do lado... hummmm, deve ficar bãooo! Enfim, devaneios de uma cabeça super-gorda! rsss
Voltando à torta, com tanto recheio, acabei tendo que aumentar ligeiramente a massa também. Não fui muito rigorosa na hora de aumentar os ingredientes, foi meio no olho e deu certo. Fui colocando o leite aos poucos até chegar numa textura boa, um creme que não pode ser nem ralo nem grosso demais ta?
* xícara medida 240ml
Massa:
4 ovos extra
½ xícara de óleo
2 xícaras de leite (mais ou menos)
2½ xícaras de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de amido de milho
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
sal a gosto
Recheio:
500g de linguiça fresca sem pele e esmigalhada (usei de pernil)
1 maço de couve picado finamente (200g), não deixe os fios muito longos
2 dentes de alho picadinhos
1 cebola média picadinha
2 tomates sem sementes picados
cheiro verde a gosto
sal e pimenta do reino a gosto
orégano a gosto
farinha de rosca e queijo ralado para polvilhar
Comece preparando o recheio que precisa estar frio antes de empregar na torta. Aqueça uma frigideira grande em fogo alto. Não precisa untar se a linguiça tiver um pouco de gordura. Coloque a linguiça e deixe fritar até dourar levemente. Tire a linguiça num prato e enxugue o excesso de óleo que tiver soltado da linguiça com papel toalha. Jogue um fio de óleo ou azeite e refogue o alho e a cebola. Deixe murchar e ficar transparente. Adicione a couve e refogue alguns minutos só até mudar de cor. Coloque de volta a linguiça, os tomates e tempere com orégano, sal e pimenta do reino. Misture e tire do fogo, não deixe os tomates derreterem. Transfira a mistura numa travessa e deixe esfriar. Depois, junte o cheiro verde e mexa bem antes de rechear a torta.
Para a massa, coloque no copo do liquidificador os ovos, óleo, 1½ xícara de leite, queijo ralado e sal. Bata bem por 1 minuto. Pare de bater e junte o amido de milho e um pouco da farinha de trigo. Pulse algumas vezes e junte mais um pouco de farinha e assim por diante até terminar, sempre pulsando. Se ficar muito grosso, adicione mais leite. Por fim, coloque o fermento em pó e bata só para incorporar. Esse processo de pulsar é para que a massa fique fofinha e não solada, parecendo uma goma.
Despeje um pouco menos da metade da massa numa assadeira untada e enfarinhada (23x35cm). Espalhe todo o recheio e cubra com o restante da massa. Polvilhe com farinha de rosca e queijo ralado e leve para assar em forno preaquecido a 180~200˚C por cerca de 40 minutos ou até a superfície ficar dourada.
Parece bão mesmo né Akemi! Ai ai vou ter que esperar o treino da maratona com a alimentação mega regrada pra poder fazer esta...to com agua na boca!! rsrs bjo
ResponderExcluirAi, Akemi! Que torta é essa?
ResponderExcluirTô morrendo de fome aqui no escritório e enquanto aguardo a chegada de um cliente (atrasado) dei um pulinho no seu blog p/ sofrer um pouco mais...
Deve ter ficado deliciosa!!! Vou experimentar assim que der!
Beijão
Ficou lindissima a torta Akemi. Essa linguiça fresca que você usou é aquela estilo de churrasco?
ResponderExcluirInessa, tenho certeza que o sacrifício vai valer a pena! Vou estar torcendo por vc! Gambare!!!
ResponderExcluirAndrea a torta fiz semana passada mas confesso que ao postar deu vontade de fazer de novo! É muito boa, experimente que não vai se arrepender! ;)
Augusto, obrigada pelo carinho! Eu usei uma mais magrinha e suave de pernil mas acho que uma de churrasco (tipo toscana) deve ficar mais saborosa ainda! Vou tentar fazer com ela da próxima vez! Boa idéia! ;)
Akemi, já vi essa receita no blog da Talita, ela me parece mesmo deliciosa, a tua ficou bem recheada, bom demais.
ResponderExcluirbjs
Que bom aspecto, deve ficar uma delicia!
ResponderExcluirBjs
Querida Akemi,
ResponderExcluirPosso pegar somente um quadradinho???
Nossa!!! Parece estar DELICIOSO!!!
E se você e a Talita aprovaram a receita... Eu preciso fazer urgente...
ADOREI!!!
Grande beijo, Irene
Sabe q desde q ela postou q eu quero fazer essa torta?! Preciso me programar e comprar linguica. Acho q os meninos aqui vao gostar!
ResponderExcluirBeijos!
Ana
Nossa Akemi, parece tão fofinho!Tenho um certo trauma de tortas de liquidificador, por isso só faco sua torta salgada deliciosa, mas essa sua torta ta com uma aparencia ótima,vou tentar! Deu água na boca..humm...
ResponderExcluirBjss!
Oi Akemi,fui lendo a receita com agua na boca,essa tbm quero fazer,beijos.
ResponderExcluirque maravilha!
ResponderExcluirAkemi, essa coisa dos confeitos coloridos eu também já tive problema uma vez qdo fiz cupcakes. Deu um desespero ver eles se desfazendo todos rsrs. Mas nas tortinhas eles até que se mantiveram bonitinhos, até pq elas nem duraram tanto assim pra dar tempo de desandar neh kkkkk Eu fiz um bolo de bana seu tão maravilhoso ontem, logo logo ele vai pro blog rsrs
ResponderExcluirum beijo
Oi, Ake,
ResponderExcluirQue torta mais rica, realmente é quase uma refeição completa, para mim pode ser sim, rsrs.
ficou linda e tenho certeza de que ficou super saborosa!
Beijoca e bom fim de semana, querida!
OLÁ AKEMI!
ResponderExcluirA SUA TORTA FICOU BOA DEMAIS, UM COLORIDO LINDO E O ASPECTO DELICIOSO!
TENHA UM FINAL DE SEMANA ABENÇOADO!
BJS ♥
Fiquei aguada de vontade. A torta está linda, aliás, como tudo que vc faz e o sabor deve ser ótimo.
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Oi,Akemi!!!
obrigada por visitar o meu blog.
Sabe que botei os zoio nesta torta e se eu nao fizer...
Esse seu blog e uma perdicao de gostoso.
Bjus e um lindo final de semana.
Bjus da Normita.
Q torta...adoro!!!
ResponderExcluirAlém de bonita tbm...
Bom final de semana
Bjos
Kelly
Olá Akemi querida, voltei. Ja estava morrendo de saudades de todas voces e verificando o que já perdi por aqui. Essa torta deve ser deliciosa, couve e linguiça combinam muito bem, e ficou bem recheadinha, mais uma receita sua pra guardar.Deliciosa. Bjocas
ResponderExcluirFicou uma delícia mesmo sem a couve.
ResponderExcluirOlá Akemi!! Fiz a torta hoje e ficou uma delícia... Aprovadissima por todos aqui em casa. Recomendo! Um abraço!
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