sexta-feira, abril 30, 2010
Torta de maçã finlandesa
Sabe aquelas receitas que quando você passa os olhos pelos ingredientes já sabe que vão ser sucesso? Esta é uma delas! Parece como muitos outros bolos de maçã mas o toque do cardamono faz TODA diferença! Foi uma pena não termos sorvete de creme para acompanhar uma fatia desta torta, ficaria perfeito!
Peguei a receita neste site japonês e, segundo a pessoa que a postou, esta torta é típica da Finlândia e por lá é conhecida como "omenapiirakka". Não me perguntem como se pronuncia, mas podem ter certeza de que é deliciosa! ;-)
2 ovos batidos
130g de açúcar
150g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
80ml de leite
50g de manteiga (usei cerca de 70g de margarina culinária)
1 colher (chá) de cardamono em pó (a gosto)
Cobertura:
3 a 4 maçãs descascadas, "desmioladas" e fatiadas
canela e açúcar a gosto (usei açúcar cristal, depois de assado ficou bem crocante!)
Pré-aqueça o forno a 225oC (assei a 205oC).
Unte muito bem e enfarinhe uma forma para torta desmontável de 24cm.
Peneire a farinha com o fermento e o cardamono.
Bata a manteiga com o açúcar até formar creme. Junte os ovos aos poucos, batendo bem a cada adição. Pode ser que talhe, mas não se preocupe, pode continuar sem sustos.
Alterne o leite com os ingredientes secos. Misture bem até que fique tudo homogêneo. Despeje a massa na forma e espalhe as fatias de maçã por cima. Polvilhe o açúcar misturado com canela e leve para assar. É bom colocar a forma da torta dentro de outra forma ou assadeira maior. No meu caso, a massa acabou transbordando um pouco.
Asse por 30 a 35 minutos ou até ficar corado. Faça o teste do palito.
Espere amornar uns 10 minutos antes de desenformar.
Sirva morno com chantilly ou sorvete de creme.
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirOi cumadi!
ResponderExcluirQuanto tempo quí nóis num prosêia, né?! :)
Agora vim tomar un cafezin ni sua cozinha e encontro essa torta maravilhosa...penso em trocar por um chazin...prá mim só falta mesmo é chegar o friozin...com essa torta de maçã então...fica tudo muito bom...:D
Um lindo final de semana, tá?!
Um bejim!
da Vinni
Oie Akemi!!!
ResponderExcluir:D Adorei! Omenapiirakka! :) (se pronuncia do jeito que se escreve viu? puxando o "i" e fazendo um som de dois "K" bem estalados!)
Que lindo.. aqui a gente come com sorvete ou com um molhinho de baunilha ( creme de leite com baunilha).. super comum no outono, quando tem maças aos montes :)
outra idéia é polvilhar lascas de amêndoas juntamente com o açúcar e a canela.. vira tipo uma outra torta bem conhecida como "Tosca" (que de "tosca" nao tem nada ;)
Andei meio sumida mas acompanho seu blog ainda viu querida? Boa sorte com a "confeitaria" virtual!!
Beijoo grande!!
(acertou, sou a perdida da Finlândia.. lembra?) ;)
Tenho certeza de que ficou maravilhosa, ainda mais com este toque de cardamono. Divino!
ResponderExcluirBjs :)
Todo mundo tem uma receita com um ingrediente "secreto" que faz toda a diferença. Isso me lembra Desperate Housewives: o segredo da torta de limão mais gostosa era noz moscada. Ainda não testei para ver se é verdade, mas a sua receita (maçã+cardamomo) vai ter de ser testada [e adaptada por causa dos ovos].
ResponderExcluirE como vai indo a Sakura Sweets?
Abraços
Amiga, sou apaixonada for all things apple. e por cardamomo tambem. Dai esta receita combina os dois. vou ter que provar.
ResponderExcluirFiquei apaixonada pela linda cor das maçãs - que delícia, Clarice! Vou fazer lá em casa!
ResponderExcluirVinni, saudades! Fico contente por vc ter aparecido para colocarmos a prosa em dia! Obrigada pelo carinho!
ResponderExcluirKaraimame, obrigada por ajudar com a pronúncia desta torta! Devoramos em 2 dias, que gulosos! rss
Estou de olho em outras receitas finlandesas e quando as postar e se eu disser alguma besteira, por favor, me corrija! Bjs e obrigada por continuar a prestigiar meu cantinho!
Claudia, dá um tchan todo especial, sim!
Carla, vixi, agora fiquei curiosa com essa torta de limão com toque de noz-moscada! Quando experimentar, por favor, conte-me o que achou!
Obrigada por perguntar sobre a Sakura Sweets, estamos engatinhando nesse mercado com tantos concorrentes. Pouco a pouco as pessoas têm experimentado nossos doces e felizmente estão agradando. Vamos indo, um passo de cada vez!
Valentina, esta torta tem bem a sua cara, sim, amiga! Experimente!
Patricia, amiga, vc que adora canela vai gostar bastante desta torta! Depois me conte o que achou!
Que cor linda ficou, e de maças nem precisa comentar o que causou né.Adorei e ja estou levando receita comigo. beijinhos
ResponderExcluirNossa que diferente, gostei q a massa eh facil de fazer!! Vou guardar e testarei sem duvida no fall quando as macas abundam e me da uma vontade imensa de come-las cozidas quase q todos os dias! rs!
ResponderExcluirAgora eh epoca dos morangos, estou me esbaldando com eles!! yummm!!
Beijos!
Ana
Adoro maçã mas ainda não experimentei a conjugação com cardamomo. Sei que esta especiaria com pêra fica super boa, mas com maçã não deve ficar pior :)
ResponderExcluirHi Akemi,
ResponderExcluirGosto de visitar seu blog - aqui tenho encontrado boas receitas e o que mais gosto: leves e saudaveis a maioria delas.Nesta Apple Pie recipe - voce usa a palavra "cardamono" eu gostaria de saber se e o mesmo CARDAMOM SEED OR GROUND CARDAMOM de cor verde oliva usado aqui na America ? se for, por favor me deixe saber porque eu quero testar essa receita.
Thanks a lot
Adele Neubauer
Oi, Adele! Nesta receita eu usei o "ground cardamon". Depois me conte o que achou da torta! Bjss
ResponderExcluirParece ser delicioso!
ResponderExcluirGrupo de Danca Para a Sua Festa Arabe, Brasil, Sao Paulo - SP