terça-feira, setembro 04, 2012

Mini pães salgados (não precisa sovar)


O nome original dessa receita do Chef Álvaro Rodrigues é "Muffins Salgados" mas tomei a liberdade de mudá-lo, espero que ele me perdoe! Apesar do modo de preparo ser igual ao dos muffins, para mim o resultado lembra muito mais um pãozinho. Já testei outras receitas de pão que não são sovadas e nem sempre o resultado me agradou, mas estes pãezinhos ficaram bem leves e gostosos! Quentinhos têm a casquinha crocante e o miolo macio!
Numa próxima vez,  não vou picar muito miudinho o presunto! Depois de dar uma bocada, o marido perguntou "cadê o recheio"! :D

* xícara medida 240ml

1¾ xícara de farinha de trigo (240g)
⅓ xícara de fécula de batata (50g)
½ lata de milho verde escorrido (100g)
1 colher (sobremesa) de açúcar
½ xícara de leite frio (120ml)
¼ xícara de óleo de canola ou milho
1 ovo grande (60g)
1 colher (sobremesa) de manteiga ou margarina derretida
1 colher (chá) de fermento seco para pão (5g) 
1 colher (chá) rasa de sal 
100g de presunto picado
70g de queijo gruyere ralado no ralo grosso (usei muçarela)
1 colher (sopa) cheia de queijo parmesão ralado (opcional)
3 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 colher (sobremesa) de orégano

Numa vasilha grande, coloque a farinha de trigo, a fécula de batata, açúcar e o fermento. Misture bem. Faça um buraco no meio e reserve.
Coloque no copo do liquidificador o milho e o leite e bata por alguns instantes até ficar homogêneo. Junte o ovo e bata mais um pouco.
Despeje esta mistura no buraco dos ingredientes secos. Acrescente aí também o óleo, manteiga derretida e o sal. Misture vigorosamente com uma colher de pau. Fica uma massa bem pegajosa. Se sentir muito dura, acrescente um pouquinho de água.


Acrescente os demais ingredientes e misture até incorporar (foto 1).
Transfira essa massa para outra vasilha limpa e levemente untada com óleo. Cubra com filme plástico e deixe descansar até dobrar de volume, cerca de 50 minutos a 1 hora (foto 2). Mexa com colher para tirar o gás acumulado e distribua a massa em forminhas de muffins bem untadas e enfarinhadas (rende 14 unidades). Encha ⅔ da capacidade (foto 3).  Polvilhe por cima uma mistura de ¼ xícara de farinha de rosca com ¼ xícara de queijo parmesão ralado (eu usei farofa pronta no lugar da farinha de rosca). Cubra frouxamente com filme plástico e deixe fermentar por mais 30 minutos (foto 4).
Leve para assar em forno pré-aquecido a 190˚C por cerca de 30 a 40 minutos ou até dourarem levemente. Desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.
Sirva morninho com manteiga ou requeijão, se desejar, ou sem nada mesmo acompanhado de um café fresquinho! ;)

19 comentários:

  1. Nossa, me deu fome agora justo na hora do almoço! E eu aqui na frente do computador trabalhando e vejo isso! E ainda de milho na composição? hummm mais um pra testar!! rs
    bjoss

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  2. Oi Akemi além de fáceis parecem deliciosos.Minha amiga me mandou uma mensagem dizendo que estava fazendo achando que a receita era minha.Rsrs.
    Aí vim conferir.Adorei.Beijos e tudo de bom querida.

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  3. Akemi, adorei a receita, ficaram lindos os pãezinhos e super simples de fazer. Fiquei um pouquinho ausente, viajei, mas estou de volta por aqui. Beijos mil
    Fabiola

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  4. ALÉM SE SIMPLES FICAM COM UM ASPECTO DELICIOSO,SÃO PERFEITOS PARA O LANCHE.
    BJS

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  5. Ai que delis!!!
    Será que pode trocar a fécula por algum outro ingrediente? Amido de milho ou algo assim?
    bjsssss :)

    www.brisandonacozinha.com

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  6. Até hoje só fiz uma vez uma receita de muffins salgados e gostei muito.
    Estes ficaram com excelente aspecto.
    Ótimos para o lanche do dia-a-dia ou um chá da tarde com as amigas.
    Bjs :)

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  7. Ficou uma lindeza Akemi. Vontade de dar uma bocada só de olhar esses pãozinhos/muffins.

    Beijos

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  8. Hummm, Akemi estes pãezinhos ou muffins estão do jeitinho que gosto, crocantes e macios!Eu sou fã do chef Álvaro, suas receitas dão sempre certo, sem falar que na tv ele é pura didática e tranquilidade!;)
    Esse já está na fila!rs,
    Bjsss,

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  9. Ai que delicia de pãezinhos Akemi, gosto muito da fécula de batata nas receitas deixam sempre muito macios. Ficaram lindos seus pãezinhos Adorei
    Beijinhos

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  10. Adorei estes pãezinhos, Akemi! Super diferentes! Eu já sou fã das receitas do Alvaro Rodrigues, e se são aprovadas por vc então, nem se fala!!

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  11. esse tipo de receita é sempre tão prático! Vou testar, comc erteza! ;)

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  12. Oi, Ake,

    Já ri com a frase do seu perfil e me surpreendi (de novo!) com a sua capacidade de garimpar boas receitas por aí! Este pãozinho mesmo deve ser muito bom, adoro salgadinhos assim: deliciosos mas não pouco nutritivos e cheios de "sustança", rsrs.
    Sou fã do chef Álvaro Rodrigues e claro que estou levando esta receita, rsrs.

    Beijo e bom dia, querida!

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  13. Akemi, já tinha feito e relamente vc tem razão eles não são tão úmidos como os muffins.. como sempre vc é 10!
    www.ivaneidepassos.blogspot.com

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  14. Fiz receita bem similar recentemente, e recomendo altamente um pedacinho sem exagerar de bacon! Vai por mim! Abracos, e parabens pelo se trabalho !

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  15. Incrível...deve ser maravilhoso! Vou copiar a receita e tentar fazer...adorei!
    Lindas fotos, parabéns!
    Bjs e um ótimo dia!
    CamomilaRosa

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  16. Que fofo esses pãezinhos! Ótimo para levar em piquenique, vou arriscar qualquer dia!
    Bjss!

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  17. Olá Akemi!
    Muito obrigada pela receita! Salvou meu café da manhã deste domingo!! Ficou uma delícia (mesmo sem o presunto e a mussarela, eu só tinha o parmesão...snif!). Fiz numa forma redonda de furo no meio e deu super certo! Delícia!
    Abraços!

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  18. Ériks, muito obrigada por retornar e contar o resultado desta receita! Fiquei muito feliz em saber que gostou e até fez num outro formato! Abração e boa semana!

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