segunda-feira, janeiro 14, 2008
Ensopado de bolinho de frango (tori dango no nabe)
"Nabe" literalmente é panela em japonês mas na culinária se refere a cozidos feitos em panelas de barro. São muito consumidos no inverno mas aqui em casa raramente o faço porque o Luiz acha light demais e ele gosta é de comida que dê "sustança"! :-(
Este nabe é outro prato que aprendi com a acupunturista. Como sempre ela apenas falou que coloca isto e aquilo, sem medidas e fui fazendo no olhômetro aqui. O dashi (caldo) ficou delicioso, tem muita verdura e o gengibre usado nos bolinhos ajuda a melhorar a circulação e por consequência, aquecer o corpo, segundo a acupunturista. Para mim um prato completo e ótimo para as noites frias que têm feito ultimamente!
Ensopado de bolinho de frango
600ml de água
1/2 stick de kombu dashi
1 pacotinho de dashi no moto (aji)
2 colheres (sopa) de saquê
1 colher (sopa) de shoyu
sal a gosto
aji no moto a gosto
300g de carne moída de frango
1 ovo médio
10g de gengibre picadinho
10cm de cebolinha branca picadinha
2 colheres (sopa) de katakuriko
1/2 bardana cortado em lascas como estivesse apontando lápis
1/2 cenoura ralada no ralo grosso
1/4 de cebola em fatias
algumas folhas de acelga em fatias grossas
1/2 maço de nirá em nacos de 5 cm
Numa vasilha, coloque a carne moída e junte o ovo batido, gengibre, cebolinha, katakuriko e uma pitada de sal. Misture até formar uma massa como de hamburguer. Reserve.
Coloque a água no nabe e leve ao fogo. Quando ferver, coloque o kombu dashi, dashi no moto, shoyu, sal e aji no moto. Prove o sal.
Vá jogando colheradas da carne no caldo. Coloque a bardana, a cenoura e a cebola também. Tampe e deixe cozinhando por alguns minutos. Junte a acelga e o nirá. Tampe e deixe só o tempo de amaciar a acelga. Coloque o nabe na mesa e deixe que cada um se sirva. Esta panela é ótima porque mantém a temperatura quente por muito tempo!
Aii que delíciaaaaaa, eu quero, eu quero, eu queroooooo, rsrs
ResponderExcluiradorei as explicações e os ingredientes, preciso renovar meu estoque japa em casa, rsrs
bjão
Akemi,
ResponderExcluireu adoooro sopas, e essa aí parece deliciosa, tudo de bom para aquecer e dormir com a barriga bem quentinha.
bjos
Gosto muito deste tipo de ensopado. Mas com o calor daqui, prefiro esperar até o outono...
ResponderExcluirbjo,
Nina.
Que delícia!Ontem nossa janta foi nabe tbm rss.Foi tudo de improviso,usei um monte de cogumelo que tinha na geladeira e mais um pouco de carne.Ficou muito bom!
ResponderExcluirAmiga ontem você estava passeando por Hama?Estávamos no Kahma perto do Itoyocado quando vi um casal olhando uns produtos,sabe quando algo vem na cabeça de repente,me lembrei de você na hora rss,papo de maluca né.Mas fiquei pensando se seriam vocês ou não,só faltou coragem de chegar neles e perguntar :P
Nhai por aqui tá muuuito frio!!
Um lindo dia para ti!Beijoss
Nossa essa sopinha parece demais, mas com o calor que está aqui só apreciando com os olhos mesmo.
ResponderExcluirBeijos e ótima semana!
Que delícia Akemi, Vou adicionar à minha lista de receitas de inverno, porque agora nem pensar, aliás só de pensar dá um suador, o calor aqui amiga ,tá de fritar ovo no asfalto.
ResponderExcluirBeijos!!!
Que caldinho reconfortante.
ResponderExcluirInfelizmente não conheço a maior parte dos ingredientes, mas o aspecto é tão tentador.
Beijocas
O caldo é lindo, a tigela (ou esta é a panela?) também, maravilhosa! Estes bolinhos na sopa ficaram um charme!
ResponderExcluirOI..TD BEM?ACHEI SEU BLOG POR ACASO PELO GOOGLE....PARABÉNS.....GOSTEI MUITO....ENTREI NO OUTRO E TBM GOSTEI....AS DICAS SÃO MUITO BOAS....TBM MORO NO JP E ACHEI MUITO INTERESSANTE....
ResponderExcluirQuerida, bom 2008, com muita paz, poucas saudades, muito amor e um pouco todo o que voce quiser, precisar e pedir.
ResponderExcluirQuanto a sopa, deve ser optima, mas aqui vai ser dificil encontrar os ingredientes, fazemos assim vou jantar amanhã em sua casa é voce repete.
Bjs
Márcia
Oi Akemi!
ResponderExcluirEsse ensopado eh uma boa dica p/o inverno,pois agora com esse frio eh uma boa p/fazer na janta!
Ja esta anotado!
bjos
Oi Akemi, escrevi a dica do umeboshi nos comentarios do post anterior.. espero que goste.
ResponderExcluirEsse tori dango no nabe parece muito bom... vou mostrar pra minha sogra, com certeza ela vai querer fazer (se livrando do trabalho hehehe...)
Beijos!
Sou eu de novo.. Como faco pra te mandar um email? Queria falar uma coisa com vc... No meu perfil tem meu email.. vc pode enviar um pra eu descobrir o seu... ^_^
ResponderExcluirSe vc usar msn, melhor ainda....
Abracos!
Sheila, bem que gostaria de compartilhar este nabe com vc!
ResponderExcluirKatia, mas esquentou bem mesmo, amiga!
Nina, realmente no verão passo longe de sopas quentes! Vou esperar suas receitinhas de outono!
Lu, domingo só fomos fazer compras no mercado aqui perto e voltamos para toca! Tava um friiiiiio ne??? rsss
Ainda bem que vc não abordou a pessoa ne? rsss
Fiquei curiosa com seu nabe de cogumelos, deve ficar uma delícia mesmo! Não tirou fotinho para nós vermos???
Nani, imagino mesmo, amiga! No verão só coisas geladinhas e refrescantes!!! Ahhh que saudades do calor!
Goreti, já ri do seu ovo no asfalto! rsss
Marizé, shoyu e dashi aqui é como se fosse nosso sal e pimenta!
Cris, é panela, amiga! Acho que seu filhote iria gostar do ensopado!
Sayuri, obrigada pela visita! Volte mais vezes!
Márcia, estarei esperando vc!!!
Moni, se pudesse faria sopa todos os dias mas o maridão iria chiar já no segundo dia! rsss
Aline, vou ver sua dica do chá em seguinda! Obrigada! Espero que sua sogra goste do nabe!
Já vou mandar um mail para vc em seguida! Bjs
Clarice amiga, adoro quando voce poe estes cozidos aqui. Delicioso!!
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