quinta-feira, junho 28, 2012

Nhoque assado de mandioquinha, ricota e espinafre recheado com muçarela

             

Quando vi estes nhoques que a Marisa postou semanas atrás não tive dúvidas de que eu TINHA que fazer, ainda mais porque estava com quase todos os ingredientes na mão! Adorei a idéia de não precisar cozinhar os nhoques previamente, eles são cozidos no forno junto com o molho! Sensacional! Outra vantagem é que pode ser preparado com certa antecedência e colocado no forno uns 40 minutos antes de servir!
Usei mandioquinha que era o que tinha no momento no lugar da batata e apesar do sabor ter ficado bem suave, gostei da troca. O nhoque ficou bem levinho e foi super aprovado aqui em casa! Com certeza teremos outros repetecos e da próxima vez quero experimentar com mandioca! ;)
Passo a receita do molho que usei mas você pode utilizar o que mais gostar e estiver acostumado desde que seja um pouco mais ralo e menos salgado que o normal!



Massa:

130g de mandioquinha cozida e amassada ainda quente (2 unidades médias)
130g de ricota amassada (1 xícara)
130g de espinafre cozido, bem espremido e picadinho (1/2 maço pequeno)
40g de farinha de trigo (¼ xícara)
1 colher (chá) de margarina culinária
1 ovo grande
sal a gosto

Recheio:

muçarela o quanto baste cortada em cubinhos de 1cm

Molho:

2 dentes de alho picadinhos
1/2 cebola média picadinha
1 lata de tomates pelados
água quente o suficiente
manjericão fresco a gosto
1 colher (chá) de açúcar
sal e pimenta do reino a gosto

Prepare o molho. Refogue o alho em um fio de óleo ou azeite. Junte a cebola e refogue até ficar transparente. Junte os tomates esmagados e açúcar. Acrescente o manjericão e tempere levemente com sal e pimenta do reino. Junte água até formar um molho ralo. Deixe apurar alguns minutos até os tomates desmancharem. O molho precisa ser mais líquido e menos salgado que o normal. Ele vai encorpar no forno. Reserve.

Para os nhoques, coloque tudo numa vasilha e amasse bem até formar uma massa homogênea. A minha massa ainda continuou um pouco pegajosa mas possível de ser modelada.  Faça bolinhas com 1/2 colher de sopa de massa e recheie com um cubinho de muçarela (rendeu umas 18 bolinhas). Vá distribuindo num refratário grande untado com manteiga, deixando espaço entre uma bolinha e outra.

Cubra com o molho de tomate (coloquei o molho quente) e polvilhe bastante queijo parmesão ralado. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180˚C por cerca de 40 a 45 minutos ou até dourar levemente. Se tiver grill, deixe no final uns 5 ou 10 minutos para gratinar.
Eu servi com salada verde e frango grelhado! ;)

* Fiz a receita dobrada de nhoque  e metade congelei em aberto. Depois de congelado guardei em saquinhos plásticos. Na hora de preparar, enquanto o forno esquentava (15 minutos), tirei os nhoques do congelador e distribuí no refratário untado. Joguei molho de tomate quente por cima e pus para assar (40 minutos + 5 minutos no grill). Eles ficaram um pouco achatados mas deu certo também!

               

19 comentários:

  1. Nossa, que tentacao!Hummm....deu água na boca! Akemi, precisa colocar tudo separadinho assim como vc fez ou pode colocar bastante e depois jogar o molho por cima?
    Bjss

    ResponderExcluir
  2. Opa, opa! Li de novo...tem que deixar espaco. Obrigada!

    ResponderExcluir
  3. Megumi, precisa deixar um espaço entre as bolinhas porque eles dão uma "arriada" no forno e podem virar uma massaroca só se estiver um grudado no outro.

    ResponderExcluir
  4. Hummmmmmmmm, deve ficar uma delícia, só o fato de não precisar ser cozido antes é de grande ajuda.
    O aspecto é tentador, já anotei aqui.
    Bom dia para você!
    Bjuss!!!

    ResponderExcluir
  5. Que lindinhos! Adorei a idéia e já vou guardar a receita.

    Um abraço, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com.br

    ResponderExcluir
  6. Akemi, assim vc quer matar a gorda aqui! Não pode falar em nhoque pra mim pq é pecado! kkkk eu amoooo!
    Que delicia hein?

    www.brisandonacozinha.com

    ResponderExcluir
  7. Genial esses nhoques amiga - eu adorei e tenho tudo em casa, pensa que não vou testar né? Há vai ser pra já. kkkkkk

    Lica

    ResponderExcluir
  8. Meninas, esse nhoque vale a pena ser feito! Experimentem!

    Eli, depois me conta o que o Rafa e o Enzo acharam destes nhoques! ;)

    ResponderExcluir
  9. Só conhecia o de batata. Idéia boa.. Beijos..

    ResponderExcluir
  10. Eu adoro nhoque e essa receita ta uma tentação. Assim que tiver um tempinho vou fazer!!!!
    Akemi, vc recebeu o email que mandei essa semana com a receita do pão?
    beijos

    ResponderExcluir
  11. Tem um lindo aspecto Akemi, tão saboroso...sabe que "quase" fiz nhoque de mandioquinha no domingo? mas me dei conta que não tinha tomates, nem molho pronto(que não gosto muito)para cobrí-los...uma pena!Agora que vi o seu mais saborosamente enriquecido, terei que preparar em breve!
    Bj e um lindo final de semana!!

    ResponderExcluir
  12. Akemi! Acabei de passar no Quitandoca e deixei um comentário falando de como acho que a mandioquinha combina com tudo, mas o que é esse noque??
    Vai ser a receita do almoço de domingo!! ;))
    Beijos!

    ResponderExcluir
  13. Akemi, hoje mesmo um amigo me falou de um nhoque muito parecido com esse, o seu está demais.
    Beijos
    Ana Claudia
    www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br

    ResponderExcluir
  14. Também vou ter que fazer!!! Parece ótimo! Tem tudo que gosto.
    Bjão.

    ResponderExcluir
  15. Akemi que pecado da Gula é esse minha amiga?? Amei a receita e já estou levando, adoro nhoque, de mandioquinha é uma delicia e com todos esses ingredientes juntos só pode ter ficado maravilhoso. As fotos estão aí para comprovar a delicia. Gostei muito. Beijinhos

    ResponderExcluir
  16. que delicia de nhoque......adorei,parece derreter na boca...hummmmmmmmmmmmmmmmmm

    ResponderExcluir
  17. Parece muito bom como todas as suas receitas.Parabéns.Beijos.

    ResponderExcluir