segunda-feira, maio 17, 2010

Falso bolo de chocolate recheado com banana caramelada


Vocês devem estar se perguntando, falso bolo de chocolate como???
Quem segue meu blog já sabe que meu marido tem alergia a chocolate. Começou faz alguns anos atrás. Primeiro foi o chocolate meio amargo, depois o ao leite e, para sua infelicidade, nem o branco escapou. Ele também não pode comer camarão, o pó de chá verde (matcha) e alguns outros alimentos industrializados, porém, de todos o que mais ele se ressente é o chocolate. O Luiz era Chocólatra total, daqueles que comiam um pacote de kit kat numa noite!
Pesquisando, descobri a alfarroba, um substituto ao chocolate e, para minha surpresa, encontrei um site daqui do Paraná que distribui o produto.
Tratei de encomendar o quanto antes um pacote de alfarroba em pó para experimentar. O atendimento foi excelente e o produto chegou sem problemas.
Meu primeiro teste foi tomar com leite, sugestão do atendente do site. Disse que a ingestão diária contribui para a diminuição do colesterol ruim. Coloquei direto no leite e, assim como o cacau em pó, a alfarroba é bem "empedrada". Só depois, vendo os "blocos" de alfarroba boiando sobre o leite, me lembrei do rapaz da loja ter avisado para bater no liquidificador ou peneirar para afinar o pó! :-(
Para consertar, bati tudo no liquidificador e adocei com mel. A cor ficou idêntica ao chocolate mas o aroma e sabor são bem diferentes. Não dá para dizer que é gostoso mas o maridão aprovou! Depois fiz bolo de cenoura com cobertura feita com alfarroba, mas tive que fazer umas alterações para torná-la mais saborosa. Diminuí a quantidade de alfarroba e, além do açúcar, coloquei um pouco de mel e baunilha para saborizar. Não ficou mal e o Luiz comeu com gosto! :-)
Desta vez, fiz este bolo que encontrei neste blog. Como na cobertura do bolo de cenoura, diminuí na quantidade de alfarroba para que o sabor não ficasse muito forte e deu certo. Fiz a receita inteira e consegui fazer 2 formas de bolo inglês de 18x7cm. Só achei pouca a quantidade do recheio, sugiro dobrar para ficar mais gostoso.

* xícara medida de 250ml

2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de cacau em pó (usei cerca de 2/3 xícara de alfarroba)
1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 colher (chá) de sal
115g de manteiga em temperatura ambiente (usei margarina culinária)
1 1/4 xícara de açúcar (dividido em 2 partes para o recheio e massa do bolo)
2 ovos grandes
3 bananas maduras
3/4 xícara de iogurte natural
90g de chocolate meio amargo picado ou gotas de chocolate (não usei)

Coloque 1/2 xícara de açúcar numa panela de preferência teflonada e leve ao fogo. Deixe até caramelar, tomando cuidado para não queimar. Junte as bananas cortadas em rodelas e mexa. Continue cozinhando até que o caramelo se dissolva e as bananas fiquem macias e o doce encorpe um pouco (cerca de 5 minutos em fogo médio). Despeje num prato e amasse as bananas. Deixe esfriar.

Forre uma forma de bolo inglês com papel manteiga.

Pré-aqueça o forno a 175oC.

Peneire a farinha com o cacau, fermento, bicarbonato e sal.

Bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o acúcar restante (3/4 xícara) e bata até a mistura ficar clara e fofa. Coloque os ovos, um por um, batendo bem a cada adição.

Em velocidade baixa, adicione os ingredientes secos em 3 etapas alternando com o iogurte. A massa é bem pesada, mas se estiver muito dura, coloque um pouco de leite.

Tire da batedeira, junte o chocolate picado e termine de misturar.

Despeje metade da massa na forma. Espalhe com a ajuda da colher. Coloque o recheio de bananas e cubra com o restante da massa. Nivele a superfície.

Leve para assar por 55 a 60 minutos. Faça o teste do palito.

Desenforme e deixe esfriar sobre grade mantendo o papel manteiga.

Sirva polvilhado com açúcar de confeiteiro.



Para maiores informações sobre alfarroba, assim como o site que mencionei, clique aqui!

26 comentários:

Claudia Lima disse...

Eu nunca provei a alfarroba, mas tenho curiosidade.
É incrível como as pessoas estão alérgicas hoje em dia. Eu era quando era criança.
Agora tenho reações alérgicas, quando como maçã, pêssego, mini-cenoura, p. exemplo.
Só ainda não sei se é alergia de verdade ou se são os agrotóxicos que possivelmente colocam nestes alimentos.
O bolo ficou com um aspecto excelente!Os blogs estão em sintonia. Tenho visto várias publicações ocm banana.
Bjs :)

Patrícia Gomes disse...

Ai frô, isso é judiação.
Sou louca por chocolate e banana e essa junção ficou maravilhosa! ;o)

Xerinhos
Paty

Isabel Salvador disse...

Mas que lindo ficou,espectaculo mesmo,jinhoss

Danieli disse...

Hummm adorei a idéia. Recheio de banana caramelada, eu nunca tinha pensado nessa possibilidade! Delícia!

Cool Chic Style Fashion disse...

Davvero golosa questa torta, buona ! :)

Nani Usagi disse...

nossa! em portugal se usa mto a alfarroba, já tinha comido bolos com ela lá. Realmente pra quem gosta mto de chocolate não é igual, mas pra quem não pode substitui bem né?! mas confesso q vou testar este bolo com chocolate^^
Em sites tugas vais achar infinitas receitas com essa, acho q seja, frutinha (ela ao vivo é engraçada^^)
Kisu

Bolo disse...

Maravilha Akemi
adorei!!
vou testar tbm! e a foto ficou ótimo da água na boca!!
beijos

Ana disse...

Gostei da ideia Akemi!!
Aqui eu compro a alfarroba em formato de chips (igual chocolate chips - chama "carob" aqui, carob chips!) Eu adoro pois gosto de chocolate amargo e a alfarroba q encontro nao eh muito doce.
Toda vez q vejo o po fico num "levo nao levo", mas tenho visto mais e mais pessoas falando q eh gostoso, da proxima vez vou trazer p/ casa e parar de enrolar! Acho q esse recheio ai deve ser uma delicia, com bolo de alfarroba ou chocolate!
Beijao!
Ana

CORREIO GASTRONOMICO disse...

Passando para informar que publicamos uma de suas receitas no Correio Gastronômico.

Abraço

Fla disse...

Poxa, alergia a chocolate nunca tinha visto, que chato né?
Mas esse bolinho ficou especial, parabéns.
Bjs

Abobrinhas na Cozinha disse...

Que delícia, querida!
Amei a idéia e a receita! Parabéns!
Beijinhos,
Thais

Monica Uehara disse...

Akemi, conheci hoje seu blog e amei. Tem muitas receitas deliciosas e informacoes preciosas! Menina, nunca tinha ouvido falar em alfarroba! Deve ser duro ser alérgico a chocolate.
Parabéns pelo blog!

ameixa seca disse...

Adoro alfarroba e tenho farinha para experimentar :) No Algarve é muito comum e eu acho deliciosa!

fimere disse...

très gourmand ce gâteau, j'adore
bonne journée

Paula disse...

Akemi, que delicia este blog! Amei!
Meu marido tambem tem alergia a chocolate, camarao, frutos do mar, adorei sua receita, vou testar!
parabens pelo blog!
Paula

Bia disse...

Oi Akemi!
Alergia a chocolate, é judiação, hein? Ainda bem que você encontrou alguma "saída", né?
Adorei seu blog! Delícia!
Beijos!

Marcia Rosa disse...

Puxa, ninguém merece ser alérgico a chocolate! Já comi alfarroba em forma de barra de chocolate e acho que serve como uma saída para algumas pessoas. Vc tem talento e conseguiu reproduzir algo que ficou gostoso com um ingrediente novo.
bjs

Unknown disse...

Olá equipe do PECADO DA GULA, boa tarde! Somos a equipe responsável pela divulgação da campanha Dance com Fini. Esta campanha é uma iniciativa cultural das guloseimas Fini onde os participantes serão premiados com viagens, videogames e produtos da empresa. Enviaremos a matéria da campanha e o logo oficial por e-mail, caso haja interesse em publicá-la. Atenciosamente,

Assessoria de Imprensa
Dance com Fini
campanhafini@gmail.com
www.dancecomfini.com.br

Leonardo Luis

Ana disse...

Akemi, comprei a alfarroba em po, agora vou fazer o bolo p/ experimentar!!
Beijos!
Ana

Anônimo disse...

Akemi, nao visitava seu blog ha muito tempo. Fiquei feliz em saber que voce continua blogando, e novamente vi receitas que vou querer testar - bolo de espinafre eh a primeira. Desejo-lhe muito boa sorte no seu empreendimento doceiro! -Um abraco, Claudia.

Emília disse...

Ter alergia à alimentos é complicado, alguns dá para substituir, mas outros não. Mas seu bolo ficou lindo, com cara de verdadeiro!!
Beijinhos

rose disse...

Oi,Akemi
tudo bem?
a um bom tempo acompanho seu blog, ja fiz muitas receitas, mas nunca postei comentario. Agora criei um blog tbm e coloquei o pecado da gula na minha lista de blogs, tudo bem? se achou chato eu tiro,ta acabou de nascer, ainda tenho muito q aprender tbm.....
vou continuar visitando se blog e suas delicias.
bjs

Gina disse...

Oi, Akemi.
Sempre tive curiosidade com a alfarroba e posso encontrá-la aqui pertinho, diretamente no fornecedor que você indicou, mas ainda não me decidi a experimentar.
É sempre bom ouvir opinião de quem se aventrou a provar novidades.
Bjs.

Gina disse...

Akemi,
Ganhei um pacote de alfarroba, vinda de Portugal. Fiz um bolo, receita do site do produto vendido aqui, mas achei que ficou um pouco seco.
Vou experimentar sua receita com banana.
Bjs.

Sandra Reis disse...

Akemi

Às vezes essa blogosfera parece pequena e às vezes sem fim. Ainda não tinha descoberto seu blog. Acabei de ver no Sonho doce, sonho da Fabi e agora passei a te seguir.

Quando tiver u tempinho, passa lá no meu pra conhecer
http://massalanovamente.blogspot.com/

beijos

ThassilaVieira disse...

Oi Akemi!
Fiz mais uma receitinha sua.... e ficou uma delícia!

http://www.pagecook.com.br/Receita/RecipeView/8/0?idReceita=55

Só que fiz dois bolos com essa receita. Um com o recheio de banana e outro com chocolate e castanhas... ficou maravilhoso!

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