terça-feira, julho 03, 2012

Pão de queijo do Viena



Revirando minhas receitas favoritadas a long long time ago, encontrei este pão de queijo que na época que a Miki publicou ainda estava no Japão e sem acesso ao queijo minas meia-cura. Deixei de lado e acabei até esquecendo, que injustiça!
Estes pães de queijo não são do tipo que crescem muito mas são bem macios, de casca fina e miolo "chicletoso"!  Se fosse para fazer uma comparação, lembram motis (bolinhos japoneses de arroz socado)! Para quem gosta deste tipo de textura é um prato cheio! A espera para usar o queijo certo também valeu a pena. O meia-cura tem sabor único, difícil de ser substituído. Para minhas leitoras do Japão que quiserem preparar, recomendo diminuir a quantidade do queijo (para não ficar muito gorduroso) e misturar queijo para pizza e um pouco de parmesão ralado.

400g de batata cozida e amassada
500g de queijo minas meia-cura ralado
450g de polvilho doce
2 ovos
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
75ml de óleo
75 ml de leite quente (usei um pouco mais)

Bata os ovos, fermento, sal e óleo numa vasilha e reserve.
Misture o polvilho com queijo e junte a batata amassada. Mexa e faça um buraco no meio. Coloque aí a mistura de ovos. Misture bem e despeje o leite aos poucos.
Amasse bem até ficar uma mistura lisa e maleável. Conforme for, pode usar mais ou menos leite.
Faça bolinhas com as mãos untadas com óleo (não foi necessário) e vá distribuindo na assadeira. Deixe um pequeno espaço entre uma bolinha e outra.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180˚C por cerca de 20 a 30 minutos conforme o tamanho das bolinhas ou até dourar levemente.

               

Uma ótima terça para todos! :)

19 comentários:

  1. Hummmm, que delícia! Esse pãozinho de queijo está com um aspecto bem saboroso!

    Um abraço, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com.br

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  2. Nossa, que receita inusitada! Não tem a etapa de escaldar! Adoro essa consistencia "chicletosa", vai ser a proxima receita de pão pra testar!
    bjo

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  3. deve ter ficado delicioso.
    eu adoro rechei chicletoso.hehe
    Beijos
    boracozinhar-lu.blogspot.com

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  4. Ai que vontade que deu!
    Adoro um bom Pão de Queijo.
    Bjs :)

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  5. ADORO PÃO DE QUEIJO E ESTES FICARAM BEM LINDOS.
    BJS

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  6. Bela recepção, Akemi, para quem tá voltando de um longo "jejum" rsrs. Amo pão de queijo, vc sabe, né? Não conhecia a versão com batata, que interessante!
    Adorei o calor do seu comentario no meu blog, me senti verdadeiramente abraçada :)
    Quanto ao Bibimbap, da pra fazer sim, acho que a panelinha de barro nossa vai servir, assim que eu experimentar, te digo.
    um beijo grande!

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  7. Oi Akemi, sou fã de pão de queijo de tooodos os tipos...esse é mais um para minha lista!rs,
    Bj e boa quarta-feira pra vc!!

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  8. Fabiana, obrigada!

    Inessa, a massa é bem facinha de fazer e mais ainda de comer! :P

    Lurdes, obrigada!

    Lu, as batatas garantem a textura e maciez desses pãezinhos! Experimente qualquer hora!

    Claudia, não passa vontade, faça que não vai se arrepender! ;)

    São, obrigada!

    Renata, querida, vc fez falta na blogosfera não só pelas receitas mas pela simpatia e delicadeza com que trata todos os seus leitores! Fiquei verdadeiramente feliz com seu retorno!

    Cristina, estou chegando a conclusão que somos cabeças-gordas gêmeas viu! rsss

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  9. Oi Akemi, diferentão esse pão de queijo, fica bem branquinho né?!, parece bem gostoso, e com o famoso cafézinho, deve ficar ótimo!
    À propósito o peixe é bem grande mesmo e gorduroso, e como eu ando naquela fase do enjôo absoluto coloco mesmo a cachaça para tirar o gosto forte. Beijos e obrigada pelo carinho de sempre!
    Maura

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  10. Adoro pão de queijo e um dia ainda provo esse queijo meia cura!!!Ta super delicado Akemi. Mas por enquanto vou me virando com a mucarela daqui mesmo,rsrs, que fica bom tb...Bjkas!

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  11. O interior chicletoso é tão bom :) Abraços para vocês e os animais de estimação!

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  12. Oi Akemi! Gostaria, primeiro, de parabenizar o ótimo trabalho que você tem feito com o blog! É um dos melhores que eu acesso, sem dúvida.
    E ele serviu de inspiração para que eu me metesse a tentar um também, o http://jovemfoodie.blogspot.com.br/ , onde eu vou falar sobre culinária e gastronomia, mas também de resenhas de restaurantes, de notícias do mundo e da industria alimentícia, entre outras curiosidades... O que você acha de uma parceria? Seria uma honra imensa participar da blogosfera com seu blog!
    Aguardo resposta

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  13. Aí aí aí que delícia!!! Assim que tiver mais tempo quero fazer estes pães de queijo!!! Eu amo eles com esta textura molinha.... Vou ter que improvisar no queijo, é claro, mas até que encontrei um queijo saloio (o termo é equivalente a caipira) aqui em portugal que lembra muito o queijo de minas.... vou experimentar com certeza!!!

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  14. akemi querida!

    nossa, ohisashiburi messssmo :)
    que bom que vc se lembrou desta receyta e a testou, faz mesmo muito tempo.

    eu a repeti no começo do ano (tb faz tempo) e ainda tem umas últimas bolinhas congeladas hihihi - para momentos de ifigênia atacada :)

    apesar de eu ter sumido, saiba que eu carrego vc no coração, sempre! aliás, tem uma fotinha no meu celular que tou ensaiando pra te mandar e não mando nunca (shame on me!), acho q vou aproveitar a deixa e fazer isso agora, senão vc já viu né...

    saudades dos tempos em que eu alimentava adequadamente o cabeça-gorda! agora ele tá cheio de teia de aranha, coitado! continuo cozinhando, mas nada muito cheio de peripécias. a vida segue, a rota vai sendo redirecionada e é preciso mudar às vezes :)

    espero que esteja td bem por aí! seu blog está cada dia mais lyndo

    um bj no coração e um abraço sabor nuvem doce

    amor, m.

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  15. esqueci de dizer! amey sua comparação com moti: é perfeyto, nunca havia pensado desse ponto de vista!

    <3

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  16. Olá!
    Desejo saber se posso fazer a metade da receita.
    Agradeço desde já.
    Obrigada!

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  17. Alexandra, pode sim. É que eu gosto de congelar uma parte para sempre ter o pãozinho à mão na hora que bater a vontade de comer! rsss
    Espero que goste desta receita! Abraços!

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  18. Vou fazer adoro pão de queijo como mineira no meu freezer nunca falta faço e congelo.

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