sábado, outubro 02, 2010

Bolo de castanhas do pará, melado e rum


Se fosse escolher uma expressão para definir este bolo seria surpreendentemente gostoso! Não se intimide com a quantidade de ingredientes, tudo junto e misturado resulta num bolo macio e perfumado. Só ele já é bom mas com a calda fica uma coisa de outro mundo! Mesmo que você seja como eu, que gosta de bolos simples, dê uma chance a esta cobertura que penso ser ótima para comer também com sorvete, frutas, panquecas...

A receita peguei daqui mas fiz apenas MEIA RECEITA com algumas alterações e é a minha versão que transcrevo aqui:

* xícara medida de 240ml

Massa:

1¾ xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
uma pitada de sal
½ xícara mal cheia de açúcar refinado
½ xícara mal cheia de açúcar mascavo
100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
½ colher (chá) de essência de baunilha
2 ovos jumbo
¾ xícara de leite
um punhado de castanhas do pará (ou outras nozes de sua preferência)
2 colheres (sopa) de karo
2 colheres (sopa) de melado de cana
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio

Cobertura:

1 colher (chá) de água
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
⅔ xícara de açúcar refinado
uma pitada de sal
1 caixa de creme de leite UHT (200g)
100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 colher (chá) de karo
⅓ xícara de rum (ou whisky, bourbon, conhaque...)

Pré-aqueça o forno a 180˚C.

Unte e enfarinhe uma fôrma de anel de 21cm de diâmetro.

Peneire a farinha com o fermento, o bicarbonato e o sal. Meça o leite e junte a baunilha. Pique metade das castanhas grosseiramente e a outra metade em lascas finas. Reserve.

Bata a manteiga até ficar cremosa. Junte os açúcares e bata até clarear. Junte os ovos, um por um, batendo bem a cada adição. Junte o karo e o melado. Bata mais um pouco. Baixe para velocidade mínima e alterne a mistura de ingredientes secos com o leite. Não bata demais, só para incorporar. Desligue a batedeira, junte as castanhas e termine de misturar com espátula rapidamente. Despeje a massa na fôrma e leve para assar por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito.

Desenforme e deixe esfriar sobre uma grade enquanto prepara a cobertura.

Numa vasilha pequena, dissolva o bicarbonato na água e reserve.
Coloque numa panela a manteiga, o açúcar, o sal e o karo. Leve ao fogo alto, misturando sempre até derreter a manteiga e ferver. Baixe o fogo e junte a mistura de bicarbonato. Vai levantar fervura imediatamente e mexa sem parar pois começa a caramelar no fundo da panela. Raspe bem as laterais e o fundo para não ficar queimado. Deixe até ficar caramelado por inteiro. Cuidado para não passar do ponto porque fica amargo. Tire do fogo e junte o creme de leite e o rum. Misture bem e despeje quente sobre o bolo. Vai sobrar quase 1 xícara da cobertura que você pode colocar numa molheira para o pessoal se servir na hora de comer. Se quiser, pode furar o bolo também para a cobertura penetrar na massa. Na receita original pede para consumir frio mas vocês que me conhecem acham que eu esperei??? rsss Mesmo morno é muito bom! O rum dá apenas um perfume de leve, nada para deixar ninguêm bebum, não se preocupem! ;)

16 comentários:

  1. Gostoso e lindão né?! Dá vontade de comer até o monitor com essa caldinha escorrendo ai, hummm
    Beijos

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  2. Akemi,
    Comprei castanhas do pará, depois que ouvi falar que é bom comer uma por dia..kkkkkk
    mas estou com vontade de dar outro destino para elas: o seu bolo.
    só falta providenciar o melado de cana( que eu nunca usei)
    beijos

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  3. Akemi que bolo lindo! E certamente delicioso. Vou aproveitar que tenho melado de cana aqui(adoro cozinhar com ele)e fazer sua maravilhosa receita!
    Beijos,
    Fabi

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  4. Naninha, essa cobertura é show!

    Fabiana, tbm sempre tenho frutas secas em casa mas é difícil comer in natura, sempre aparece alguma receita interessante e aí já viu ne? :p
    Depois me conta o que achou do bolo!

    Fabi, experimente! É daqueles bolos viciantes!

    Taís, obrigada! Para vc tbm!

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  5. Olá Akemi,
    tudo bem?

    Este bolo ficou muito apetitoso, e essa cobertura parece ser muito boa também, vai pro caderno de receitas.

    Um beijo,
    Bruna.

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  6. Adoro bolos com melado,o seu ficou lindão.bjus e bom domingo.

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  7. Deve ser super saboroso. Adorei os pratos e a toalha :)

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  8. Um monte de sabor delícia junto só poderia dar num bolo maravilhoso desse, Clarice! E essa cobertura? Me deixou babando, amiga. :D
    Beijo!

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  9. Olá,
    Pertenço ao Zura! comparador de preços. www.zura.com.br
    Gostaria de entrar em contato com a pessoa responsável para propor uma parceria com seu site.
    Obrigado!

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  10. Mas que coisa linda!!!! Adoro castanha, bolo, rum, melado. Super combinação. Perfeito!!!!!!
    E a cobertura?! Vamos combinar que é tudo de bom....
    Bjs,
    Verônica

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  11. Fiquei com imensa vontade de provar esse creme...huuummmm!
    mas tenho uma perguntinha o que é Karo, posso subtituir?
    Bjs

    http://iguariascaseiras.blogspot.com/
    http://iguariaspragulosos.blogspot.com/

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  12. Fiquei feliz com a visitinha no Iguarias Caseiras. obrigado pela dica do mel no bolo de castanhas. Vou anotar.
    Bjs

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  13. Clarice amiga, que sonho de bolo. To assim boba.esta calda esta sonho. a castanha do pará me deixou louco para fazê-lo.

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