terça-feira, setembro 11, 2007
Pão-de-ló junino
Já estava demorando uma receita com fubá por aqui, não??? rsss
Confesso que depois do pão de ló de fubá eu dei uma parada em procurar novas receitas com este meu ingrediente favorito, porém outro dia estava a folhear uma pasta com receitas tiradas da net e bati os olhos neste bolo. Os ingredientes, o modo de preparo, tudo me agradou. E outra, é receita do Álvaro Rodrigues que dispensa apresentações.
Ficou da pontinha da orelha, meninas! Uma delícia mesmo! Como todo bolo gelado, fica melhor ainda no dia seguinte, bem úmido e mais saboroso sem dúvida. A erva-doce entra como opcional na receita original mas se você não tem nada contra este ingrediente, sugiro colocá-lo na massa pois dá um gosto sem igual.
Para um lanche da tarde bem caprichado com muitas bocas para compartilhar porque reeeeeeende que é uma maravilha (aqui rendeu 40 pedaços pequenos)! ;-)
Pão de ló junino
Massa:
- 6 gemas (ovos grandes)
- 200g de manteiga sem sal, levemente amolecida
- 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
- 1 lata de milho verde com a água e batido no liquidificador (usei 2 latas de milho daqui da marca Hagoromo, Shakitto)
- 1/2 vidro de leite de coco (100ml)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara (chá) de fubá peneirado
- 1/3 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
- 1/2 xícara (chá) de óleo de milho
- 1 colher (sopa) de erva doce - opcional
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 6 claras batidas em neve dura
Calda de coco:
- 1 vidro de leite de coco (200ml - usei 250ml)
- 1 xícara (chá) de calda tradicional
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (não usei)
Calda tradicional:
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 2 xícaras (chá) de água filtrada
- 6 cravos da índia inteiros
- 2 ramas de canela
Para envolver:
- 2 pacotes de coco ralado seco (100g cada)
Modo de Preparo
Massa:
Na batedeira, bata as gemas com o açúcar e a manteiga até obter
um creme claro e fofo.
Em seguida, junte o milho verde batido, o leite de coco, a
farinha de trigo, o fubá, o queijo ralado e o óleo de milho e
bata muito bem.
Desligue a batedeira e acrescente o sal, o fermento em pó, a
erva-doce (opcional) e, por último, as claras batidas em neve
dura, envolvendo delicadamente.
Coloque em forma retangular nº. 4 untada com manteiga e
enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido à 200ºC (assei a 180oC) e asse até que
esteja dourado e firme. Deixe esfriar, corte em pedaços e
passe-os pela calda e pelo coco ralado. Embrulhe em papel alumínio e leve para a geladeira de preferência de um dia para outro.
Calda de coco:
Misture o leite de coco, a calda e a essência de baunilha e
empregue.
Calda tradicional:
Leve ao fogo (sem mexer) o açúcar, a água, os cravos e a canela.
Deixe ferver por cinco minutos. Empregue quando frio.
O bolo puro também é uma delícia, super fofinho e gostoso! Na foto à direita, o bolo prontinho para ser embrulhado no alumínio.
Que aspecto lindo e deve ser delicioso!
ResponderExcluirJá estava estranhando a ausência de fubá por estas bandas...
ResponderExcluirMuito bem mudamos de visual, nem estava a reconhecer o blog, quanto ao cardapio fico sempre deliciada com as suas receitas.
ResponderExcluirEsse bolinho tá bem bacana.
ResponderExcluirComeria agora mesmo uma fatia com um bom chá acompanhando.
Que delicia deve estar este bolo, eu gosto muito de bolos "molhadinhos"
ResponderExcluirMeninas, este bolo eu recomendo fortemente, mesmo não estando mais em Junho! rsss
ResponderExcluirHmmmmm...
ResponderExcluirtem coisa que não precisa de época pra se deliciar neh? rsrs
Hummm....dar até para imaginar o sabor deste bolo Akemi! Adoro derivados de milho também, sem falar no leite de côco que é uma perdição :)
ResponderExcluirFubá sempre me lembra você amiga! Lindo esse bolinho!
ResponderExcluirSabe que vim te visitar hoje, e vi que meu comentário num tá aqui....
ResponderExcluirAcho que comi ele junto com um pedaço do seu bolinho....:D :D :D
Adorei, já anotei! E vc tem razão, não precisa ser junho!
Beijinhos,
Ola Akemi, tenho uma pergunta. Eu sou portuguesa mas tambem nao vivo em Portugal. O que é fuba? Muito obrigado pela resposta.
ResponderExcluirP.S. tem realmente receitas muito boas. Bj Branca5
Branca, fubá é a farinha do milho, ela é bem fininha como farinha de trigo. Em Portugal, a Elvira encontra como fubá de mandioca. Dê uma olhada neste post dela:
ResponderExcluirhttp://elvirabistrot.blogspot.com/2006/12/bolo-de-fub-com-coco.html
Espero ter ajudado! Obrigada pela visita e volte sempre! ;-)
Esse bolo é sucesso aqui em casa faz tempo, desde a época que o Álvaro Rodrigues ia ao programa da Ana Maria Braga!
ResponderExcluirÉ bom demaaaaaaaaaaais, o preferido do maridão!!
Não deixem de fazer!!
Olá, AKEMI, tudo bem? olha, tb sou uma forte simpatizante de fubá..., ainda mais bolo de fubá!! rsrs.. esse bolo do Álvaro Rodrigues é das antigas... tenho essa receita a pelo menos uns 13 anos... é simplesmente MARAVILHOSO!!!! Vou amanha a uma reuniao na casa d uma amiga, onde todos levarao guloseimas inspiradas nessa época de junho, julho... e cláro, já havia separado a minha receitinha preferida de bolo de fubá p levar, e é essa do Álvaro,claro!! esse bolo é tao tao tao bom, q nem chego a fazer a calda... fico só no bolo mesmo, e já é perfeito!!!! Vou frenquentar sempre seu blog!! Abraços!!!
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