domingo, junho 24, 2012

Torta de limão siciliano


Continuando no tema de produtos da época, hoje é a vez do limão siciliano. Na feira, sempre fico de olho na barraquinha que costuma vendê-los. Uma redinha de 1kg por apenas R$2,00, acreditam??? Não são grandes e bonitos como do mercado mas são orgânicos, frescos e imensamente perfumados!
O inverno pede sobremesas quentinhas como canjica, crumble ou fondues mas já estava de olho nessa receita que vi no blog da Cristina e não sosseguei enquanto não a fiz.
A torta é realmente uma delícia justamente por conta da suavidade e perfume dos limões sicilianos!
A receita do merengue é um pouco diferente das tradicionais mas tanto a Cris como a Laély, autora da receita, têm fotos do passo-a-passo para quem tiver alguma dúvida.


* xícara medida 240ml

Massa:

125g de manteiga gelada cortada em cubinhos
2 xícaras de farinha de trigo
1 ou 2 colheres (sopa) de água gelada
uma pitada de sal
açúcar a gosto (coloquei 2 colheres de sopa)
raspas de 1 limão siciliano

Recheio:

1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite UHT (200g)
suco de 1 limão siciliano peneirado (usei 2 pequenos)

Merengue:

1/2 xícara de açúcar refinado
4 gemas peneiradas
3 claras em neve
1 colher (sopa) de farinha de trigo
suco e raspas de 1 limão siciliano médio

Para a massa, coloque no processador a farinha, sal, acúcar e raspas de limão. Pulse para misturar tudo. Junte a manteiga picada e pulse algumas vezes até formar uma farofa. Junte 1 colher de sopa de água gelada por vez até a massa se juntar numa bola. Modele num disco grosso e embrulhe em filme plástico. Deixe na geladeira por no mínimo 30 minutos.
Enquanto a massa descansa, prepare o recheio. Misture o leite condensado com o suco de limão. Vá acrescentando creme de leite até ficar do seu gosto.
Abra a massa entre 2 plásticos até ser possível forrar uma forma de torta desmontável de 25cm. Proteja as laterais com papel alumínio e fure o fundo com garfo. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180˚C por cerca de 15 minutos. Tire o alumínio e deixe assar mais 5 minutos. Tire do forno e deixe esfriar. Depois de frio, despeje o recheio e nivele a superfície.
Para o merengue, numa tigela refratária bata as gemas com açúcar até ficar esbranquiçado. Junte a farinha de trigo peneirada, o suco e as raspas de limão e bata mais um pouco. Leve a tigela para o banho-maria e continue batendo com batedeira até a gemada ficar bem encorpada.
Tire do banho-maria e acrescente as claras em neve. Misture agora delicadamente. Despeje a cobertura sobre o recheio e leve para assar até que a superfície fique bem douradinha.
Espere amornar ou esfriar totalmente para polvilhar açúcar de confeiteiro. Sirva morna, fria ou gelada!


Um ótimo domingão e um início de semana tranquilo para todos! :)

16 comentários:

  1. Hum.. Diferente essa torta. EU já vi antes mas, de outro jeito. Ficou linda a sua. Beijos...

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  2. Nossa, quem não ficaria de olho nessa lindeza Akemi?!!É diferente e com certeza deliciosa!Por aqui tenho visto bastante limão siciliano, mas os preços ainda não baixaram muito, mesmo assim nunca fico sem!
    Um excelente domingo para vc!!

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  3. OLÁ AKEMI,
    A SUA TORTA FICOU PERFEITA, SUAS RECEITAS SÃO SEMPRE BEM APRESENTADAS E MUITO BEM EXPLICADAS, ESSA VAI PARA MINHA LISTA ADOREI!

    TENHA UMA SEMANA ABENÇOADA!
    BJS ♥

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  4. Que maravilha de aspecto, deve ser tão boa!

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  5. FICOU LINDA, O INTERIOR ESTA UMA DELICIA.
    ADOREI.
    BJS

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  6. Que torta tão formosa!

    Uma pena que aqui em BH limão siciliano quase não se vê...

    Boa noite,
    Meu abraço

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  7. Oi Akemi, como todas as suas receitas , esta deve estar super gostosa.
    Para não passar vontade a única maneira e preparar.



    Bjs


    Neide Medeiros
    www.kalanguinho-rosa.blogspot.com

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  8. Hummm...ta linda essa torta e parece mesmo deliciosa! Amo tudo que é azedinho doce,rsrs...qualquer dia tento fazer!
    Bjss

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  9. Minha Nossa Senhora da roupa justa - eu iniciando um regime e me deparo com esta maravilha por aqui...abraços

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  10. Nossa, mais eu estou encantada com a receita. super linda, ia ficar perfeita na minha boca
    bjos

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  11. Meninas, obrigada! A torta tem o equilíbrio perfeito entre doce e azeso, vale a pena!

    Wair, vc me mata de rir! rss

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  12. Nossa, que torta linda!!

    Um abraço, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com.br

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  13. Está parecendo a torta de limão do Viena !

    Deve estar uma delícia !

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  14. Oi, Akemi!
    Eu também amo essa torta. Meu namorado até pediu pra eu fazer de novo. Já fiz duas vezes e ele não enjoa.
    Obrigada por compartilhar meu blog. Deu uma "bombada" nas visitas, rs.
    Bem, sou suspeita em falar, né: ADORO SEU BLOG e seus bolos!!!!
    Bjs!!!

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  15. Já vi que teremos torta de limão para o fim de semana.. huumm!!

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