domingo, maio 30, 2010

Nhoque de ricota e espinafre


Nos últimos tempos é raro eu sair para comprar ingredientes específicos para fazer alguma receita. Tenho cozinhado com coisas que já tenho na despensa ou geladeira e olhe lá. Porém assistindo o Edu Guedes preparar este nhoque, soou um alerta vermelho para minhas lombrigas. "Tenho que fazer isso aí!!!", pensei na hora.
Na primeira ida ao supermercado comprei tudo o que era necessário e coloquei a mão na massa.
Não segui as quantidades requisitadas, não queria ficar com sobras disso e aquilo rolando na geladeira mas, no final deu tudo certo e, gentem, que delícia de nhoque!!! Adorei!!!
A mussarela na massa dá um puxa viciante a cada mordida no nhoque, por isso, logo que retirá-los do cozimento, sirva imediatamente!!!
A versão original você encontra aqui. Abaixo vai a maneira como fiz aqui em casa:

* xícara medida de 240ml

1 ricota com cerca de 250 a 300g
100g de queijo parmesão ralado
1/2 xícara de queijo mussarela ralada
2 ovos jumbo
1 maço de espinafre cozido, picadinho e bem enxuto (esprema bem para tirar todo líquido)
1 colher (chá) de sal
1 xícara de farinha de trigo

Amasse bem a ricota com garfo e junte os demais ingredientes. Amasse até ficar com liga e faça bolinhas ou os tradicionais cordões e depois corte em pedadinhos ou coloque em nhoqueira, mas acho que bolinhas ficam mais charmosas. Eu consegui 73 bolinhas de uns 2,5cm. Não precisa nem untar as mãos, a massa é ultra boa para trabalhar. As bolinhas modeladas podem ficar até empilhadas que não grudam, ou seja, ótima pedida para serem feitas com antecedência e cozidas só na hora de servir.
Cozinhe em água abundante e retire conforme as bolinhas forem subindo. Escorra e sirva com molhinho ao sugo basicão temperado com manjericão fresco. Polvilhe queijo ralado e muito bom apetite!!!


17 comentários:

  1. ficaram muito lindos os nhoques e parecem deliciosos. Experimentei uma vez esta receita, que vi no canal de Televisão "El Gourmet", aqui na Venezuela, onde moro, e também adorei. É bem suave. Mas, como eu nao tinha espinafre, coloquei rúcula e também ficou uma maravilha.

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  2. Que lindo q esta, vou fazer, adoro nhoque de ricotta!! (na verdade adoro ricotta e tudo feito com esse queijo!!)
    Beijos!
    Ana

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  3. Eu nunca provei este tipo de nhoque, mas tenho muita vontade.
    Ficou mesmo uma tentação!
    Bjs :)

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  4. Hummm, pena que já comemos nhoque duas vezes esse m~es aqui em casa, mas anotei tb a sua receita e a do Edu pra fazer logo logo. ;o)

    Xerinhos
    Paty

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  5. Agora fiquei com vontade. Você acha que daria para substituir a ricota por tofu?

    Beijinhos!

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  6. Esse "puxa viciante" me deixou com vontade! rss
    Beijinhos

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  7. Nooooooooooooooooossa,agora deu água na boca,que vontade!
    Sou vegetariana,adoro coisas diferentes assim,tenho que fazer,ah se tenho!
    Beijos,e obrigadinha pela deliciosa receita!

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  8. Deve ficar super levinho né?
    Adorei a receita.
    Bjs

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  9. Essa receita tinha que ser do Edu Guedes mesmo. Vai 03 tipos de queijo ! Que exagero .

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  10. akkkeeeemiiii...
    eu ja fiz esta receitnha...ela eh muito boua mesmo...
    saudades
    mari chan

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  11. Monica, muito legal saber que fica bom com rúcula também! Obrigada pela dica!

    Ana, faça, sim! Tenho certeza de que vc e o Matheus vão adorar! Depois me conta o que acharam!

    Patty, obrigada!

    Claudia, os nhoques com ricota ficam bem leves e saborosos, recomendo!

    Paty, a partir de amanhã já vira o mês, então logo logo vai dar para experimentar! :o)

    Carla, o tofu é mais úmido, talvez seja necessário colocar mais farinha. Quem sabe se for feito com okará, o resíduo do tofu, tem a textura mais semelhante da ricota...

    Emília, quando vem a vontade, ai ai ai, só tem uma saída: fazer!!! rsss

    Carla Regina, então vc precisa provar este nhoque! É muuuuuuuito bom!!!

    Fla, é, sim! Adoramos aqui em casa!

    Anônimp, é um exagero de gostoso!!!

    Mari-chan, ohisashiburi! Saudades tbm!!! Bjss

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  12. Clarice, eu adoro gnocchi e adoro ricota, vou querer provar essa receita loguinho! Que lindo ficou!

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  13. Vou contar sim Akemi, nao vejo a hora de fazer esses nhoques, passei aqui de novo e babei mais uma vez na foto!!
    Postei receita nova no blog, da uma passadinha por la! hehe!
    Beijos!
    Ana

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  14. Olá gente, estava procurando umas receitas no Google e acabei parando aqui. Qnd ví o ost não resisti em comentar. Meu marido fez esta receita para mim no dia do nosso segundo aniversário de casamento. ficou uma delícia. A única coisa q estragu foi a farinha que ele usou estava um pouco velha( ele fi fazer a receita na casa da mãe dele. Mas é muito saboroso. Pena que são muuuitos ingredientes, mas bem q eu queria fazer novamente. bjs

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  15. A receita é muuuuito boa! realmente a massa é zero melequenta, super boa de trabalhar e rende pra caramba. Agora quero fazer variando os "recheios", talvez rucula com uns pedacinhos tomate seco... hummmm. muito obrigada pela receita.

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