sábado, dezembro 15, 2007

Agradecendo


Meu muito obrigada a todas as pessoas que passaram por aqui desejando parabéns pelo aniversário! É sempre com grande emoção e alegria que leio tantas mensagens de carinho por parte de vocês todas, minhas queridas amigas!
A data mesmo foi um dia de trabalho normal e estava planejando comemorar neste final de semana com um passeio e almoço especiais. Infelizmente meu motor 4.0 resolveu me aprontar e hoje acordei bem indisposta, com a cabeça a explodir, o corpo dolorido e sem ânimo para sair para canto nenhum, apenas tomar dois comprimidos para dor de cabeça e ficar deitadinha, esperando o mal estar passar.
Enfim, o remédio já começou a fazer efeito, já assei uma torta para almoçarmos e estou aqui para, além de agradecer o carinho e atenção de todas, postar a receita do bolo. Não era o final de semana que estava esperando com tanta ansiedade durante toda a semana mas, não faltará oportunidade para festejar a ocasião! ;-)
Não tive muito tempo para caprichar muito no recheio e nem no acabamento pois tenho voltado tarde todos os dias, mas ficou bem gostoso. Acho que mascarpone combina terrivelmente bem com chocolate e frutas cítricas e foi assim que o preparei. Aproveitei a ocasião para repetir o mesmo processo do bolo do ano passado, agora com o passo-a-passo conforme pedido da leitora Sayuri para mostrar com ele é "montado".
Desta vez fiz uma genoise de chocolate, usando a mesma receita do ano passado, apenas substituindo uma parte da farinha por chocolate em pó (não achocolatado, ok?).

Bolo de frutas frescas

Massa do bolo:

3 ovos grandes
75g de farinha de trigo
15g de chocolate em pó
90g de açúcar
30ml de leite
10g de manteiga sem sal
gotas de óleo de baunilha

Peneire a farinha com o chocolate duas vezes
Forre uma assadeira de 30x30cm com papel manteiga.
Pré-aqueça o forno a 170oC.

Coloque num ramequim o leite, a manteiga e o óleo de baunilha. Leve ao microondas ou ao banho-maria para derreter a manteiga.
Numa outra tigela maior, coloque os ovos e o açúcar. Bata até ficar um creme volumoso, fofo e esbranquiçado. O ponto certo é conseguir fazer um 8 com a massa e ele não desaparecer. Peneire a farinha mais uma vez sobre essa mistura e misture com colher de silicone rapidamente mas com cuidado para não "murchar" os ovos. Enquanto ainda tiver vestígios de farinha, despeje a mistura líquida ainda aquecida sobre a massa. Termine de misturar mas só o suficiente para incorporar todos os ingredientes. Levante a colher e veja se a massa cai feito fita. Se cair aos pelotões, misture mais um pouco. Despeje a massa sobre a assadeira e nivele a superfície. Dê algumas batidas no fundo da assadeira e leve ao forno por cerca de 20 minutos. Faça o teste do palito. A superfície não deve ficar muito queimada.
Tire da assadeira com o papel manteiga e deixe amornar por alguns minutos antes de tirar o papel manteiga. Cubra com filme plástico e deixe terminar de esfriar sobre uma grelha.

Calda para molhar o bolo:

Leve ao fogo numa panelinha, 1/4 de xícara de açúcar com 1/2 xícara de água. Deixe ferver e dissolver todo o açúcar. Tire do fogo e deixe esfriar. Junte licor de frutas de sua preferência a gosto (eu usei Cointreau).

Creme de mascarpone:

Bata 200ml de creme de leite fresco com 4 colheres de sopa de açúcar até formar um chantily firme. Junte 200g de mascarpone e misture com colher de silicone.

Mais:

200ml de creme de leite batido com 1 ou 2 colheres de sopa de açúcar e um pouco de Cointreau em ponto de chantily
morangos e kiwi em fatias para rechear
blueberries e folhas de hortelã para decorar



Deite a massa sobre uma folha de papel manteiga e corte 1 cm de cada lado para acertar o bolo.


Corte em cinco tiras. Deixe uma tira inteira e as demais, corte ao meio.


Sobre a tira inteira, molhe com um pouco de calda e espalhe o creme de mascarpone e as fatias de fruta. Enrole como rocambole e coloque já no prato que será servido.

Vá fazendo o mesmo processo com as tiras de bolo cortadas ao meio. Calda, creme e frutas e vá dando continuidade à espiral.

Vá grudando a tira com o final da outra até terminar todo o bolo ou até que fique com formato arredondado.


Eu não usei todas as tiras. Ficou apenas uma de fora pois já tinha conseguido o formato.

Depois é só cobrir com chantily e decorar. É bem melhor preparar com antecedência para que o bolo fique bem úmido, mas eu comi assim que o montei e já estava gostoso!

Espero que agora tenham entendido a montagem, mas se ainda ficou alguma dúvida, podem perguntar à vontade!

30 comentários:

  1. oa meus sinceros parabens mesmo que atrasados!!!que a vida lhe sorria sempre...

    esse bolo esta o maximo,e tao bem explicadinho que ninguem tem desculpa para nao fazer :-)

    obrigada por partilhar essa delicia connosco

    bjs

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  2. Muitos parabéns (mesmo atrasados), desejo-lhe muitas felicidades!

    O seu bolo tem um aspecto maravilhoso, digno de uma pastelaria requintada!

    Bjs e boa semana*

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  3. Liiiiiiiindo! Parece mesmo saído de uma pastelaria fina! Parabéns! :-)

    Bjs.

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  4. muitos parabéns e tenho a dizer que tens umas mãos de fada pois esse bolo está um espectáculo.

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  5. O exterior do bolo, já me tinha cativado mas, este interior! Que é isso? É digno de profissional, sem dúvida! :o)

    Um dia, ainda experimento! Tenho aniversários para próximo!

    Beijinhos

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  6. Pra variar, estou atrasada, mas não podia deixar de dar os parabéns pelo seu aniversário, Akemi! Muitas felicidades, muitos anos de vida e muita saúde para você! Falando nisso, espero que você já esteja se sentindo melhor para comemorar muito neste final de semana... ;o)
    Beijos, querida!
    Ah, e o bolo está FABULOSO!

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  7. Menina, não conhecia este 'método', ficou lindo ao fatiar! Super lindo!
    Bem, e com os ingredientes, super gostoso, com certeza!!!
    Beijinhos!

    Ah, melhoras!!! Já mandei umas estrelinhas especias para você ficar boa logo, viu!!

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  8. Obrigada por dividir a receita!! E que muito legal o jeito de monta-lo, adorei!!
    Beijos!
    Ana

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  9. Estou encantada com a sua engenhosidade. E que delícia deve estar esse bolo - mascarpone é uma combinação mais do que feliz para chocolate e frutas...

    Beijos! E melhoras!

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  10. Minha querida..o q é esse bolo?!
    Faz aniversário e nós que ganhamos esse presentão?!:) Que 'bão'!!
    beijinhos!!

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  11. Olá!
    Venho sempre aqui visitar o seu cantinho e adoro, sempre tem receitas maravilhosas e lindas.
    Gostaria de dizer que esse bolo me deixou de boca aberta, lindo e com toda certeza delicioso.
    Será que poderia trocar o mascarpone???, pois onde mora nao acho pra comprar.
    Fiquei com mt vontade de fazer essa bolo.
    Desde já agradeço.
    E Parabéns pelo seu aniversário.
    Que papai do céu proteja vc sempre.
    bjs
    Simone

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  12. Meninas, muito obrigada!

    Simone, você pode usar o recheio que quiser (doce de leite, creme de confeiteiro, ganache, chantily....)!

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  13. quando vi a foto do interior do blo nao entendi nada...mas com suas explicações....ficou perfeito!
    e que diferente! deve ser mto bom!
    bjos

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  14. quando vi a foto do interior do blo nao entendi nada...mas com suas explicações....ficou perfeito!
    e que diferente! deve ser mto bom!
    bjos

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  15. Amiga, que show este passo-a-passo. Fiquei só a imaginar a lindeza deste bolo na hora em que bate na língua.

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  16. Que lindo!!! Uma maneira diferente de rechear, fica parecendo uma rosa! Amei! E a calda para molhar o bolo também, eu não conhecia, tudo novidade! Bjs!

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  17. Simplesmente fiquei boba! Maravilhoso e original. Parabéns!

    bjs

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  18. Akemi M-A-R-A-V-I-L-H-O-S-O!!! Com certeza vou fazêlo para o final do ano , só vou mudar o recheio de mascarpone pois já tentei fazer uma receita de tiramissú com ele e o pessoa aqui não gostou muito.... Parabéns!

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  19. Amiga, você realmente é danada e super talentosa - que bolo maravilhoso! Estou boba!

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  20. Querida, parabéns, que o Senhor possa acrescentar cada vez mais e mais bençãos sem medida sobre a tua vida.O teu bolo, que show hein!! Não conhecia essa técnica, muito 10!

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  21. Nunca fiz bolo em minha vida, pra mim fazer bolo era coisa de mãe como fazer churrasco era coisa de pai...rs...ao ler a receita e modo de fazer parece estar ao meu alcance vou tentar...

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  22. Parabéns (atrasadíssimo) por seu aniversário! Que Deus te abençoe. Adorei o bolo! Bjs

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  23. terezinha dise: suas receitas sâo divinas . tambem tenho gosto pela culinaria .mas voce é bem melhor .aprendi diversos truques com voce .por exemplo:o rocambole invertido de chocolate é realmente uma novidade vou copia-lo se .numca havia pensado em faze-lo assim. abraço ernooooome em voce.

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  24. Akemi... onegai aru... Hehehe. (Novidade né?! )
    Pra ti, que é cozinheira de mão cheia, pode não ter sentido, mas há alguma diferença entre essa massa q vai choco e a outra? A branca que vc fez no ano de 2006? Alguma é um pouco mais fácil de acertar o ponto ou não há diferença?

    O a última pergunta é... é a primeira vez que vou utilizar o mascarpone. Eu posso adicionar mel pra adoçar junto com o açúcar?

    Miiiiiiil perdões pelas inúmeras perguntas!!!

    Um grande beijo!

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  25. Sabores e cores, eu acredito que a massa branca seja mais fácil para preparar. As massas com chocolate são mais pesadas e basta algumas misturadas a mais que o bolo fica solado. Em qualquer caso, depois que se coloca os ingredientes secos deve-se misturar sempre a mao, nunca na batedeira e só o suficiente para incorporar. O ponto certo é quando você levanta a colher e a massa cai em fita, como em ondas. Se cair como pelotão, ploft, misture mais um pouco. Se cair em fio, já passou do ponto e o bolo vai ficar solado. Xiiii, será que compliquei??? rsss
    Sobre mascarpone com mel, vixi maria, fica demais de bom da conta! Vai fundo!!! Pode usar 100% de mel, sem açúcar, mas vá colocando e experimentando até chegar na doçura que vc gosta.
    Qualquer dúvida, volte a escrever.
    Bjss e boa sorte!

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  26. Nhaaaaaaaaaaaa!!!!!!

    Mto mto mto obrigada!!!
    Acabei de acordar... o dia será longo, farei vários docinhos. E já dando pulos de alegria por ter me explicado as coisas!!! Muitas coisas!!! Muitas coisas q são (truques, dicas) mega importantes pq eu não tinha ideia dessas cositas q me passastes.
    Muito obrigada do fundo do meu coração!
    O mascarpone farei com mel então... Vindo da super, ultra, mega mestre Akemi. Sem sombra de dúvidas dará certo.
    Obaaa!!! Vamo q vamo!

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  27. Ultima perguntinha, tá!? Daí eu paro. Prometo! Rss.
    Na sua opinião é melhor dividir a receita e assar em 2 etapas ou assar toda a receita e depois cortar ao meio?
    O meu obum é pequeno e ainda não tenho assadeiras grandes... aliás, nem assadeira quadrada eu tenho, só redonda. =/
    A única quadrada q tenho é a de vidro.
    Ultima vez q faço pergunta!!! Hehehe.
    Obrigadããããão!!!
    Beijos.
    Naomi

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  28. Naomi (agora sei o seu nome!), eu respondi no post do b-day, mas repito aqui sem problemas! Eu acho melhor vc assar uma massa inteira e depois cortar em fatias de 1 a 1.5 cm no sentido vertical e não ao meio como vc está falando. Eu não recomendo assar em duas vezes se for deixar a massa esperando, a não ser que vc faça 1/2 receita por vez.
    Se tiver mais dúvidas, pode perguntar a vontade!

    Bjsss

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  29. Olá ! A bastante tempo atrás pedi ajuda de alguma receita de bolo de chocolate que servisse para rechear , pois aqui no Japão ainda não tinha me acertado com nenhum .
    Então depois de um tempo e depois de ter testado várias receitas vim aqui agradecer e dizer que essa era massa que procurava , leve , com o gosto de chocolate na medida certa . Fiquei muito feliz em conseguir dessa vez . Muito obrigada !
    Ah ! Eu só adicionei um pouco de fermento porque achei que podia não tufar como queria .

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