quarta-feira, agosto 05, 2009
Macarrão gratinado com cogumelos
Este prato é preparado em etapas mas o trabalho compensa! Fica delicioso e requintado por conta dos cogumelos, ótimo para receber amigos ou para uma refeição mais caprichada! ;-)
Recomendo apenas usar uma massa italiana que tem textura mais firme ou senão cozinhe o macarrão nacional um pouco mais duro que o normal já que ele ficará ainda alguns minutos no forno. Ninguém merece macarrão papa ne???
Comprar os cogumelos foi uma peregrinação. Na feira encontrei várias bancas vendendo o Paris e só em uma encontrei o shimeji pelo exorbitante preço de 7 reais uma bandejinha!!! Quase desisti de comprar mas estava determinada a fazer o tal macarrão e lá fui ao Sacolão e encontrei shimeji, shiitake e porto belo por preços mais em conta. Ufa, o almoço de domingo estava à salvo! rss
500g de macarrão no formato de sua preferência (usei rigatoni)
Molho branco:
* usei colher de mesa não de medida!
4 colheres (sopa) cheia de manteiga
3 colheres (sopa) cheia de farinha de trigo
1 litro de leite
1 lata de creme de leite com soro
sal e pimenta branca a gosto
noz moscada ralada na hora a gosto
Refogado de cogumelos:
1 colher (sopa) de manteiga
um fio de azeite extra-virgem
5 ou 6 fatias de bacon picado
4 bandejas de cogumelos de sua preferência (usei Paris, shimeji, shiitake e porto belo)
100 a 150ml de vinho branco seco
sal e pimenta do reino a gosto
um fio de molho de soja
Coloque a água para cozinhar o macarrão no fogo. Enquanto esquenta, comece preparando o refogado de cogumelos. Derreta a manteiga junto com um pouco de azeite. Coloque o bacon e frite bem. Junte os cogumelos picados (dizem que não se deve lavar mas eu fico cismada com aquelas sujeirinhas que vem junto. Lavo e deixo lá escorrendo bem) e deixe refogar alguns minutos. Adicione o vinho branco e temperos e deixe cozinhando até quase secar a água que se formou mexendo de vez enquando.
Pegue outra panela para preparar o molho branco. Este molho é bem simples mas tem uns truquezinhos para que não fique com gosto de farinha nem empelotado. Vou explicar uma forma de preparar para quem nunca preparou ou tem dificuldades. Derreta a manteiga e apague o fogo. Peneire aí a farinha de trigo e misture bem até formar uma massa. Acenda o fogo novamente em chama média e fique misturando até que a massa fique borbulhante e esbranquiçada. Cuidado para que não queime. Tire do fogo e junte um pouco de leite (meia xícara mais ou menos) e mexa imediatamente e bem rápido (eu uso colher de silicone, acho melhor do que colher de pau porque raspa bem o fundo da panela). Vai formar uma bola de massa. Volte ao fogo baixo e junte mais um pouco de leite. Mexa bem até voltar a formar uma massa. Continue este processo até que comece a formar um creme mais grosso. Sempre mexendo bem até que todo o leite seja incorporado. Se tiver alguém para ajudar a colocar o leite, melhor! Caso você sinta que esta empelotando, comece a mexer sentido horário e anti-horário rapidamente até sumirem os caroços. Depois que formar um creme grosso já pode ir colocando mais quantidade de leite por vez, esperando dar uma engrossada antes de adicionar mais. Por final, junte o creme de leite e os temperos e misture bem. Não fica um molho muito grosso, fica mais ralo. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 220oC.
Coloque o macarrão para cozinhar com um pouco de sal. Tire uns dois minutos antes do indicado na embalagem. Escorra.
Unte bem um refratário com manteiga e despeje o macarrão. Verta o molho branco envolvendo bem o macarrão. Espalhe o refogado de cogumelos por cima e polvilhe bastante queijo ralado. Leve ao forno por uns 15 ou 20 minutos até que o molho esteja borbulhante e a superfície, levemente corada. Tire do forno e sirva imediatamente com uma saladinha verde!
Massa e cogumelo, combinação perfeita. Uma refeição completa.
ResponderExcluirBjs.
Que massa heim Akemi, sensacional!! Cogumelo é tudo de bom. Bjs
ResponderExcluirAkemi
ResponderExcluirque delicia!!
com certeza vou fazer !!
adorei!
Akemi, além de muito saborosa, essa massa está também saudável por conta dos cogumelos.Beijos.
ResponderExcluirHummmm adoramos macarrão em casa, com cogumelos assim não tinha experimentado, gostei do molho branco com creme de leite, tá tudo anotadinho viu...
ResponderExcluirbjs
Paula
Adoro cogumelos, esta massa deve ficar extraordinária :)
ResponderExcluirMacarrão com cogumelos e molho é tudo de bom! Adoro pratos de massa vegetarianos!
ResponderExcluirBjs :)
Que delícia, faço o meu molho branco iual a você.
ResponderExcluirFicou maravilhoso o seu almoço de domingo.
aKEMI
ResponderExcluirADORO MASSA+COGUMELOS..É UMAPENA QUE O MARIDAO NAO GOSTE DE MOLHO BRANCO...ME DEU AGUA NA BOCA!
MARICHAN
Esse macarrão faria uma ótima dupla com a chuva que cai lá fora.
ResponderExcluirLIndo!
:)
Amiga, nada como cogumelos frescos. São tão maravilhosos.Este prato está bem interessante.
ResponderExcluirAkemi, estreei o seu blog com chave de ouro.Fiz os Cookies Floresta negra e os Muffins de calabresa.Parabéns pelas receitas, todos amaram... Simone
ResponderExcluirDois ingredientes (massa e cogumelos) que agradam a todos por aqui. Sei que esta receita vai entrar para o cardápio da família.
ResponderExcluirBjs!
Cê caprichô, hein fia?!
ResponderExcluirQue receita completa é essa! :)
Gostei muito!!!
Bejim procê...
da Vinni
Parabéns pelo seu blog! Cheio de coisas delíciosas e lindas! Estou de acompanhando! Se tiver um tempinho da uma passadinha no meu blog - www.paulacavequia.blogspot.com - se participar ficarei mtu feliz! Bjo obrigada pela atenção!
ResponderExcluirCOMO NÃO ENCONTREI TEU BLOG ANTES?????
ResponderExcluirELE É SIMPLESMENTE PERFEITO!!!!
PARABÉNS POR ELE E PELAS RECEITAS DELICIOSAS!!!
Akemi!!!
ResponderExcluirQue gostoso te visitar de novo e ver que, roubo de cobertores à parte, você está se adaptando na volta ao Brasil :)
Espero que esteja tudo muito bem com todos!
Um beijo
Akemi:
ResponderExcluirVim xeretar na tua cozinha...amei!
Amo tudo o que leva molho branco...
parabéns!
Oi Akemi como vai?
ResponderExcluirEstava lendo suas receitas, seus posts que saudades!
Que massa deliciosa, deu água na boca! Amo macarrão e cogumelos, tudo de bom!!!
Eu estava trabalhando, sem tempo para nada, fazia mais de seis meses que não visitava seu blog.
Lendo os posts mais antigos descobri que você voltou para o Brasil.
Achei muito fofo o post onde você contou como foi sua volta.
Estou muito feliz por você amiga, bem vinda de volta!!!
Eu tinha um blog chamado Mix de Sabores mas acabei desativando por falta de tempo para me dedicar.
Deixa eu te contar uma novidade! Vou ser mamãe novamente, se for menina vai chamar Clarice Eliz para rimar com o nominho de minha primeira filha Helena Beatriz.
Clarice é um nome lindo sempre sonhei em dar esse nome a uma filha. Daqui um mês vou saber o sexo do bebê.
Futuramente pretendo voltar com o blog culinário, pode deixar que aviso!
Um super beijo.
Cristina
Oie
ResponderExcluirTem um selinho pra vc no meu blog :)
Lambs
Querida Akemi,saudades de você!Beijos!
ResponderExcluirAdoro macarrão!!!
ResponderExcluirFantástica sugestão Akemi. Muito bom mesmo rsrs
Bjokas***
Uma massa maravilhosa. Deve estar deliciosa...
ResponderExcluirQuerida Akemi que saudade!
ResponderExcluirMenina que massa deliciosa é essa?
Acho que não conseguirei fazer nunca esse prato aqui, seria uma missão impossível assar tais cogumelos! rsss
Ficou um luxo hein!
Bjks
Oi Akemi, estou aguardando você blogar mais receitas, espero que tudo estaja bem. Beijocas.
ResponderExcluirAssim você maltrata, guria!! hahahaha
ResponderExcluirEu AMO cogumelos!!! Mas não sei onde encontrar aqui na minha cidade... Nunca vi vender em lugar algum :///
Em São Paulo sempre vou numa pizzaria ótima, que faz uma pizza de shitake e shimeji MARAVILHOSA!!
Aiii, que vontade ahahahahaha
Akemi esta massa está muito rica.É sempre bom dar uma sapiada nos preços pois há sempre uma alternativa mais em conta.
ResponderExcluirbeijinhos
Oi Akemi, tudo bem?
ResponderExcluirMeu nome é Natália, trabalho no site Casa.com.br, da editora abril. Gosto muito do seu blog e gostaria de trocar idéias a respeito dele. Se topar, por favor, me escreva: natalia.garcia@abril.com.br
Oi, Akemi!
ResponderExcluirA Paula Pacheco e eu estamos programando um encontro de blogueiros do Paraná, em Curitiba. Descobri através dela que você é do Estado. Não sei qual a sua possibilidade de se deslocar até aqui. Vou mandar um e-mail, tão logo tenhamos tudo programado. Em princípio, será no penúltimo sábado de outubro, ok?
Bjs.
Olá Akemi,que bom que vc voltou a postar! Queria dizer que fiz essa sua receita, e ficou fenomenal!
ResponderExcluirAgradeço muito,
Caso queira ver, publiquei no meu blog, com os devidos créditos:
www.eternosprazeres.blogspot.com
Um abraço,
Renata