segunda-feira, setembro 03, 2007

Muffins integrais de abacate



Pensar em abacate logo imagino um copo de vitamina ou senão comer os pedaços com açúcar e limão. Só de lembrar dos abacatões do nosso Brasil já me vem uma grande saudade! Aqui dispomos apenas de uma variedade cujo tamanho equivaleria ao caroço do abacate brasileiro! Em compensação, ele é bem mais amanteigado e firme que a fruta nacional. Por isso mesmo, foi um grande desafio escolher uma receita diferente para para o rei desta quinzena.
Pesquisando, descobri várias receitas de pães americanos e resolvi fazer uma experiência com alguns ingredientes que me vieram à cabeça: algo gostoso mas que fosse saudável. Conforme a resenha do Colher de Tacho, a gordura do abacate é muito similiar ao azeite de oliva e portanto super benéfico à saúde. Pensando nisto, decidi acrescentar, além do azeite, tofu! O resultado não foi dos piores. O cheiro do abacate que estava bem forte na massa crua, praticamente desapareceu depois de assada. Quem não tiver visto o preparo, nem vai desconfiar da presença do tofu também.
Foi um alívio verificar que os muffins cresceram bem no forno e não ficaram ressecados ou duros como esperava. Ficaram extremamente macios com a crosta crocante devido ao açúcar mascavo. Quanto ao sabor, serei sincera, não vou dizer que é aqueeeeeeeeeeela delícia, não. Como diria o Luiz, "é comestível"rsss. É um daqueles bolinhos para se consumir pensando em todos os benefícios que cada um dos ingredientes estará trazendo para sua saúde!

Muffins integrais de abacate

* xícara de 240ml

1 xícara de farinha de trigo comum
1 xicara de farinha de trigo integral
3/4 xícar de açúcar mascavo
2 ovos médios
100ml de azeite de oliva
85g de abacate (já sem casca e caroço, equivale a 1 abacate daqui)
150g de tofu de textura leve
leite desnatado se necessário
3 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato em pó
1 colher (sobremesa) de canela em pó
1 pitada de allspices
1 pitade de sal
1/2 xícara de uvas passas

Preaquecer o forno a 180oC.
Colocar forminhas de papel na forma de muffins.
Peneirar as farinhas com o fermento numa tigela grande. Junte o açúcar mascavo, o sal e as especiarias. Misture tudo muito bem e faça um buraco no meio.
No copo do liquidificador, coloque os ovos, o azeite, o tofu, o abacate picado grosseiramente, o mel e o limão. Bata até ficar tudo homogêneo. Caso o liquidificador não consiga misturar, junte um pouco de leite´, apenas para formar um redemoinho no centro e termine de bater. Despeje esta mistura no centro dos ingredientes secos. Junte as passas. Misture com um garfo apenas para agregar os ingredientes. Distribua a massa nas forminhas e polvilhe açúcar mascavo por cima. Leve ao forno para assar por 20 a 25 minutos ou até ficarem levemente corados.

PS: aqui a massa rendeu 6 muffins e 1 forma de bolo inglês de 8x20cm. No dia seguinte, fatiei o bolo e coloquei para tostar levemente no forninho elétrico e ficou ótimo! ;-)


À pedido da Eliana, eis o bolinho por dentro!

19 comentários:

  1. Que lindos!! E sabe que eu nunca provei um muffin ou bolo com abacate?! Achei o máximo, queria ver por dentro. risos

    ResponderExcluir
  2. Que idéia boa! e com qualidade, com certeza!
    Fui à liberdade no finde e tentei achar essas forminhas super fofas, mas na loja que eu tinha certeza que tinha,... SNIFF... tinha acabado...mas avisaram que até o final do mes vai chegar... EBA!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  3. esta com aparencia otima, muito lindo estes muffins, entao so pode ser bom ! bjs

    ResponderExcluir
  4. ai parecem tão gostosos...acho q agente fica mal acostumada com aqueles muffins de chocolate, com pedaços de chocolate, ou coberturas mirabolantes, cheias de gordura e açúacr q qdo come um mais simplesinho, acho boba, mas enfim, estão lindos. ah não poderia deixar de comparar, pra fazer a minha receita pro colher eu usei um abacate pequeno, daqui, e adivinha, sem casca e sem caroço, 300 grs...é tenho q acreditar em vc, os dai são pequenininhos...bjos Clarice!

    ResponderExcluir
  5. Akemi, adorei esta receita, quantos ingredientes saborosos que estão inclusos, fiquei imaginando o cheirinho que invadiu a sua cozinha, e ficaram lindos :D abraços.

    ResponderExcluir
  6. Akemi, a sua creatividade é fantástica, parabéns adorei estes mufins.

    ResponderExcluir
  7. Além de gostosos, devem ficar super nutritivos!
    Ótima receita, parabéns!
    bjo, Nina.

    ResponderExcluir
  8. Até fico sem palavras! Mas que ideia de génio! :-)

    ResponderExcluir
  9. Nossa, que interessante!!! Muffin de abacate deve ser delicioso!! Eu amo essa fruta!! :)

    ResponderExcluir
  10. Akemi, gostei da honestidade quando descreveu o sabor, mas sabe sua criatividade ganha nota 10! As forminhas são fofas, deram um toque especial. Bjs!

    ResponderExcluir
  11. Nunca provei nada feito com abacate, amiga - ficaram tão bonitos os teus muffins!

    ResponderExcluir
  12. Deve ser uma delicia amo abacate. beijos(queria estas forminhas) rsrsrs lindas.

    ResponderExcluir
  13. Amiga, achei super interessante esta receita. tiro o chapéu pelo inusitado.O Colher agradece.

    ResponderExcluir
  14. Gostei da proposta.
    Pela originalidade acho que vou votar nesta receita!
    beijoca

    ResponderExcluir
  15. Ai..não reisto...cocadinhasssssss...hum..........bom saber que com coco seco deu certo!!rs
    Agora esses muffins de abacate ..a idéia é nova pra mim!
    Mas tudo que é gostoso ..engorda...kkkk
    Akei to atrasada na toalhinha..mas quando terminar te aviso!
    Bjos!!!

    ResponderExcluir
  16. Também estava a pensar em muffins, mas não tenho tido tempo.

    Nomeei o seu blog para a corrente da amizade.
    Bjs

    ResponderExcluir
  17. Muffins de abacate?
    Que inédito, rsrs... adorei a idéia. Eu amo abacate de qualquer jeito, então sou suspeita pra opinar... aliás, que foto linda! Vc foi super criativa, amiga!!! Parabéns!

    ResponderExcluir
  18. Eliana, seu pedido é uma ordem! Já postei a foto do bolinho por dentro! ;-)

    Laurinha, que pena que não encontraste as forminhas! Mas é bom saber que tem na Liberdade, depois nos ensine onde é, pois tem muitas amigas que procuram forminhas assim!

    Bia, obrigada!

    Laila, morri de rir com a diferença dos abacates! rsss

    Dinha, sempre gentil, obrigada amiga!

    Marizé, bem que eu tento mas às vezes o resultado fica a dever! ;-p

    Nina, são mesmo bem nutritivos, amiga!

    Elvira, vc que me deixa sem palavras com seu carinho!

    Silvia, então é mais uma coisa em comum que temos, fora a batata! ;-p

    Cris, não quero fazer propaganda enganosa, amiga! ;-)

    Patricia, amiga, esta também foi a primeira vez que uso em receita assim. Esse é o barato do desafio do Colher ne!

    Julia, obrigada!

    Valentina, adoro seus desafios!

    Anette, uau, obrigada pela visita e pelo voto!!!

    Mirian, não esquenta com a toalhinha! Sem pressa, imagino sua correria agora com o fim das férias! Beijos

    Smas, muito obrigada pela lembrança! É uma grande honra!

    Sheila, vc sempre gracinha ne, amiga? Obrigada pelo carinho! Bjs

    ResponderExcluir
  19. Aff agora quase caí da cadeira! risos Amiga que maravilha, muito obrigada pelo carinho em atender meu pedido vou fazer essa receita loguinho. :)

    ResponderExcluir