quarta-feira, abril 20, 2011

Bolo mousse de cheesecake


Tenho esta receita martelando na cabeça faz um tempão e ontem resolvi matar minha curiosidade. O maior atrativo é sua montagem que pode parecer trabalhosa mas é bem simples e o efeito depois de pronto impressiona! Uma pena é que os recheios ficaram bem abaixo da expectativa, faltou açúcar e muito duros, sem nenhum traço da textura de mousse como anunciado na receita mas nada que uma redução na quantidade de gelatina não resolva. Penso que uma maior quantidade de chantilly ou incluir claras em neve possam aerar mais o creme... já a massa do bolo é ótima, muito fofinha e saborosa me agradou bastante, bom até sozinho!
A decoração também ficou meia boca, me desculpem! :( Os morangos acabaram e não queria abrir outra embalagem de creme de leite fresco apenas para fazer umas pitanguinhas. Usei o que tinha disponível em casa e aí já viu ne? :p

Bolo:
3 ovos extra
40g de açúcar
60g de farinha de trigo
5g de cacau em pó
20g de chocolate meio amargo picado
10g de manteiga sem sal
20g de leite

Unte e forre com papel manteiga uma forma redonda de 18cm.
Pré-aqueça o forno a 180˚C.
Peneire a farinha com o cacau em pó.
Num ramequim, meça o chocolate e manteiga e leve para derreter em banho-maria ou microondas. Junte o leite e misture.
Bata os ovos com o açúcar por 10 minutos na batedeira em velocidade alta. Junte a farinha peneirada e misture na mão com uma espátula, fazendo movimentos delicados. Antes que toda a farinha seja incorporada, adicione a mistura do chocolate derretido. Misture com delicadeza até tudo ficar homogêneo. Despeje na forma e leve para assar por cerca de 30 minutos. Faça o teste do palito, se sair limpo está pronto. Logo que tirar do forno, jogue a forma sobre a mesa de uma altura de 30cm. Desenforme e deixe amornar por uns 10 minutos antes de retirar o papel manteiga.


Deixe esfriar o bolo completamente e corte em 3 discos.


Forre um refratário pequeno ou outra vasilha abaulada com filme plástico deixando folga de fora para poder embrulhar depois de montado.


Coloque um disco no fundo do refratário.


Corte um disco dessa forma.


Com as tiras maiores, forre as laterais do refratário.


Corte os cantinhos das tiras em meia-lua e encaixe nos vãos.


Molhe o bolo com calda de sua preferência. Eu coloquei numa panelinha, 3 colheres de sopa de açúcar com 6 colheres de sopa de água e levei ao fogo só para dissolver o açúcar. Deixei esfriar, medi 100ml e adicionei 2 colheres de sopa de licor de cereja. Usei um pouco mais da metade para regar nesta etapa. Cubra com filme plástico e reserve enquanto prepara o primeiro recheio:

Cheesecake de morango (receita original):
150g de cream cheese
100g de morangos limpos e picadinhos
50g de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de suco de limão
40g de açúcar
6g de gelatinha em pó sem sabor
2 colheres (sopa) de água

Misture a gelatina na água e deixe hidratando por alguns minutos.
Bata o creme de leite em ponto de chantilly mole e reserve na geladeira.
Bata o cream cheese com o açúcar e suco de limão até ficar cremoso. Derreta a gelatina no microondas por 20 a 30 segundos. Despeje no creme e bata mais um pouco. Junte o chantilly e os morangos e misture com espátula com cuidado. Despeje este creme sobre o bolo no refratário. Cubra com filme plástico e leve para geladeira por 1 hora.
Enquanto isto, prepare o segundo recheio.

Cheesecake de chocolate (receita original):
100g de cream cheese
100g de chocolate picado (usei 60g de meio amargo e 40g de branco)
50g de creme de leite fresco
4g de gelatina em pó sem sabor
50ml de leite

Misture a gelatina no leite e deixe hidratando por alguns minutos.
Derreta o chocolate no microondas em potência média por 2 minutos ou até que esteja totalmente derretido.
Bata o cream cheese até ficar cremoso. Junte o chocolate e misture.
Derreta a gelatina no microondas por 20 ou 30 segundos e junte ao creme. Misture bem e acrescente o creme de leite fresco, não é mecessário bater como chantilly. Termine de misturar e despeje sobre o creme de morangos.

Se necessário, apare os cantinhos do último disco de bolo para que encaixe no refratário. Molhe o bolo com calda, cubra com filme e deixe na geladeira por no mínimo 4 horas.


Desenforme num prato e prepare a cobertura.

180g de creme de leite fresco
1 colher (sopa) cheia de açúcar
1 colher (sopa) de chocolate em pó dos frades 50%

Coloque tudo numa vasilha e bata até encorpar e ficar em ponto de chantilly mole.


Passe uma fina camada da cobertura em todo o bolo, apenas para rebocar tornando uma superfície lisa e uniforme. Nesta etapa não se importe se soltar farelo de bolo ou ficar com o bolo aparecendo. Leve para geladeira uns 15 minutos para firmar e deixe o resto da cobertura na geladeira também.


Passados 15 minutos, aplique o resto do chantilly em todo o bolo. Com as costas de uma colher ou uma espátula, faça movimentos de baixo para o topo formando este efeito de ondas.


Com uma colherzinha, enfeite a volta do bolo com castanha de caju picado (xerem). Termine de decorar a gosto e deixe na geladeira até o momento de servir!


Desejo a todos um ótimo feriado, uma linda Páscoa com muitos ovinhos e Jesus no coração! :)

32 comentários:

  1. akemi, assim vc me mata! q espetáculo de bolo! vou tentar fazê-lo =)

    ResponderExcluir
  2. Ficou maravilhoso!!! Adorei o formato, a fatia ficou linda! Tenha um ótima feriado e Boa Páscoa! Bjoss

    ResponderExcluir
  3. O Akemi!nossa que bolo perfeito!amei!Ainda ontem estava pensando em mandar email pra vc perguntando sobre aquela cheesecake de ameixa...adoro aquela textura da cheesecake assada...acho que sera minha sobremesa de pascoa!!!!!!!Querida desejo uma otimoa pascoa pra vc e se controle nos ovinhos!beijao!

    ResponderExcluir
  4. Akemi, que maravilha! O capricho com que prepara seus pratos é demais. Parabéns! Amei. Bjs

    ResponderExcluir
  5. Que linda sobremesa, Akemi!Para mim a decoração esta óptima!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  6. Mas que perfeição.. ficou lindo mesmo! beijo da Marmita

    ResponderExcluir
  7. Nossa Akemi parace maravilhoso!!!
    parabens ficou lindo
    Bjs

    ResponderExcluir
  8. Que lindo!!! Com certeza ficou delicioso!!!
    Bjs...amiga

    ResponderExcluir
  9. Confesso que achei a decoração surpreendente, fez-me lembrar a coroa de um rei, com pérolas negras que são das mais preciosas :)

    ResponderExcluir
  10. Akemi,
    Se essa decoração ficou meia boa, imagine a "boca inteira"...rs!
    Aproveitando-se a ideia, dá pra pensar em variar o recheio. Gostei!
    Boa Páscoa!

    ResponderExcluir
  11. Que bolo espetacular! Ele ficou muito bonito sim!

    ResponderExcluir
  12. Akemi, que maravilha esse bolo mousse viu?! Estou babando aqui do outro lado da telinha,rs... Uma ótima páscoa p vc e sua família! está rolando um sorteio no meu blog, dá um pulinho lá. Beijinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

    ResponderExcluir
  13. nossa!!! lindissimo esse bolo

    bjks

    biologadesalto.blogspot.com

    ResponderExcluir
  14. Akemi,
    Que linda e deliciosa obra de arte.
    ah, sabe que olhando as suas fotos, fiquei morrendo de vontade de testar também.
    Principalmente, por causa do cheesecake de chocolate, hummm, deve ser uma delicia.
    Enfim, nota 10 para o conjunto da obra.
    beijos

    ResponderExcluir
  15. Decoracao meia boca aonde? Minha nossa, esta lindo demais, adorei Akemi!!
    So pode ficar uma delicia isso. Gostei muito da montagem, ficou lindo mesmo amiga!
    Bjs
    Ana

    ResponderExcluir
  16. Pode não ser perfeito, mas ficou muito bonito e convidativo.
    Feliz Páscoa! :)

    ResponderExcluir
  17. Eu achei a decoração linda amiga. esta parece mais boca cheia.

    ResponderExcluir
  18. Terezinha disse: Oi....Akemi.....Adorei a forma como voçe apresentou o modo de fazer o "Bolo". Sempre no capricho.E o passo-a-passo perfeito. Conheci esta receita na ves~so de massa branca, em uma revista italiana muito antiga. O recheio era feito com sorvete, morangos e chantelly como cobertura. Na época achei muito interessante esta versão. De qualquer modo, depedendo do recheio colocado será sempre uma surpresa boa. Um grande abraço da T. FELIZ PÀSCOA

    ResponderExcluir
  19. Oi Akemi, este seu bolo deve ter ficado muito bom.Gostei comentario a respeito do recheio.Esta semana fiz uma receita de rocambole invertido, ficou bom, mas teria ficado melhor se tivesse uma caladinha pra regar, mas quem passou a receita não fez nenhum comentario.Vc está morando aq em Maringa mesmo?Tambem sou daqui e gostaria de saber se vc não me dá umas aulas.Faço de hoby.
    Bjus, Edna Tokunaga

    ResponderExcluir
  20. Amigas, queridas, vocês são muito gentis! Obrigada pelos elogios!
    Além de recheios diferentes, da idéia da montagem dá para se partir para outros bolos tipo joaninha, saia de bonecas, bola de futebol, etc...
    Terezinha, adorei essa sugestão de rechear com sorvete! Tentarei fazer um dia! Obrigada!
    Edna, caso haja interesse podemos conversar a respeito de aulas! Mande um email para pecadodagula.akemi@gmail.com!
    Bjss a todas!

    ResponderExcluir
  21. Que bolo maravilhoso, obrigada pelo passo a passo!

    TENHA UMA FELIZ PÁSCOA JUNTO A SUA FAMÍLIA!
    BJS,
    ANDRÉA..

    ResponderExcluir
  22. Akemi,

    Vc é muito perfeccionista! esta decoração está perfeita e o post tão bem explicadinho...Esta receita dá asas a imaginação! Fazer com sorvete, mousse duplo de chocolate...
    Bjs e feliz Páscoa!

    ResponderExcluir
  23. Oi, Ake,

    Que lindo bolo, parabéns! Ele me lembrou muito o zucotto (que eu às vezes faço no Natal mas cheguei a pensar em fazer nesta Páscoa, rsrs). Vou levar esta receita.

    Um beijo e boa Páscoa!

    ResponderExcluir
  24. Akemi, daqui não dá pra ver isso tudo que vc falou, mas eu achei a apresentação fantástica! E o pedaço cortado surpreende qualquer visita, achei lindão!
    Bjks

    ResponderExcluir
  25. Que sobremesa linda! Adorei o passo-a-passo, amiga, super útil!

    ResponderExcluir
  26. Ola,

    Me chamo Luciana, sou uma das administradoras do FoodBrasil.net, e temos um site especializados em divulgar blogs na area de gastronomia.
    Durante toda a semana,seu blog foi escolhido como destaque,alem de ter sido publicado suas postagens durante o periodo.
    Tivemos dificuldades em localizar seu email,porem jà enviamos um convite para voce, porem nao tivemos a certeza do recebimento.
    Visite nosso site, cadastre-se definitivamente e participe.

    FoodBrasil.net

    ResponderExcluir
  27. o seu blog é maravilhoso e melhor ainda, vc tem sempre 1 palavrinha amável com todas !!

    sobre este bolo , me chamou a atençao o fato de vc dizer

    " Logo que tirar do forno, jogue a forma sobre a mesa de uma altura de 30 cm. "

    e se embatumar ???? experimentou sem este ato , como era a massa?

    muito obrigada e 1 ótimo domingo!!

    ResponderExcluir
  28. Oi, Grazi! Seja bem vinda! Acho que te conheço daquele fórum de culinária, estou enganada???
    Então, logo que eu tiro este tipo de bolo (genoise) do forno eu jogo de uma certa altura para que tudo que ele tenha que murchar, murche de uma vez e não fique abaulado. Apesar de que, se vc bateu os ovos direitinho ele murcha pouca coisa. Tente fazer da maneira que vc achar mais confortável! Outra dica é polvilhar um pouco de farinha de trigo por toda superfície do bolo recém assado com uma peneirinha para tirar o cheiro de ovo em massas claras.
    Só use outro recheio para este bolo ou menos gelatina porque o meu ficou muito duro! rss
    Bjss

    ResponderExcluir
  29. Fiquei encantada com esse bolo. Seu blog é ótimo, parabéns!
    Bjs, Karen

    http://eucomeriaisso.blogspot.com

    ResponderExcluir