Final de semana chegando e dá vontade de bater um bolinho para comer num café da manhã caprichado ou no lanche da tarde. Tem coisa mais gostosa do que cortar uma fatia fina de bolo de fubá, se encostar na pia e degustar com um dedinho de café? :)
Vocês sabem que eu não resisto a uma nova receita de bolo de fubá né e quando vi este vídeo aí embaixo, decidi que tinha que fazer esse famoso bolo da Vovó Estela!
Fiz e descobri a razão de ser tão elogiado, é delicioso! Doce na medida, macio e úmido, é mais um ótimo bolo de fubá que entra na minha "pequena" coleção! rsss
Só precisa de alguns cuidados que vou passar na receita porque foi uma pequena saga até conseguir assar um bolo perfeito e vou poupá-los da longa e atrapalhada estória! :o)
* xícara medida 240ml
2 xícaras de fubá
2 xícaras de açúcar (usei 1½)
2 xícaras de leite
½ xícara de óleo
1 colher (sopa) de erva-doce
3 ovos extra
100g de margarina culinária (usei manteiga sem sal)
1 colher (sopa) de fermento em pó
uma pitada de sal
Unte bem e polvilhe com açúcar refinado uma forma de anel de 24cm de diâmetro (eu ainda misturei um pouco de canela em pó ao açúcar).
Numa panela, coloque o fubá, açúcar, leite, erva doce e óleo. Misture com fouet para tirar os caroços e leve ao fogo. Sempre mexendo, deixe cozinhar até engrossar.
Tire do fogo e junte a margarina. Misture até incorporar. Espere amornar uns 15 minutos e junte as gemas e misture. Bata as claras com uma pitada de sal até ficar em neve firme. Peneire o fermento sobre a massa e junte as claras em neve. Misture com delicadeza até incorporar. Despeje a massa na forma e leve ao forno frio com uma assadeira por baixo da forma com a massa. Ligue o forno a 200˚C e asse por cerca de 45 minutos ou até dourar bem.
Tire do forno e deixe amornar uns 10 minutos antes de desenformar.
Um final de semana maravilhoso para todos! :)
Ai minha amiga, era tudo que eu queria...rsss...tô seca por um bolinho de fubá, assim mesmo igual você descreveu...encostada na pia, com um golinho de café...ai, se não estivesse já no trabalho eu ia agora pra cozinha...que pena!!!
ResponderExcluirDelicia de bolo!
NUNCA COMI BOLO DE FUBA MAS ADOREI ESSE E ACHO QUE IA ADORAR COMER UMA FATIAZINHA.
ResponderExcluirBOM FIM DE SEMANA
BJS
Akemi, falou em bolo de fubá e milho, me dá até água na boca. Este ficou irresistível, bem fofinho, que vontade e comer uma fatia (ou várias) agora.
ResponderExcluirbjs
Renata, troco uma fatia do meu bolo pelo seu de banana que acha??? ;)
ResponderExcluirSão, eu só fui gostar de bolo de fubá depois de adulta mas agora não consigo mais ficar sem, viciei! :)
Experimente qualquer dia acho que vai gostar!
Érica, bem que queria dividir com todas vcs assim como as calorias tbm! rsss
Minha irmã que vivia falando do bolo de fubá cozido, eu mesma nunca fiz, na verdade dá pra contar nos dedos as vezes que fiz bolo de fubá rss. Vou mandar essa receita pra ela!
ResponderExcluirBjos
Nunca consegui fazer com sucesso bolo de fubá com massa cozida. Quem sabe desta vez sai....vou tentar.
ResponderExcluirBjinhos
Akemi eu já tinha ouvido falar mas nunca provei, vou guardar para quem sabe testar!!bjs
ResponderExcluirMaura
Akemi querida já estive aqui cedo, mas o Blogger tinha dado um piti, ninguém conseguia fazer nem receber comentarios, graças a Deus voltou ao normal. Sempre ouvi falar no bolo de fubá cozido, porém, nunca fiz. Esse vídeo é muito inspirador, não conhecia e Vovó Estela é daquelas vovózinhas carinhosas que fazem um bolo simples se transformar em um manjar dos deuses, prova é o lindo depoimento da familia no final. Adorei o vídeo, a receita e seu bolo ficou perfeito. Ah. adorei a berinjela do post anterior, com aquela farofinha deve ter ficado especial. Bjos, ótimo final de semana
ResponderExcluirOi Akemi!
ResponderExcluirNossa,eu faço esse bolo há mais de 25 anos,é o preferido aqui de casa,é bom "dimaisdaconta" uai!
Começo a comer e dá vontade de não parar :)
Beijos,e um ótimo final de semana!
Emília, tô achando que vc não é do meu time! rsss
ResponderExcluirMaura, a textura de bolo cozido é diferente! Quando puder, experimente um dia!
Josy querida, tbm estranhei pela manhã esse problema nos comentários. Achei que era meu problema e escrevi 3 vezes num blog até que desisti! rsss
O vídeo é muito bem feito e as vovozinhas que estrelam as receitas são super simpáticas, esta já é a segunda que faço!
Carla, foi depois que comi um bolo de fubá cozido que me apaixonei por este tipo de bolo! Tem razão de ser um preferido na sua casa! Bjss e obrigada pelo comentário!
ResponderExcluirUm verdadeiro pecado esse bolinho hein. Deve ter um sabor maravilhoso.
ResponderExcluirEu adoro Bolo de Fubá, mas dispenso as sementes de erva-doce.
ResponderExcluirBom findi :)
Akemi, não fiz bolo de fubá hoje, porque tinha umas bananas que precisavam ser usadas, aliás quase fiz de fubá com banana caramelada, mas mudei porque quero um bolo assim, igual ao seu...só fubá e café, ô delícia!!
ResponderExcluirFim de semana maravilhoso pra vc tbm!!
Oi Akemi, eu faço sempre bolo de fubá cozido, mas adiciono leite de côco e côco ralado... e a sua receita de bolo de fubá cremoso, que foi um sucesso imediato!
ResponderExcluirBijão, bom final de semana!
Eu faço uma receita parecida, mas uso farinha de milho pré-cozida (tipo polentina)e menos óleo. É ótimo, fiz ontem.
ResponderExcluirLeiliane, obrigada!
ResponderExcluirClaudia, tbm não gostava das sementinhas antes mas agora é como macarrão com queijo para mim! :)
Cris, desperdiçar nunca! Tenho certeza que o bolinho de banana tbm deve ter ficado delicioso!
Eloisa, obrigada pela dica! Vou tentar da próxima vez!
Andressa, fiquei curiosa com sua receita, depois me manda por email???
está com um aspecto fantástico!
ResponderExcluirSeu bolo ficou lindo, deu água na boca!!! Adorei a receita!!! Bjks
ResponderExcluirA receita que faça aqui em casa é quase igual, mas uso apenas uma xícara de óleo e nada de manteiga. E geralmente uso 4 ovos. Antes de por no forno, polvilho canela em cima da massa. Essa é a melhor receita de bolo de fubá na minha opinião. :)
ResponderExcluirAkemi.
ResponderExcluirSou seguidora de seu blog e gosto muito de suas receitas. Mas, a sua receita desse bolo não bate com a dada no vídeo. Além disso, voce postou 2 xícaras de óleo e ela dá as quantidades em copos e também voce esqueceu do leite. Assim, devemos seguir o vídeo ou a receita que voce postou? Grata. Ana Maria Hernandes
Ana do céu, não sei onde estava com a cabeça quando escrevi a receita! rsss Pior que confiro várias vezes antes de publicar o post mas desta vez errei feio mesmo! rsss
ResponderExcluirObrigada pelo toque, já arrumei e usei a xícara medida mesmo e deu certo!
Humm..eu tb adoro bolo de fuba!Mas nunca fiz nessa versão, o que me deixa bem curiosa. Vou tentar algum dia.Um ótimo domingo! Bjss
ResponderExcluirAkemi.....
ResponderExcluirGosto de bolo de fubá autêntico como esse. Sem farinhas, sem leite de côco, queijo parmesão ou leite condensado.
Gosto de ter aquela sensação que ele é o rei na receita, omiti a erva doce... sou purista :)Fiz na panela elétrica de arroz . A textura ficou sensacional , arenosa do jeito que gosto. Muito obrigada por compartilhar essa receita :P
Anônima, muito obrigada por retornar e contar sua experiência com a receita! Gostei muito de saber que pode ser feito na panela elétrica de arroz! Nunca tentei! Bjss e uma linda semana!
ResponderExcluirAhhhh, que lindo vídeo!!!Que senhorinha linda,nossa,fiquei tao emocionada,lembra tanto o jeito da minha vozinha!!!!!!!!!!Que bolo maravilhoso, com certeza irei fazê-lo e te conto como ficou Akemi!!!!!Bjos
ResponderExcluirAkemi do céuuu, acabei de fazer o bolinho ,mas nao deu muito certo naum,já que le nao cresceu como pensei que fosse crescer,penso que foi porque eu usei uma fôrma grande. e outro probleminha foi que fui desenformá-lo quente,tava pirada quando fiz isso só pode, entao o bolo se despedacou todinho ,buáaaaaaaa,eu até iar publicar a receita no meu blog ,mas as fotos ficariam feias!!!Agora deixa eu te falr uma coisa, que bolo super gostoso é esse menina!!!!!!Com certeza repiterei ele aqui em casa, é o melhor bolo de fubá que já comi,ele fica com uma casquinha crocante deliciosa!!Dá próxima vez farei tudo certinho e tirarei lindas fotos dele.Super recomendo esse bolo, e com um cafezinho entao, é imbatívelll!!!B
ResponderExcluireijocas
Oi Akemi, fiz o bolo e acabei de postar, amei esse bolo, quem sabe eu comece a fazer parte do seu "time" rss.
ResponderExcluirBjos
Michele Stephani diz:
ResponderExcluirOlá Akemi, fiz esse bolo só hoje e amei, tb sou apaixonada por bolo de fubá , amo suas receitas, obrigada por dividir conosco suas receitas tao deliciosas!
Michele, fiquei muito feliz ao ler seu comentário! Só de lembrar deste bolo me dá água na boca! Eu que lhe agradeço pelo retorno e contar sua experiência com a receita! Bjss
ResponderExcluirGente acabei de fazer esse bolo, ficou divino. Sem palavras para falar o quanto ele é bom e facinho. Fiz so a metade da receita. Além de fácil gastei somente 20 minutinhos para preparar a massa. Parabéns pela receita!!!!
ResponderExcluirOiti conheci faz pouco tempo o seu blog e adorei. Eu testei ontem esse bolo e amei, mas ficou meio gorduroso, acho que pesei na manteiga. Obrigada amei
ResponderExcluirVou fazer ! Depois falo como ficou . Adorei a receita
ResponderExcluirFiz a receita é deu certo, mas não usei o fubá fino, usei flocos de milho, ficou mais grossa a massa, assim tive q colocar dois ovos inteiros na massa, antes da clara. Ficou uma delícia!nn
ResponderExcluirFizemos agora, ficou top!!!! Usamos as mesmas medidas e deu certo
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