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Gostou? Eu também! Fiquei apaixonada pela vovó Dinah! É uma fofa! Com voz suave e muita paciência ensina tim tim por tim como preparar estes pãezinhos deliciosos! Encantou-me também a forma como o vídeo foi produzido, uma sensibilidade rara que não vemos na maioria dos vídeos de culinária. No link da produtora você vai encontrar outras vovós que ensinam suas receitas que fazem a alegria da família, deem uma olhada! Meu domingo ficou bem mais alegre depois de assistir aos vídeos e ficou melhor ainda depois que tirei esta fornada de pãezinhos macios do forno! ;)
* xícara medidora de 240ml
2 ovos extra
6 colheres (sopa) de açúcar mascavo (60g)
1 colher (sopa) de fermento seco para pão (10g)
1 colher (sopa) rasa de sal
300ml de água morna
1 xícara de óleo de canola (usei 3/4 xícara)
1 colher (sopa) de leite de soja em pó (10g - usei leite em pó comum)
300g de farinha de trigo integral
farinha de trigo branco o suficiente (usei cerca de 600g)
2 colheres (sopa) de castanhas de caju moídas
2 colheres (sopa) de castanhas do pará moídas
2 colheres (sopa) de nozes moídas
1 colher (sopa) de gergelim branco
1 colher (sopa) de sementes de linhaça moídas
1 colher (sopa) de sementes de girassol (opcional)
Para pincelar
um pouquinho do óleo usado na massa
meia gema tirada do ovo usado na massa
um fio de cafe pronto sem açúcar
sementes de gergelim branco
Numa jarra, coloque a água morna e dissolva o mascavo e o leite em pó.
Numa vasilha, despeje 1/3 deste líquido, o fermento para pão e 3 colheres de sopa de farinha de trigo branco. Deixe descansar por 15 minutos até formar uma esponja.
Enquanto isso, no líquido restante, junte o óleo (reserve um fundinho de óleo, cerca de 1 colher de sopa para usar para pincelar os pães), sal, ovos (retire meia gema para usar para pincelar os pães), as nozes e sementes.
Numa vasilha grande, despeje o líquido, a esponja, a farinha integral e cerca de 450g de farinha branca. Misture com colher e depois comece a sovar. Vá acrescentando mais farinha branca até formar uma massa macia. Sove por alguns minutos. A massa é muito boa de trabalhar, não gruda nas mãos. Forme uma bola com a massa, cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos em local abafado ou até dobrar de volume.
Divida a massa em 4 porções e faça rolos com cada uma. Depois divida cada rolo em 5 partes. Abra cada massinha no tamanho da palma da mão e enrole como rocambole. Feche bem e coloque o rolinho na assadeira untada e enfarinhada (23x35cm). Proceda da mesma forma com as outras massinhas até encher a assadeira. Cubra com folga com filme plástico, cubra com pano de prato e deixe descansar mais 30 minutos ou até dobrar de volume.
Misture o restinho do óleo com a meia gema e um fio de café pronto. Pincele os pãezinhos com esta mistura e polvilhe gergelim branco por cima.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 190˚C por 20 ~25 minutos. Deixe os primeiros 5 minutos na grade de baixo do forno e depois transfira a assadeira para a grade superior e deixe assar mais 15 ou 20 minutos girando a cada 5 minutos para que doure por igual.
Tire do forno e transfira os pães numa grade para esfriar.
Aproveitem o restinho do domingo e uma ótima semana para todos! :)
ADORO PÃO INTEGRAL E O SEU FICOU PERFEITO E APOSTO QUE BEM DELICIOSO.
ResponderExcluirADOREI O VIDEO.
BJS
Que lindo o video Akemi, vc descobre umas coisas..., os pãezinhos ficaram ótimos, e essa é mais uma boa receita de pão integral, bjs
ResponderExcluirMaura
Que delícia de prato. Cadê o pãozinho que falta na assadeira????
ResponderExcluirMistério.
Vim te conhecer e já gostei.
Venha me visitar tb. Tô te esperando.
Bjs
Beleza esse paõ heim. Perfeito não apenas em tempos frios, mais para qualquer tempo
ResponderExcluirbjos
Esse pão tem cara de ser muuuuito bom!
ResponderExcluirOi, Ake,
ResponderExcluirO que são os gostos, né? eu gosto do nosso inverno tropical, com o seu friozinho e o tempo meio fechado, rsrs. Quanto aos pãezinhos eu vou levar esta receita, pois os pães parecem ser muito bons! Bem agora vou assistir o vídeo com calma, rsrs.
Um beijo e votos de que a sua semana seja ótima!
A vovó é uma gracinha, e os pãezinhos ficaram lindos!
ResponderExcluirBeijinhos
Ficou com óptimo aspecto este pão. Perfeito.
ResponderExcluirBeijos.
Akemi, adoro pão integral, aqui em casa sempre comemos!
ResponderExcluirSeu pão ficou belíssimo!
Adorei o vídeo da vovó Dinah, ela é uma fofa!
Obrigada por partilhar essa receita maravilhosa!
Bjim e boa semana
Nossa vc tem uma mao boa p/ paes Akemi, saem sempre lindos, adorei a cara desses paezinhos, lindinhos mesmo!
ResponderExcluirana
São33, este pão ficou muito bom mesmo!
ResponderExcluirMaura, estou sempre fuçando pela internet! rsss
Débora, seu cantinho está recheado de delícias! Parabéns!
Diana, é verdade mas não sei o que me acontece que o santo padeiro cisma em baixar nos dias frios! rss
Karen, eu gostei muito!
Marly, tbm prefiro o frio ao calor mas céu cinzento me dá uma deprê inexplicável! rss
Emília, obrigada!
Sérgio, obrigada!
Dri, sempre que posso tbm estou fazendo pães integrais e sempre em busca de novas receitas! Obrigada pelo carinho!
Ana, muito obrigada, amiga! Adoro fazer pão e acho que isso deve contribuir para um bom resultado. Mas volta e meia topo com algumas receitas que são um lixo! :S
Akemi
ResponderExcluirNossa que pão lindo!!!
Adorei e quero testar logo!!!
bjs
Estou iniciando um blog sobre o que comer na Bahia. Estou te seguindo e achei o seu blog muito bom e interessante. Se quiser, peço-te que me siga também e, aproveitando, se informa também sobre as novidades da Bahia.
ResponderExcluirEu morro de medo de fazer pão integral e ele ficar pesado, os teus estão ótimos, dá até vontade de arriscar.
ResponderExcluirBeijos
Pena que daqui não consigo ver o vídeo porque é bloqueado, mas vou ver de casa.
ResponderExcluirE os pães parecem super fofinhos.
Bjs
Esse pão tem bom aspecto. Mesmo bom para o meu lanchinho :)
ResponderExcluirAbraço
Atitude Zen Receitas
http://www.atitudezen.com/
Primeiramente, já estou levando a receita.
ResponderExcluirVou conhecer a vovó Nanah.
Aqui o frio está bem pior. Nesse momento estou com meus pés sobre uma bolsa de água quente, pra você ter uma ideia.
Fazer pão é uma ótima pedida para dias assim, com o forno ligado e a gente na cozinha aproveitando o calorzinho.
Bjs.
Hummm esses pãezinhos lembram aqueles de cachorro quente!! Nossa que lindos hein..e também deliciosos, anotando a receita!!
ResponderExcluirSucesso !!
bjs Cris
Já tinha anotado a receita, mas só hoje assisti o vídeo, muito paciente e didática a vovó, adorei!
ResponderExcluirObrigada por partilhar essa gracinha!!
Alê, teste e depois venha me contar como ficaram seus pãezinhos!
ResponderExcluirAdriana, parabéns pela iniciativa! Um dia ainda vou conhecer seu Estado!
Nani, esta versão fica bem macia, recomendo!
Fla, assista o vídeo, é encantador!
Betis, além de nutritivo é muito saboroso! Comemos em 3 dias! Que gulodice! rsss
Gina, fico impressionada com as temperaturas de Curitiba na previsão de tempo dos noticiários! É frio de bater os dentes, amiga! Tbm sinto muito frio nos pés e nas mãos e tbm uso a bolsa para dormir! rss
Cris, lembra mesmo mas é porque me atrapalhei nas fileiras e ao invés de fazer 5 filas de 4 pães cada fiz 4 fileiras de 5 pães e acabaram ficando compridinhos! rsss
Cristina, que bom que assistiu ao vídeo, a vovó é encantadora mesmo! Bjss
Olá Akemi,
ResponderExcluirEu sempre sigo o seu blog mas é primeira vez que escrevo. Adoro receitas integrais e as suas são ótimas. Já testei quase todos os seus muffins, mas o que leva abacaxi em calda é campeão, por ficar tão molhadinho.
Já os pães integrais, até hoje não achei uma receita leve, a minha família brinca que uma fatia dos meus pães substitui uma refeição! rsrs Nesse fim de semana vou testar uma dos seus. Na sua opinião, esse da vovó Dinah é o mais maciinho?
Obrigada e beijos!
Maíra
Oi, Maíra! Muito obrigada por escrever e por prestigiar o blog! Fiquei muito contente em saber que já testou muitas receitas publicadas aqui!
ResponderExcluirAgora sobre os pães integrais, vc me pegou! rsss
Do que me lembro, todos os pães integrais que fiz ficaram macios. Digo sempre que o segredo é sovar muuito a massa. O ruim das massas integrais é que elas são mais chatas de sovar porque têm menos gordura e grudam mais nas mãos. Só que esta receita da vovó leva uma quantidade razoável de óleo e por isso é mais fácil de trabalhar e fica bem macio sim, além de saboroso por conta das nozes e sementes. Acho que é uma boa receita para vc fazer e reverter a opinião da sua família! Qualquer outra dúvida, volte a escrever! Bjss e sucesso!!!
Obrigada pela atenção, Akemi! Acho que estava faltando sovar mesmo... O meu lema era: "se está misturado, é porque está bom". Vou ver se dessa vez tenho um pouco mais de paciência. Vai ser ótimo poder comer um pão integral que não esfarele ao ser cortado. Depois eu conto como ficou.
ResponderExcluirBeijos,
Maíra
Perfeitas para um lanche da tarde!
ResponderExcluirFeedback ligeiramente atrasado, mas antes tarde do que nunca, né Akemi? Fiz o pão e adorei! Acho que é um dos mais saborosos que já fiz por causa da mistura de sementes.
ResponderExcluirBoa noite,
ResponderExcluirSerá que da pra assar como um pão de forma?
Anônimo, dá para fazer como pão de forma também! Boas fornadas! ;)
ResponderExcluirQue pena, seis anos após o video morreu.
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