sexta-feira, março 16, 2012

Beringela a parmegiana com farofa

Almoço de hoje aproveitando restos da muçarela-que-nunca-acaba-e-finalmente-acabou. Usei também um molho pronto de tomate que já tinha comprado a algum tempinho e estava esquecido na despensa. Procurei na embalagem e não vi nenhum conservante nos ingredientes, estranho, mas deve ser verdade porque não me deu nenhuma reação alérgica até agora!
Inspirei-me nesta receita e a farofinha é obrigatória! Fica deliciosa e comendo dá ao prato sabor de beringela empanada.

3 beringelas pequenas
2 dentes de alho picadinhos
1 cebola média picadinha
3 tomates sem sementes picadinhos
1 pacote de molho pronto de tomate (300g - usei sabor pizza)
1/2 xícara de água (use para"lavar" a embalagem de molho)
orégano a gosto
sal e pimenta do reino a gosto
50g de queijo parmesão ralado
100g de muçarela em fatias

Farofa:
3 colheres (sopa) de azeite
cerca de 1/2 xícara de farinha de rosca caseira
sal, pimenta do reino e orégano a gosto (a receita original sugere tomilho)

Corte as beringelas em rodelas de 7mm e deixe de molho em água e sal por cerca de 10 minutos. Escorra e enxugue em papel toalha e grelhe as beringelas em frigideira untada com azeite. Reserve.
Faça um refogado com alho e cebola. Junte os tomates, o molho pronto, a água e tempere levemente com sal, pimenta e orégano. Tampe e deixe apurando por cerca de 10 a 15 minutos até engrossar levemente e os tomates derreterem. Corrija o sal se necessário.
Forre um refratário (usei um de 27cm) com um pouco de molho, espalhe uma camada de beringelas, cubra com molho, parmesão e mussarela, repita mais uma camada de beringela, molho e queijos e leve ao forno preaquecido a 200˚C por 15 a 20 minutos ou até os queijos gratinarem e o molho estiver borbulhante. Enquanto está assando, prepare a farofa. Na mesma frigideira que grelhou as beringelas, aqueça o azeite e junte a farinha de rosca. Mexa bem até ficar granulado e tempere a gosto. Continue misturando até dourar levemente. Polvilhe sobre a beringela gratinada e sirva com salada verde e fatias de pão italiano para não desperdiçar o molho delicioso! ;)

Um final de semana maravilhoso a todos! :)

18 comentários:

  1. Hum.... esta berinjela deve ter ficado delicioso vou fazer e depois te conto.
    Bjo

    ResponderExcluir
  2. Minha nossa Akemi...

    Mais uma das suas receitas que eu PRECISO fazer, será que dou conta nesse fim de semana? rsrsr

    Um lindo fim de semana para você e WOW... parabéns por essa delícia.

    ResponderExcluir
  3. Hummm... Akemi que delícia de berinjela e essa farofinha por cima dá um toque bem especial...maravilha!beijkas

    ResponderExcluir
  4. Akemi, não posso ver uma receita de berinjela diferente que já quero provar, amo berinjela, e com certeza vou fazer essa receita, adorei o toque dessa farofinha, hummm...amei. Quando fizer te conto. Bjos ótimo final de semana

    ResponderExcluir
  5. Parece deliciosa essa beringela e para mim só mesmo pão para acompanhar e pronto, está feita uma refeição!
    Bjs e ótimo fds pra vc tbm...

    ResponderExcluir
  6. Nossa Akemi, ontem mesmo eu nw sabia o que fazer com as berinjelas e até pensei em vim aqui dar uma olhada, mas como nw deu tempo acabei deixando as berinjelas pra outro dia e hj vc me aparece com essa delicia!!!Vou fazer hj mesmo depois te conto o resultado!
    Um ótimo fim de semana pra vcs tb,bjss!

    ResponderExcluir
  7. Nossa, que delícia de receita =D
    Beringeja + queijo + molho de tomate = sucesso na certa!!!

    Beijos
    Lari

    ResponderExcluir
  8. humm...fiz como falei e ficou bom demais :D!!! Nao sobrou nada,rss...

    ResponderExcluir
  9. Megumi-chan, mas vc cumpre o que fala mesmo! Que bom que gostaram da beringela! Bjss e oyasumi!!! Uma ótima semana pra todos aí! ;)

    ResponderExcluir
  10. Parece ser muito apetitoso este pratinho!!
    bjus
    Cila

    ResponderExcluir
  11. Oi Akemi.

    Tenho que agradecê-la novamente, fiz essa receita hoje (domingo) para meu almoço de aniversário com meu marido, filho e pais e foi um sucesso absoluto.

    Dizer que é uma delícia é pouco, é estupendo. Postei foto no facebook e já indiquei o seu blog e link lá, viu?

    Parabéns mais uma vez... a gestante aqui agradece. rsrs

    Bj e um ótimo final de domingo.

    ;)

    ResponderExcluir
  12. Lidy, meus parabéns pelo aniversário e que responsa ter usado uma receita daqui para o almoço entre a família! Fico muito feliz que todos tenham aprovado o prato e muito obrigada por retornar para me contar! Bjss e um ótimo finalzinho de domingo!

    ResponderExcluir
  13. Akemi, gosto muito muito de beringela e nunca tinha pensado em fazer com essa farofinha, muito boa ideia!
    Ando meio corrida om trabalho e encomendas de Pascoa e hj aproveitei pra passar aqui e apreciar suas delicias!
    Boa semana
    bjosss

    ResponderExcluir
  14. Akemi adoro beringela, ja fiz varias receita suas e da Marisa, vou testar esta amanha, pois estava sem ideia, pois compro beringela todoas a sexta na feira.Akemi clique no Sakura Sweets é uma pena morar no Parana pois estou maravilhada, você não da aula se der sou primeira da fila bjs. bom fim de semana

    ResponderExcluir
  15. Anônimo, somos duas porque tbm sempre volto com beringelas da feira, ainda mais que estamos na época e estão baratinhas! :)
    Experimente esta versão mais enxuta de parmegiana. Algumas leitoras já fizeram e gostaram bastante do resultado, só não esqueça da farofa! rsss
    Muito obrigada pelos elogios aos bolos da SS! Tenho me esforçado bastante mas ainda não cheguei lá a ponto de poder dar aulas! Mas agradeço de coração pelo carinho e incentivo!
    Bjss e um ótimo domingo!
    *** fiquei pensando quem é Marisa! rsss Depois lembrei da Marisa Ono, é ela ne?

    ResponderExcluir
  16. Akemi me perdoe esqueci de colocar meu nome eu sou meio dan rsrsrs sabe,é a correria do dia a dia e a Marisa é a Ono sim dos alhos negros. bom domingo bjs.(Diulza) (DIU)

    ResponderExcluir