sábado, outubro 02, 2010
Bolo de castanhas do pará, melado e rum
Se fosse escolher uma expressão para definir este bolo seria surpreendentemente gostoso! Não se intimide com a quantidade de ingredientes, tudo junto e misturado resulta num bolo macio e perfumado. Só ele já é bom mas com a calda fica uma coisa de outro mundo! Mesmo que você seja como eu, que gosta de bolos simples, dê uma chance a esta cobertura que penso ser ótima para comer também com sorvete, frutas, panquecas...
A receita peguei daqui mas fiz apenas MEIA RECEITA com algumas alterações e é a minha versão que transcrevo aqui:
* xícara medida de 240ml
Massa:
1¾ xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
uma pitada de sal
½ xícara mal cheia de açúcar refinado
½ xícara mal cheia de açúcar mascavo
100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
½ colher (chá) de essência de baunilha
2 ovos jumbo
¾ xícara de leite
um punhado de castanhas do pará (ou outras nozes de sua preferência)
2 colheres (sopa) de karo
2 colheres (sopa) de melado de cana
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
Cobertura:
1 colher (chá) de água
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
⅔ xícara de açúcar refinado
uma pitada de sal
1 caixa de creme de leite UHT (200g)
100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 colher (chá) de karo
⅓ xícara de rum (ou whisky, bourbon, conhaque...)
Pré-aqueça o forno a 180˚C.
Unte e enfarinhe uma fôrma de anel de 21cm de diâmetro.
Peneire a farinha com o fermento, o bicarbonato e o sal. Meça o leite e junte a baunilha. Pique metade das castanhas grosseiramente e a outra metade em lascas finas. Reserve.
Bata a manteiga até ficar cremosa. Junte os açúcares e bata até clarear. Junte os ovos, um por um, batendo bem a cada adição. Junte o karo e o melado. Bata mais um pouco. Baixe para velocidade mínima e alterne a mistura de ingredientes secos com o leite. Não bata demais, só para incorporar. Desligue a batedeira, junte as castanhas e termine de misturar com espátula rapidamente. Despeje a massa na fôrma e leve para assar por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito.
Desenforme e deixe esfriar sobre uma grade enquanto prepara a cobertura.
Numa vasilha pequena, dissolva o bicarbonato na água e reserve.
Coloque numa panela a manteiga, o açúcar, o sal e o karo. Leve ao fogo alto, misturando sempre até derreter a manteiga e ferver. Baixe o fogo e junte a mistura de bicarbonato. Vai levantar fervura imediatamente e mexa sem parar pois começa a caramelar no fundo da panela. Raspe bem as laterais e o fundo para não ficar queimado. Deixe até ficar caramelado por inteiro. Cuidado para não passar do ponto porque fica amargo. Tire do fogo e junte o creme de leite e o rum. Misture bem e despeje quente sobre o bolo. Vai sobrar quase 1 xícara da cobertura que você pode colocar numa molheira para o pessoal se servir na hora de comer. Se quiser, pode furar o bolo também para a cobertura penetrar na massa. Na receita original pede para consumir frio mas vocês que me conhecem acham que eu esperei??? rsss Mesmo morno é muito bom! O rum dá apenas um perfume de leve, nada para deixar ninguêm bebum, não se preocupem! ;)
Gostoso e lindão né?! Dá vontade de comer até o monitor com essa caldinha escorrendo ai, hummm
ResponderExcluirBeijos
Akemi,
ResponderExcluirComprei castanhas do pará, depois que ouvi falar que é bom comer uma por dia..kkkkkk
mas estou com vontade de dar outro destino para elas: o seu bolo.
só falta providenciar o melado de cana( que eu nunca usei)
beijos
Akemi que bolo lindo! E certamente delicioso. Vou aproveitar que tenho melado de cana aqui(adoro cozinhar com ele)e fazer sua maravilhosa receita!
ResponderExcluirBeijos,
Fabi
Hummmm...delícia!
ResponderExcluirBom final de semana!
Beijos!
Naninha, essa cobertura é show!
ResponderExcluirFabiana, tbm sempre tenho frutas secas em casa mas é difícil comer in natura, sempre aparece alguma receita interessante e aí já viu ne? :p
Depois me conta o que achou do bolo!
Fabi, experimente! É daqueles bolos viciantes!
Taís, obrigada! Para vc tbm!
Olá Akemi,
ResponderExcluirtudo bem?
Este bolo ficou muito apetitoso, e essa cobertura parece ser muito boa também, vai pro caderno de receitas.
Um beijo,
Bruna.
Adoro bolos com melado,o seu ficou lindão.bjus e bom domingo.
ResponderExcluirDeve ser super saboroso. Adorei os pratos e a toalha :)
ResponderExcluirUm monte de sabor delícia junto só poderia dar num bolo maravilhoso desse, Clarice! E essa cobertura? Me deixou babando, amiga. :D
ResponderExcluirBeijo!
Olá,
ResponderExcluirPertenço ao Zura! comparador de preços. www.zura.com.br
Gostaria de entrar em contato com a pessoa responsável para propor uma parceria com seu site.
Obrigado!
Mas que coisa linda!!!! Adoro castanha, bolo, rum, melado. Super combinação. Perfeito!!!!!!
ResponderExcluirE a cobertura?! Vamos combinar que é tudo de bom....
Bjs,
Verônica
Fiquei com imensa vontade de provar esse creme...huuummmm!
ResponderExcluirmas tenho uma perguntinha o que é Karo, posso subtituir?
Bjs
http://iguariascaseiras.blogspot.com/
http://iguariaspragulosos.blogspot.com/
Fiquei feliz com a visitinha no Iguarias Caseiras. obrigado pela dica do mel no bolo de castanhas. Vou anotar.
ResponderExcluirBjs
Nossa essa judiou!!!!! Hummmmm
ResponderExcluirClarice amiga, que sonho de bolo. To assim boba.esta calda esta sonho. a castanha do pará me deixou louco para fazê-lo.
ResponderExcluireferver-hot-funciona-saiba-o-que-e-como
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