segunda-feira, novembro 14, 2011

Doce de casca de melancia

Começou a temporada de melancia e quando avistei as frutas na vendinha de um senhor, nem pensei duas vezes, trouxe uma inteirinha para casa! O senhor, preocupado vendo que eu estava a pé, ficou me perguntando várias vezes se eu ia conseguir mesmo carregar sozinha até em casa e eu assegurei que sim: é logo ali! Rá! Vim carregando a danada por 2 quarteirões e só posso dizer que cheguei com a língua arrastando! :D
Depois de recuperar o fôlego, a primeira providência foi lavar e picar tudo para facilitar a vida e conseguir acondicionar na geladeiera. Nem preciso dizer que se formou uma pilha de cascas na pia ne? Jogar fora? Nem! Dá para se aproveitar a parte branca que não tem gosto de nada e usar para fazer refogados, picles e doces! Para o refogado, cortei em tirinhas e refoguei em óleo e alho picadinho e temperei com sal, pimenta do reino e um fio de shoyu. Tampei e deixei cozinhando até ficarem macias. Finalizei com um pouco de cheiro verde e pronto.

Para o doce, pesquisei aqui e ali mas quase todas têm a mesma base de calda perfumada com canela e cravo. Gostei dessa sugestão retirada daqui que deixa a casca de molho no bicarbonato, uma ótima substituição ao cal virgem! Ao comer lembra doce de mamão verde, uma delícia!

casca de 1/4 de melancia
2 xícaras mal cheias de açúcar cristal
1 xícara de água
4 cravos da índia
1 pedaço de canela em pau

Retire a parte verde da casca e mantenha um pouco da polpa vermelha da melancia. Corte em pedaços menores no formato que quiser (tiras, quadradinhos...) e coloque numa vasilha grande com 1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio e complete água suficiente para cobrir. Deixe de molho por 40 minutos. Depois escorra, lave bem e deixe escorrendo.
Numa panela grande, coloque o açúcar, a água e as especiarias. Misture e leve ao fogo. Quando ferver, baixe o fogo e apurando por 10 minutos. Junte as cascas de melancia. Não se preocupe se a calda não cobrir tudo. Enquanto cozinham, soltam água. Cubra com uma tampa menor e deixe apurando até que fiquem macias. Eu esperei até que todas as partes brancas ficassem transparentes, cerca de 1 hora, revolvendo de vez enquando com cuidado. Deixe esfriar e guarde na geladeira até o momento de servir.


Ainda tem um pouco da casca guardada na geladeira, alguém tem uma sugestão gostosa para compartilhar? ;)

18 comentários:

  1. Muito fixe amiga, deve ser mesmo muito bom...bjokitass

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  2. Fica tão lindinho o doce em duas cores! Adorei!

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  3. é mesmo impressionante!! nunca me passou pela cabeça cozinhar a casca de melancia.. belas sugestoes:)

    bjus
    Cila

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  4. Minha mãe cozinha com missô, ficava muito bom! Acho lindo o doce, mas nunca fiz e nunca comi rs!
    Bjos

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  5. Akemi ficou lindo esse doce de casca de melancia, gosto muito de doces assim, em que se aproveitam as cascas, a única receita que tenho de melancia é mousse de melancia, fica muito gostosa, porém não é com a casca, e sim só com a fruta. Vou experimentar qualquer dia seu doce, a cor está linda...Bjos uma ótima semana

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  6. Akemi querida,
    Comemorei os 400 seguidores do SImples Assim com seu delicioso Pudim de Brigadeiro de Nutella.Dê uma olhadinha para ver o que achou.
    Bj e boa semana,
    Lylia

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  7. Nossa, que receita boa, pra mim é novidade deixar de molho no bicarbonato.
    Ficou lindo.
    Já vou levar a receita.

    Bjs e Boa Semana

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  8. Oi Akemi! Muito cansada da mudanca? Pelo jeito vc nw consegue ficar sem fazer um docinho pra gente ne!? Ficou muito meigo esse doce de casca de melancia...bjsss!

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  9. Que lindinho ficou seu doce! Já provei essa receita e gostei! bjs

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  10. Ai, Akemi, eu sou louca por Doce de Mamão Verde, então eu vou ter que dar um jeito de provar esta receita com casca de melancia! Vou ter que esperar até o próximo Verão Europeu, porque no momento não se encontra mais melancias nas feiras ou mercados, mas não vou me esquecer. Já está anotada!

    Bjs

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  11. Akemi,amei o seu blog, achei cada receita boa...Parabéns pelo blog.
    O meu blog chama caminho da gula, de uma passadinha por lá.
    Beijo
    www.caminhodagula.blogspot.com

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  12. Akemi, que sugestões ótimas, adorei! é sempre bom aprender como aproveitar cascas né? está tudo anotadinho. Beijinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

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  13. Olá Akemi
    Fiquei contente que gostou do doce de melancia, o seu ficou lindo! Realmente, o difícil é carregar, mas vale a pena porque no verão é uma fruta deliciosa!
    A minha sogra fazia a casca de melancia com missô, também é muito gostoso!
    Abraços, tudo de bom

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  14. Hummmm que bela ideia! Adorei!
    Ganhou uma seguidora :P hihihi

    Beijinhos :)

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  15. sabia que o que faltava era esse com bicarbonato, agora vou conseguir o que queria !
    adorei!

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  16. Estou fazendo a receita 😃 espero que fique bom ☺️

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