À procura de uma receita para utilizar umas maçãs que já deitavam e rolavam na geladeira, acabei encontrando esta aqui. No instante que li que a massa lembra a tortinha de maçã da lanchonete do palhaço, parei minha pesquisa e corri para cozinha!
E não é que lembra a tal tortinha??? Mas esta versão, além de ser assada, ficou muito mais gostosa! A massa fica deliciosamente folhada e por ser neutra com certeza aceita qualquer tipo de recheio, doce ou salgado!
Com o calorão que tem feito a massa amoleceu rapidamente em temperatura ambiente. Sugiro que façam as tortinhas com pequenas porções da massa enquanto o restante permanece na geladeira até o momento do uso.
O recheio fiz no olhômetro. Da primeira vez usei maçã verde (Granny Smith) e da segunda, Fuji. Eu gostei mais com Fuji mas achei que com a verde ficou mais próxima da lanchonete.
* xícara medida 240ml
Massa:
1 xícara de farinha de trigo (140g)
5 colheres (sopa) de manteiga gelada em cubinhos (75g)
½ embalagem de cream cheese gelado (usei Philadelphia tradicional, 75g)
uma pitadinha de sal
2 colheres (sopa) de água gelada
Recheio:
2 maçãs
suco de ½ limão
½ xícara de açúcar
canela em pó a gosto
1 colher (sopa) rasinha de amido de milho diluído em ⅓ xícara de água
Coloque a farinha no processador junto com sal, a manteiga e cream cheese. Pulse até que forme uma farofa (foto 1).
Adicione a água gelada e pulse até que a massa forme uma bola (foto 2).
Coloque a massa num saco plástico e deixe na geladeira por no mínimo 30 minutos.
Para o recheio, descasque e corte as maçãs em cubos de 1cm. Coloque-as numa panela junto com o suco de limão e açúcar e leve ao fogo (foto 3).
Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos até que as maçãs fiquem macias e o caldo reduza pela metade.
Junte o amido diluído e mexa até engrossar. Acrescente a canela em pó, misture e tire do fogo (foto 4). Transfira para um prato e deixe esfriar.
Pré-aqueça o forno a 205˚C.
Forre uma assadeira com papel antiaderente ou unte e enfarinhe.
Corte a massa em 4 porções. Abra uma porção entre dois plásticos até chegar na espessura de 3mm (foto 5). Lembrando para deixar o restante da massa na geladeira caso esteja muito quente.
Acerte as beiradas formando um quadrado (foto 6) ou outro formato desejado.
Pincele as beiradas com ovo batido (foto 7).
Coloque 1 colherada do recheio frio (foto 8) e com a ajuda do plástico, cubra com a massa (foto 9).
Aperte as beiradas com garfo levemente enfarinhado (foto 10).
Com cuidado, coloque a tortinha na assadeira. Repita com o restante da massa. Eu consegui 6 tortinhas de 11cm.
Pincele levemente com ovo batido. Se quiser, polvilhe açúcar cristal e faça pequenos furos com a ponta de uma faca na tortinha para que o vapor tenha por onde escapar (foto 11).
Leve para assar por cerca de 15 a 20 minutos ou até que estejam douradas (foto 12).
Transfira para uma grade. Sirva morninho! Logo que saem do forno, as tortinhas ainda estão macias mas conforme vão esfriando ficam crocantes e folhadas! ;)
Será que dá para ver que ficou folhado??? :P
Olha minha assistente de fotografia conferindo se a iluminação está boa! rss
E não é que lembra a tal tortinha??? Mas esta versão, além de ser assada, ficou muito mais gostosa! A massa fica deliciosamente folhada e por ser neutra com certeza aceita qualquer tipo de recheio, doce ou salgado!
Com o calorão que tem feito a massa amoleceu rapidamente em temperatura ambiente. Sugiro que façam as tortinhas com pequenas porções da massa enquanto o restante permanece na geladeira até o momento do uso.
O recheio fiz no olhômetro. Da primeira vez usei maçã verde (Granny Smith) e da segunda, Fuji. Eu gostei mais com Fuji mas achei que com a verde ficou mais próxima da lanchonete.
* xícara medida 240ml
Massa:
1 xícara de farinha de trigo (140g)
5 colheres (sopa) de manteiga gelada em cubinhos (75g)
½ embalagem de cream cheese gelado (usei Philadelphia tradicional, 75g)
uma pitadinha de sal
2 colheres (sopa) de água gelada
Recheio:
2 maçãs
suco de ½ limão
½ xícara de açúcar
canela em pó a gosto
1 colher (sopa) rasinha de amido de milho diluído em ⅓ xícara de água
Coloque a farinha no processador junto com sal, a manteiga e cream cheese. Pulse até que forme uma farofa (foto 1).
Adicione a água gelada e pulse até que a massa forme uma bola (foto 2).
Coloque a massa num saco plástico e deixe na geladeira por no mínimo 30 minutos.
Para o recheio, descasque e corte as maçãs em cubos de 1cm. Coloque-as numa panela junto com o suco de limão e açúcar e leve ao fogo (foto 3).
Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos até que as maçãs fiquem macias e o caldo reduza pela metade.
Junte o amido diluído e mexa até engrossar. Acrescente a canela em pó, misture e tire do fogo (foto 4). Transfira para um prato e deixe esfriar.
Pré-aqueça o forno a 205˚C.
Forre uma assadeira com papel antiaderente ou unte e enfarinhe.
Corte a massa em 4 porções. Abra uma porção entre dois plásticos até chegar na espessura de 3mm (foto 5). Lembrando para deixar o restante da massa na geladeira caso esteja muito quente.
Acerte as beiradas formando um quadrado (foto 6) ou outro formato desejado.
Pincele as beiradas com ovo batido (foto 7).
Coloque 1 colherada do recheio frio (foto 8) e com a ajuda do plástico, cubra com a massa (foto 9).
Aperte as beiradas com garfo levemente enfarinhado (foto 10).
Com cuidado, coloque a tortinha na assadeira. Repita com o restante da massa. Eu consegui 6 tortinhas de 11cm.
Pincele levemente com ovo batido. Se quiser, polvilhe açúcar cristal e faça pequenos furos com a ponta de uma faca na tortinha para que o vapor tenha por onde escapar (foto 11).
Leve para assar por cerca de 15 a 20 minutos ou até que estejam douradas (foto 12).
Transfira para uma grade. Sirva morninho! Logo que saem do forno, as tortinhas ainda estão macias mas conforme vão esfriando ficam crocantes e folhadas! ;)
Será que dá para ver que ficou folhado??? :P
Olha minha assistente de fotografia conferindo se a iluminação está boa! rss
31 comentários:
Morry! Gente, que delícia! Vou sonhar com essas tortinhas!
Beijos!
Letícia
Uau, que receita linda, mais uma que preciso provar!Delícia!
Fiz ontem sua receita de pão de iogurte com ervas, ficou ótimo.Postei no meu blog com o link devido.Quando puder dá uma espiadinha.
Um abraçaõ!
Nereime
ADOREI AS TORTAS O RECHEIO É UMA DELICIA A MAÇA FAZ SEMPRE MUITO SUCESSO.
A SUA ASSISTENTE É LINDA.
BJS
que maravilha. comia agora uma!
Beijinhos
Akemi parece deliciosa! Adorei sua assistente de fotografia!!! rsss
Bjs
Mel
Que diferente a massa com cream cheese, fiquei bem curiosa! Adorei a cachorrinha espiando na cozinha. Se o meu labrador chegar a uma distância dessa de qualquer coisa ligeiramente comestível, não sobra nada para a fotografia!
Que lindas ficaram suas tortinhas Akemi!!!!! Adoro tudo que leva maca, essas vao para a listinha!!!!!!Bjos
Que lindas, Akemi!!! Uma dúvida... a sua massa você não ficou passando manteiga e dobrando igual de massa folhada? Pq depois de pronta ficou com muito aspecto de massa folhada mesmo!!!
Bjosss
www.brisandonacozinha.com
Nossa, Akemi, ficou bem folhado mesmo! Vou experimentar essa receita, parece ótima!
E a sua assistente tava mesmo era querendo uma tortinha depois da tortura do cheirinho que deve ter ficado na casa hehe
Ai que delícia!!!! Folhados com maçã e canela,adoro!!!Ficaram lindos.
Bj
Márcia
Akemi com mais uma receita deliciosa, adoro receitas com maçã e esta parece maravilhosa. Quanto a tua assistente, num primeiro instante achei que era um casaco pendurado em algum lugar, rsrsrs, me encantei com a receita, foi isso, bjs
Essas tortinhas são uma perdição mesmo. Tem uma rececitinha que peguei do Richie e que já fiz umas duas vezes. Deliciosa :)
Tenho quilos e quilos de maças caseiras aqui em casa e não sei o que fazer com elas, o problema é a imensa preguiça :) Ficaram com tão bom aspecto!
Oi Akemi, voltei bem animadinha e já vejo essas lindezas por aqui, a massa ficou folhada mesmo...adorei!Imagine tudo de bom que pode ser colocado aí dentro?!
Bjs querida e um ótimo final de semana!!
Adoro esses pasteizinhos do tal palhaço hehe, mas esses com certeza ficam bem melhores só pelo fato de irem ao forno. Sem dúvidas vou levar a receita. Adorei seu guardanapo Akemi, muito show, mas a graça toda mesma dou a sua assitente,uma fofa. Beijinhos
Que delícia!! Que boa maneira de aproveitar a maçã! O post está maravilhoso :)
Que tentação amiga, estão com um visual divino.
As fotos ficaram maravilhosas, meu sonho é conseguir fotografar minhas receitas assim, estou penando ainda.
Parabéns, lindo post!
Bjuss!!!
Adoro essas tortinhas, Akemi.
Só estou com uma dúvida: 75g correspondem a 5 colheres de sopa de manteiga?
Bj e bom fim de semana,
Lylia
Delicinhas!!E com esse recheio... sucesso total!beijkas
amei ter conhecido seu blog através do blog da querida da Luna do Quiche de Macaxeira, já sei o q farei com as maçãs da geladeira...bjim www.bomdemesagarfoeboca.blogspot.com
Olá
Vim espreitar o teu blogue e adorei o que vi, parabéns tens aqui receitas deliciosas.
Já me tornei seguidora para acompanhar as tuas delicias.
beijinhos e bom fim de semana
Ana
http://cozinhacompaixao.blogspot.pt
Obrigada mais uma vez por ter me enviado esta receita. Vi uma receita parecida com esta na internet,porem era frita. Assada e muito mais saudavel.(apesar das 75 gr de manteiga , e claro !
)
Have a great weeekend Alkemin.
Adele Neubauer from Lake Worth, Florida
Delícia Akemi, apesar de estar cansada de tanto correr atrás desse meu remédio, até faria!! bjs
Maura
Oi Akemi, ja estou anotando a receita.Quando fizer te conto como ficou querida.Adoro as tortinhas da lanchonete do "palhaço".Adorei a descrição, rsrs.Fiquei imaginando acrescentar gengibre ao recheio, deve ficar bom.Beijos querida e um ótimo final de semana.
terezinha disse: oi akemi.....estou de volta depois de grande ausencia.Na verdade voltando com saudades de voce. O pecadodagula esta muito gostoso, como sempre. Hoje,lembrei de voce. Fomos a uma festinha a italiana e comemos angu com galinha caipira. Como sei que gostas de comidas feitas com fuba surgiu a lembranca. Um grande abraco da T. Uma boa semana para voce.
Meninas e meninos, muito obrigada a todos!
Aos que chegaram pela primeira vez, sejam muito bem vindos e espero receber a visita de vcs outras vezes! ;)
Teresinha, que surpresa agradável encontrar um comentário seu! Sabe que semana passada tbm pensei em vc? Estava respondendo a uma dúvida de um leitor num post antigo e vi um comentário seu e pensei o que teria acontecido a vc! Fico feliz que esteja de volta!
Tenham todos uma ótima semana! Bjss
Amei a receita e a assistente....amo essas crianças e ainda mais comer...rsrs
Esse blog é d+ mesmo, parabéns
Bom dia
Simplismente amo seu blog e suas receitas, amei a torta de abobrinha o pao de batata de batata eh simplismente divino, a ultima que fiz foi esta tortinha de maca, a massa eh deliciosa.
Obrigada, isso faz com que eu me sinta perto do Brasil
Valessa USA
Hummm...Parece deliciosoooo! As macãs ja estão de volta com um preco melhor,rs! Qd passar minha correria com os preparativos com o undokai das duas maiores volto pra cozinha com mais calma.As noites e as manhãs ja estão bem fresquinhas e qd penso no longo inverno que esta pra vim, da saudade do verão.
Hj preparei seus nuggets pra levar no bentô de amanha.
Um ótimo final de semana, bjss!
Valessa, muito obrigada por prestigiar o blog e por preparar as receitas que encontra aqui! Fiquei imensamente feliz em saber que gostou destas tortinhas! Obrigada tbm por retornar e contar o que achou da receita! Bjss
Megumi-chan, com as maçãs daí vão estas tortinhas vão ficar ótimas! Depois me conte! Gostava muito de participar dos undokais quando era criança, principalmente dos bentos! rss
Bjss e bom final de semana pra vcs tbm!
Lindas!
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