segunda-feira, setembro 17, 2007

Bolo de banana com passas


Não é para menos que este bolo é um dos preferidos da Valentina, é simplesmente maravilhoso! Úmido e macio ao mesmo tempo, este bolo me cativou pela sua textura! Costumo comer apenas uma ou duas fatias de todos os bolos que preparo mas com este aqui estou tendo dificuldades. Melhor nem falar quantas fatias já comi para a culpa não pesar demais na consciência! :-D Mas é só para vocês terem idéia do tanto que este bolo é saboroso, por mais que se pense "é mais um bolo de banana"!
Ótimo para todas as ocasiões, do café da manhã ao lanche da tarde, vai bem com um cházinho ou um café fresquinho! Façam e comprovem! ;-)


Bolo de banana e passas


100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente e macia
140g de açúcar mascavo peneirado
2 ovos grandes
3 bananas grandes maduras amassadas
50g de pecans ou castanha-do-pará picadas
50g de passas
150ml de iogurte
280g de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela em pó
uma pitada de sal

50g de açúcar de confeiteiro para cobertura


Pré-aqueça o forno a 160oC (eu assei a 180oC).
Unte uma forma de bolo inglês (20 x 13 cm ou 2 formas de 20x8cm) e forre o fundo com papel manteiga.
Peneire a farinha de trigo com o bicarbonato, a canela e o sal numa vasilha menor e reserve. A canela e o sal entraram por minha conta.

Coloque numa vasilha grande a manteiga e o açúcar e bata até ficar claro e cremoso. Acrescente os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Acrescente as bananas, pecans ou castanha-do-pará, passas e iogurte. Bata só para misturar. Não estranhe se a mistura talhar. Coloque a farinha de trigo peneirada e mexa com uma colher de silicone. Não misture demais. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por 1h e 15 min aproximadamente (para mim levou 50 minutos por estar usando formas mais estreitas, mas faça o teste do palito). Fique de olho pois dependendo do forno o tempo pode variar um pouco. Cuidado para não assar demais e ressecar o bolo.

Retire do forno e deixe esfriar na forma por 10 min antes de desenformar.
Para fazer a cobertura misture o açúcar de confeiteiro com duas/três colheres de chá de água fria. A consistência deve ser como que de um mingau meio mole. Use uma colherzinha de café para regar o bolo com a cobertura. Sirva morno ou frio. No dia seguinte continuou delicioso!

25 comentários:

  1. Akemi você e a Valentina é um time invensivel, nota mil!! Amiga isso não é um simples bolo de banana é um pecado isso sim. :) Lindo!! E seu prato é a coisinha mais cut cut que já vi. :)

    ResponderExcluir
  2. Ahhh, Akemi!
    Puxa vida, meu marido viaja hoje e só volta na sexta... se eu fizer esse bolo vou comer tudo, não posso com bananas...
    Tá lindo, super delicado... bjo!

    ResponderExcluir
  3. Akemi, tenho um "problema" sério com bolo de banana, adoooooooooro e fica difícil parar de comer...Vou anotar a receita para testar. Um beijinho e ótima semana.

    www.mangiachetefabene.wordpress.com

    ResponderExcluir
  4. É ótimo, demais! Sempre gosto de nozes ou castanhas no bolo de banana, mas nunca fiz com passas, que coisa... ótimo motivo para experimentar!
    Beijinhos,

    ResponderExcluir
  5. E você sempre dá um toque especial, ficou lindo!!! Akemi, estou rindo a toa.... o carteiro passou....

    ResponderExcluir
  6. Atrevo-me a dizer que você é uma autêntica fada, querida Clarice! Tanto do ponto de vista da culinária, como do bom gosto e do talento para fotografia. Maravilha! :-)

    ResponderExcluir
  7. hummm... isso parece muito bom... acho que vou ter que fazer... que chato!!! *r bjs

    ResponderExcluir
  8. Banana e passas são duas coisas que adoro!! Acho que vou ter que fazer. Oh! Tentação!

    ResponderExcluir
  9. Eliana, o mérito é todo da Valentina, sempre faz escolhas de receitas ótimas ne!

    Manú, então o jeito é aguardar a volta do marido, tenho certeza de que ele vai gostar muito!

    Verena, este bolo perfuma toda a cozinha, recomendo mesmo!

    Laurinha, ficou muito saboroso com as passas, gostei muito viu!

    Karen, se é! ;-)

    Cris, e vc sempre gentil, amiga!

    Elvira, um elogio seu é uma honra para mim! Obrigada pelo carinho!

    Márcia, depois me conta o que achou!


    Kátia, experimente sim!

    ResponderExcluir
  10. Se não fosse o seu texto, só pela foto e pelos ingredientes já me convenci da delicia que será este bolo

    ResponderExcluir
  11. Akemi, não resisto a passas, elas tem me perseguido, nunca falta aquí em casa, e este bolo é mesmo tentador, a foto está linda, abraços.

    ResponderExcluir
  12. Akemi, que bolo lindo é esse?? Essa cobertura de açucar me fez lamber os beiços! hehe

    ResponderExcluir
  13. Querida, eu fiz este bolo e achei demais, bom mesmo...
    Bjs
    Mari

    ResponderExcluir
  14. Ah, faz um tempinho que nao fa'co este mocinho. O teu loaf esta lindo amiga. E faço minhas as palavras da Elvira tambem querida. tens um talento..abraço apertadíssimo.

    ResponderExcluir
  15. Agora bebei em frente ao monitor.. esse bolo está lindo ;-)

    beijokas

    ResponderExcluir
  16. Mais um para o meu "Arquivo Akemi", rsrs

    Deve ser maravilhoso mesmo, a aparencia corresponde ao seu texto. Vou me aventurar =)

    ResponderExcluir
  17. hmmm, so de olhar os ingredientes ja da para sentir que é delicioso !! e a apresentaçao ja abriu o apetite !! bjs

    ResponderExcluir
  18. Nossa...passei no seu blog as 11:40 da manha...estomago ja se empolgando com a hora do almoco e dou de cara com esse bolo!! Emocionei....

    ResponderExcluir
  19. A apresentação me deixou babando, adoro bolo de banana!

    ResponderExcluir
  20. Akemi,Adorei este bolo... Não consigo para de salivar... só me apetece atacar o monitor do computador!
    Convido-a a fazer uma visita ao meu cantinho!
    Beijinho.
    posso linka-la no meu blog?

    ResponderExcluir
  21. Este bolo está maravilhoso, Akemi! Também já anotei a receita! Só não sei se vou conseguir uma cobertura tão perfeita quanto a sua, amiga... ;o) Ah, hoje fiz sua torta salgada de novo! Viramos fãs! Beijinhos...

    ResponderExcluir
  22. Fiz este bolo, muito gostoso! Esperando o maridão chegar do trabalho para aprovar.
    Obrigada!

    ResponderExcluir
  23. Agora tenho um problema! Apaixonei no seu blog, hahahahaha!
    Parabéns pela forma como você fala nas suas receitas, expressa o amor que você coloca nelas. Bjs

    ResponderExcluir