quarta-feira, novembro 17, 2010
"O" bolo de maçã
Antes de mais nada, muito obrigada de coração a todas as queridas que passaram por aqui me parabenizando pelos 5 anos do meu humilde cantinho! Li com muito carinho todas as mensagens e a cada novo comentário me senti mais feliz e emocionada! Só posso agradecer e dizer que continuarei aqui publicando e compartilhando todas as comidinhas que saem daqui de casa! :)
Desde que vi esta receita da Paula, fiquei muito curiosa mas sempre que pensava em fazer, cadê as maçãs e quando comprava as maçãs, acabava comendo in natura... :(
Hoje finalmente bati este bolinho e, apesar de ter uma receita postada aqui muito parecida, este bolo realmente tem um quê diferente que surpreende. Sou obrigada também a reconhecer que este é "O" bolo de maçã! Úmido, macio, perfumado e saboroso, este bolo me conquistou e certamente elegeria como top 1! Se fosse você, correria para cozinha agora para prepará-lo! ;)
* xícara medida de 240ml
1⅓ xícara de óleo de canola (usei só 1 xícara)
3 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal
3 ovos extra
3 a 4 maçãs descascadas e picadas em cubinhos
1 xícara de nozes (opcional - usei metade nozes, metade passas)
1 colher (sopa) de essência de baunilha (opcional - não usei)
Pré-aqueça o forno a 180˚C.
Unte e enfarinhe uma forma de anel grande (eu usei uma forma de bolo inglês grande e forrei com papel manteiga).
Peneire a farinha com a canela, o bicarbonato e o sal. Misture e reserve.
Numa vasilha, coloque os ovos, açúcar e o óleo e bata em velocidade alta na batedeira até espumar e ficar esbranquiçado. Com a velocidade média, junte os ingredientes secos e bata mais um pouco. Tire da batedeira e acrescente as maçãs picadas, as nozes e baunilha se usar. Mexa bem e despeje na forma.
Leve para assar por cerca de 50 a 60 minutos (para mim foi quase 1h e 15 minutos). Faça o teste do palito. Se corar muito e estiver cru por dentro, cubra com papel alumínio e deixe mais alguns minutos assando. Quando o tempo de forno é muito longo, eu costumo colocar outra assadeira por baixo para não ficar muito queimado embaixo.
Desenforme morno e espere esfriar para servir. Eu comi quente e realmente, depois de frio o bolo fica mais saboroso! :)
****PS: algumas leitoras comentaram que tiveram dificuldade com a massa por ser muito densa. O que posso sugerir é misturar com espátula depois de adicionar os ingredientes secos. Pode-se colocar um pouco mais de leite também mas talvez altere na textura do bolo.
Eu tb já fiz esse bolo, duas vezes! É maravilhoso! Todo mundo concorda! =)
ResponderExcluirEu preciso fugir de tantas maçãs, se deixar faço uma receita toda semana, a próxima será esse bolo.
ResponderExcluirBjão
Tenho esse bolo para experimentar a algum tempo, deve ser mesmo muito bom :)
ResponderExcluirCom essa sua divulgação estou copiando a receita e a próxima vez que for ao mercado, providenciarei esses ingredientes pois adoro bolo de maçã e nunca fiz.Hummmmm....
ResponderExcluirO aspecto é ótimo e combina super bem com o outono.
ResponderExcluirBjs :)
BOLO DE MAÇA E SEMPRE UMA DELICIA E O TEU DE CERTEZA QUE ESTAVA DELICIOSO, AINDA POR CIMA LEVA NOZ E PASSAS HUMMM.... QUE MARAVILHA.
ResponderExcluirBJS
Oi Akemi,
ResponderExcluirEu sou nova aqui no teu blog
e estou adorando, tem muita
coisa interessante. Aos poucos
quero conhecer tudo.
Você vive aí no Brasil ou
você mora no Japão?
Eu me chamo Maria Cristina
com o apelido de carotinha.
Moro fora do Brasil mais
precisamente na Italia.
Beijos.
Mari, uau! Vc tá de prova que o bolo é bom mesmo então!
ResponderExcluirSandra, façam sim! Vc vai adorar este bolo!
Ameixa, experimente!
Vovó, vai se encantar com este bolo se o fizer! Depois me conte o que achou!
Claudia, combina com uma xícara de chá tbm! Humm!
São33, não sei por quê mas receitas com maçãs chamam por canela, nozes e passas!
Carotinha, seja bem vinda! Estou morando no Brasil agora mas a maior parte do blog é de quando estava no Japão. Qualquer dúvida, é só perguntar! O dia que ganhar na mega sena adoraria conhecer a Italia, tenho a impressão que voltaria uma bola daí! rsss
Bjss e volte sempre!
Ai.. será que vou ter que deixar a preguiça de lado e perfumar a casa inteira com esse bolinho de maça tao famoso? Tentaçao gente!
ResponderExcluirAdorei os detalhezinhos com os palitos decorados! ^_^ tá quase uma bento-maker!! Você tem o kit dos patinhos!! Eu nao acho com facilidade... aí, qdo eu compro algo, fico sempre me segurando para nao exagerar nas compras.. senao sai muito "takai!"
;)
Deu pra perceber que é úmido mesmo!
ResponderExcluirNão sei se gostei mais do bolo, do pote ou do espetinho...rs!
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Bjs.
Oi Akemi! Parece mesmo ser "o bolo de maça"! Eu não posso ficar fora dessa. Preciso experimentar. Sou louca por maça. Acabei de fazer uma torta que ficou muito boa. Bjs
ResponderExcluirhttp://quitutesdajuju.blogspot.com
Lily-chan, este bolo vale mesmo a pena ser feito! Imagina vc, fazendo aqueles bentôs lindos ter pregui??? ai ai ai! rsss
ResponderExcluirEstava revirando umas caixas (imagina que eu ainda tenho coisas embaladas nas caixas que vieram do nihon! rss) e encontrei estes espetinhos de bentô. Nem lembrava mais deles! Que vergonha! Lá no nihon é tão baratinho, tem em todo 100yen. Saudades das bugigangas de lá! Bjsss
Gina, querida, obrigada pelo convite!
Juju, babei na sua torta! Linda!
Eu gosto de bolo de macas! Meu preferido ultimamente tem sido um q criei a receita e postei la no meu blog. Modestia a parte aquele bolo ficou bom demais. Mas so de olhar a foto e os ingredientes desse ai q vc fez ja da p/ saber q nao tem como nao ficar delicioso.
ResponderExcluirE o cheirinho de bolo de macas assando entao? Perfuma ate a alma, adooooro!
Ana
Akemi, que legal que vc gostou do bolo! Eu tenho outras receitas para testar aqui mas acabo fazendo sempre esse...
ResponderExcluirbj!
eu quero esses pegadores de panda e ovo pra mim !! Sao japoneses com certeza !Adorei, combinou com o bolo de maça !
ResponderExcluirQuase dá para sentir o perfume do bolo!bjs
ResponderExcluirEu também não consigo guardar maçãs para fazer bolo. Já fiz uma receita bem parecida e acabei usando banana e ficou muito bom!
ResponderExcluirBjs
hum esta emsmo com uma textura molhadinha
ResponderExcluiresses bolos assim sao tao bons.
eu adoro
vou guardar a a receita comigo
beijinhos
ok, vc me lembrou que eu preciso refaze-lo!
ResponderExcluirÉ coisa de louco esse bolo.
um bjo
si
Oie qto tempo!!! Consegui um tempinho para visitar as amigas.
ResponderExcluirEsse bolo está muito tentador e amei!!!
bjks
Donna Dani
oi,me chamo Emanuelle e adorei a receita,amoo bolo de maçã.Mas essa pede passas e eu ñ gosto muito de passas.Posso trocalas por ameixas?
ResponderExcluirFiz esse bolo hoje! Muito gostoso! Todos de casa amaram! A única coisa que eu mudei na receita é que eu acrescentei um pouco de leite, porque a massa ficou muito densa (acho que foi por causa do tipo de óleo que usei, que era mistura de canola, girassol e mais outro). O bolo é um delícia! Entrou para meu livro de receitas! :D
ResponderExcluirOi Akemi, eu adoro aquela "receita sua" do outro ..........
ResponderExcluirMas vou testar esse agora.
Adoro bolo de maçãs, lembra casa quentinha no inverno, com cheirinho de chá feito na hora ....
Mesmo com esse varão de 40º (que adoro) vou fazer mesmo assim rsrs.
Parabéns pelo Aniversário do Blog, você é muito bacana ...........
Beijos.
Hello Akemi,
ResponderExcluirI'm living in Melbourne,Florida-USA - I found your blog por acaso no google and I confess " I FELT IN LOVE AS SOON AS I SAW IT " I love to cook , to bake any kind of cake ,desserts ,and just like you I have been changing almost everything (in my diet)to make my recipe health as much as I can. I don't like to use butter in my recipe.I prefer Canole Oil or Olive Oil .I love Italian food and I have been making a lot research about it in any different bruch of LIBRARY . That is the best place to spend free time and learn a lot, it is what really means to me- I hope we can keep in touch and who knows share same experience with all good stuffs that you know so well, and would like to get from you.
Your apple cake is looks so moist ,beautiful and delicious !!!.
Congratulations in all you have been done for all those years with your blog. Just keep doing it. On me you have another friend.
Adele
Estou assando esse bolo, é a segunda vez q faço. Da primeira, queimou a batedeira, a massa é densa, mas coloquei a culpa na batedeira. Comprei outra, usei pela primeira vez hoje. Queimou de novo, então ach q é a massa. Por favor, avise que esse bolo nãé p batyedeiras normais, ou p mulheres normais.Ele é gostoso, mas não valeu. Obrigada.
ResponderExcluirKeyla, obrigada pelo comentário! Já deixei um recadinho no post e desculpe pelos transtornos! :(
ResponderExcluirEu descobri esse blog à uma semana e já fiz a receita do bolo de banana (que é o melhor q já comi) e agora esse! mas eu não gostei tanto desse não. o gosto é enjoativo, e depois de um pedaço, cansa.
ResponderExcluirAkemi querida, esse bolo é sem leite mesmo? Eu fiz e ficou mto duro, ai acrescentei meia xícara de leite! beijoca
ResponderExcluirMarcella, não vai leite na receita, não. Talvez os seus ovos tenham sido pequenos. O bolo ficou bom? De qualquer forma, vou corrigir a receita para ovos extra!
ResponderExcluirBjsss e uma ótima Páscoa!
Pois é, acho que os ovos eram pequenos mesmo. Coloquei mais ou menos meia xícara de leite. ô bolo booooooooooooom, credo!
ResponderExcluirah, tem outra receita sua lá no blor :D
Oi, Akemi!! Acompanho seu blog a um tempão e já fiz mais de duas dúzias de suas recitas, todas aprovadas por aqui... :-D
ResponderExcluirDesculpa, mas é que preciso dizer que essa receita da Paula, tirando a baunilha, é idêntica à do Chocolatria de Simone Izumi, publicada em 29/12/2009, e acho importante esse registro dado o respeito que percebo haver entre os blogueiros adoradores da boa comida.
Um grande abraço e fica com Deus.
Rosinei
Rosinei, as receitas são idênticas porque tanto eu como a Simone nos inspiramos na mesma maravilhosa receita da Paula! :D
ResponderExcluirOlá, Akemi
ResponderExcluirSempre visito seu blog e adoro as receitas.
Hoje estava por aqui e achei a receita desse bolo. Engraçado que minha mãe faz uma receita SUPER parecida!!! As diferenças são: 1 xícara de óleo faltando um dedo, não leva sal, 1 colher (chá) fermento em pó, dois ovos (pra ficar mais crocante a casquinha), passas e frutas cristalizadas.
Na verdade, a verdadeira receita que temos leva uma abobrinha italiana ralada, mas também usamos a mesma massa para fazer de maçã com frutas e passas e também o de banana com goiabada. Fica ótimo, se quiser experimentar.
Depois cobrimos com fondant.
Tenho fotos, se quiser ver.
Beijos, parabéns pelo trabalho.
Raissa, fiquei curiosíssima para ver esse bolo de abobrinha ou frutas e gostaria muito de ver as fotos e a receita completa! Se puder me enviar para o meu email vou ficar muito agradecida e feliz! Bjss e bom final de semana!
ResponderExcluirFiz o bolo ontem. Ficou muuuuito bom!
ResponderExcluirConfesso que fiquei com medo da massa que é bem pesada, a frágil batedeira lá de casa quase não aguentou, rs. Substituí as nozes por castanha do pará que acho mais adocicada e fiz no tabuleiro retangular médio. Achei que o bolo não cresceria, olhei meio desconfiada para o bicarbonato de sódio, mas o danado do bolo cresceu. Sucesso total!!! Beijos
Bom dia, Erika! Que alegria saber que gostou do bolo e foi aprovado por todos aí! A massa realmente é bem pesada mas supera todas as expectativas, não é mesmo? Adorei sua substituição por castanhas, são menos amargas que as nozes e o bolo deve ter ficado melhor ainda! Hummmm!
ResponderExcluirMuito obrigada pelo retorno para contar sua experiência com a receita!
Bjss e boa semana!