quarta-feira, novembro 23, 2011

Biscoitinhos de chia

Depois do boom da linhaça dourada, da ração humana, a queridinha do momento nas lojas de produtos naturais é esta sementinha preta chamada chia! Nem só de açúcar vive a mortal aqui e para poder comer tudo que gosto por muito tempo, sempre tomo meus cuidados com alimentação. Pode não parecer mas no meu dia-a-dia é muita salada, refogados, arroz (sem tempero) com feijão (temperado só com alho, nada de toicinho ou linguiça) e bifes e franguinhos grelhados, creme vegetal no pão integral, leite desnatado com café e adoçante... vixi, espero não ter chocado ninguém! rsss
Bom, a chia lembra muito gergelim na aparência mas tem a vantagem de não ter cheiro nem gosto nenhum e, apesar de todos os seus benefícios, quando experimentei pensei na hora que seria um bom substituto para as sementes de papoula (que estão proibidas no Brasil) nas receitas de bolo e biscoitos! Uma vez cabeça gorda sempre cabeça gorda! :D
Comecei por estes biscoitinhos para experimentar e ficaram bem gostosos! Dá para comer sem culpa! E deu para comprovar que a textura lembra mesmo as sementes de papoula! Eba! :)


100g de farinha de trigo (usei integral)
60g de manteiga (usei creme vegetal)
30g de açúcar (usei mascavo)
2 colheres (sopa) de sementes de chia
1 colher (chá) de fermento em pó
uma pitada de sal

Colocar tudo numa vasilha e amassar até formar uma massa lisa e homogênea. Abrir a massa entre 2 plásticos e cortar no formato desejado. Disponha em assadeira forrada com papel manteiga ou silpat e leve para assar em forno pré-aquecido a 200˚C por 10 minutos ou até corarem nas beiradas.
Deixe esfriar uns 5 minutos antes de colocar sobre grelha. Depois de frios, conserve em potes bem vedados. Caso a massa fique muito mole para trabalhar, deixe alguns minutinhos na geladeira.


E abaixo o jeito que estou "tomando" chia todos os dias de manhã. Coloco 1 colher de sopa das sementes em uma tigelinha e despejo umas 100ml de água. Deixo de molho por uns 10 minutos, mexendo de vez enquando e depois engulo às colheradas, nem precisa mastigar, a textura lembra sagu! Como disse ela não tem gosto nenhum e se quiser pode misturar ao iogurte, leite, sucos...
Pessoal, não sou nenhuma especialista no assunto, ta! Estou tomando por minha conta e quem quiser experimentar e se informar melhor, procure fontes de sua confiança!


18 comentários:

sadhia disse...

o9brigado por compartilhar essa receita maravilhosa vc acredita que esssa semana estava procurando uma receita com a chia....amei e vou fazer e depois te conto
bjocas sadhia

Sandra Reis disse...

Akemi menina! Que delícia, vou fazer, eu sou a tua amiga que adora comida saudável. E olha que coincidência, hoje na minha receita (que logo mais será postada) também usei Chia!!! Realmente e a "bola da vez" e ela tem me lembrado semente de papoula.

Um beijão querida

Receitas para a Felicidade disse...

Que delicia de receita Akemi, já está anotadinha

beijos e obrigada por partilhar!

Emília disse...

Não assisti o programa que falava dela, mas no outro dia já ouvi falar da sementinha.
Olha só como estou desinformada, não sabia que a semente de papoula está proibida aqui no Brasil, esses dias ainda procurei no mercado!rss
Bom saber que a chia é parecida com ela, vou procurar por aqui!
Bjos

Megumi disse...

Oi Akemi!Mais uma novidade pra mim,rsrss.Em casa tb adquirimos o costume de comer sempre com um pratinho de sopa de legumes como acompanhamento, alem do refogado, salada e de sobremesa sempre uma fruta.O que me leva ao pecado da gula sao os doces, bolos, biscoitos...hummm...rsrsrss.Adoooro doce!!!
Td de maravilhoso, bjsss!

Nane Cabral disse...

Humm... parece ótimo! Não conheço ainda, mas fiquei querendo experimentar. Beijinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

Josy disse...

Oi Akemi, nunca usei a chia dizem que trazem ótimos beneficios, é a segunda pessoa hj que vejo uma receita com chia, esses biscoitinhos devem ter ficado muito bom. Quem sabe eu venha a experimentar em alguma receita. Bjos

Inês Ginja disse...

Que lindinhos esses biscoitos!
Um beijinho.

Cristina disse...

Oi Akemi, já tinha ouvido falar dos benefícios, mas ainda não tinha visto, muito menos experimentado!
Vou procurar e testar os biscoitos que parecem bem gostosos e a dica para usar no lugar da semente de papoula é ótima...saudável e dá um visual lindo!
Bjs e bom fds...

Dani Bros disse...

Akemi que interessante! Minha irmã havia falado dessa semente, mas ainda não achei para comprar, será que emagrece? rsss
São esses os meus biscoitinhos? rsrss
Achei que receberia ontem pelo correio, mas ainda não chegou e estou ficando ansiosa demais! hahaa
Devo receber hoje e logo mandarei as fotos.
beijão

Inessa disse...

Oi Akemi! Nossa nao conhecia esta! Vou ver se encontro aqui nas cerealistas. Acho muito legal estes ingredientes "funcionais" e estas barrinhas são perfeitas para o lanchinho da tarde!
bjao

Ana disse...

Aqui em casa eu tbem como "chia gel", hehe! Eu adoro, e Matheus tbem, nos gostamos de fazer um chia "chocolate pudding", mas q mais parece um sagu mesmo. Misturamos chia com leite (almond or soy milk p/ nos) + nescau. Ai fica uma delicia Akemi!
Eu gosto tbem de misturar nos smoothies, e uma das coisas q eu adoro adicionar chia eh na minha aveia. Eu como aveia quase todos os dias, amo aveia de paixao. Cozinho a minha aveia em agua + leite, assim fica mais cremosa (aqui nos EUA eles cozinham so na agua, mas eu gosto de cozinhar com leite como aprendi com minha mae). Mas entao, eu coloco a aveia + chia seeds em uma panela e ai adiciono a agua, misturo bem e deixo de molho uns minutinhos. Ai dependendo de quanta agua absorver (ou de quanto tempo eu esquecer a aveia la na agua, rs!) eu coloco um pouco mais de agua e/ou um pouco de leite e vou cozinhando. Conforme engrossa eu coloco mais leite p/ ficar de acordo como eu gosto. As chia seeds deixam a aveia ainda mais cremosa e fluffy, hehe, eu adoro!
Ah, e sabe q ja pensei em fazer muffins e usa-las como poppy seeds tbem!
E o "chia gel" pode substituir ovo em baked goods, igual flaxseeds (sabe, quando fazem um "flax egg" thing)
Ja viu q me empolguei com a chia ne?! Q bacana q ja tem ai no Brasil!!
Beijao!
Ana

Ana disse...

Ah, e adorei os biscoitinhos, amei e vou fazer tbem!!
Bjs
Ana

Elaine Figueira disse...

Akemi, você não me decepcionou com a descrição do que come. Gostei muito de saber que mesmo a blogsfera culinária explorando todas as possibilidades de alimentos que existem (e bebidas), não necessitamos comer tudo e em grandes quantidades. No nosso dia a dia, temos que maneirar mesmo, assim podemos degustar novidades com os nossos sentidos também..

Adorei a experiência e receita com chia. Essas barrinhas podemos levar quando bate aquela fominha e não podemos parar para comer em qualquer lugar. Genial

TATI LUPATINI disse...

Adoreis as receitas do seu blog, algumas ja copiei e sobre a chia estou tomando também e acho marabilhoso.

beijocas e fique com Deus.

Anônimo disse...

Vc tem uma receita com cheia sem gluthen e sem lactose

Majortotosite Top disse...

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