sexta-feira, setembro 28, 2007

Bolo pão de queijo


Mais uma delícia que já rodou meia blogosfera e vale a pena ser feita e refeita muitas vezes!
Este bolo salgado foi nosso café da manhã hoje. Tão prático e rápido de fazer que enquanto você passa um café, lava a louça que sujou, já está prontinho para servir!
Único porém aqui é que só untei a forma e a massa ficou grudada no fundo. Não sei se o motivo foi o queijo picadinho que coloquei ou porque só untei com margarina. Acho mais garantido polvilhar com farinha de trigo também.
A receita vem do Comes e Bebes, um delicioso blog cheio de dicas de restaurantes, casos divertidos e receitas. Dêem uma conferida!

Bolo pão de queijo

* xícara de 200ml

1 xícara de polvilho doce (usei azedo)
3 ovos
1/4 xícara de água
1/2 xícara de óleo
1 colher (chá) de sal
200g de quejo ralado (usei 150g de parmesão ralado e o completei com queijo picadinho tipo mussarela)

Unte e enfarinhe uma forma de anel.
Pré-aqueça o forno a 190˚C.
Bata todos os ingredientes no liquidificador (só deixei o queijo picado de fora. Juntei-o só depois e misturei com uma colher). Despeje na forma e leve ao forno para assar por 20 a 25 minutos ou até que fiquei ligeiramente dourado.

*** Atualização em 12/02/2012: quando fiz esta receita ainda morava no Japão e lá os queijos são bem suaves e pouco salgados. Se preparar esta receita no Brasil ou outro país onde o parmesão é mais salgado, diminua ou exclua o sal da receita ou opte por queijos menos salgados.

quarta-feira, setembro 26, 2007

Bolo de chocolate com recheio de coco


A imagem desta fatia de bolo ficou gravada na minha memória desde que vi o post da Karen e hoje finalmente o materializei! Além de ser bonito é realmente muito gostoso! Super fofinho e úmido, doce na medida certa e chocolate com coco é um desses casamentos mais do que perfeitos! Alguém lembrou do Prestígio? A idéia é bem essa mesmo, ainda mais se cobrir com calda de chocolate ou ganache! Mas para mim, só o bolo já é uma delícia! Ótimo para tomar no cházinho da tarde!
Fiz meia receita também e rendeu uma forma de bolo inglês de 22x12cm. Ainda bem que revesti com papel manteiga com as laterais bem mais altas que a forma porque o bolo cresceu bem! As poucas modificações que fiz estão entre parênteses como sempre. Abaixo posto a receita inteira.

Bolo de chocolate com recheio de coco

350g de farinha
250g de manteiga à temperatura ambiente
250g de açúcar
12 colheres (sopa) de leite
6 ovos (usei ovos grandes)
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 colheres (sobremesa) rasas de fermento em pó (ou 1 colher de sopa rasa)
2 colheres (sopa) de cacau em pó (adicionei 2 colheres cheias para ficar mais escura)

Bata a manteiga com o açúcar, adicione as gemas uma a uma até obter um creme homogêneo. Adicione a essência de baunilha, a farinha peneirada com o fermento, o chocolate em pó e o leite. Misture muito bem. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à massa.

Para o recheio:

200g de coco ralado
200g de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 claras
1 colher (sopa) de amido de milho
5 colheres (sopa) de creme de leite (usei leite comum mesmo)

Bata as claras em neve firme e adicione o resto dos ingredientes. Misture bem.
A mistura é bem granulosa, mas ela cresce enquanto assa e fica úmida!

Montagem:

Coloque metade da massa do bolo em uma forma untada e enfarinhada, espalhe o recheio de coco sobre ela (eu só espalhei, não pressionei) e cubra com a massa restante. Nivele a superfície com as costas de uma colher. Asse no forno preaquecido à 190C (aqui assei a 180oC por 55 minutos) até que ao se inserir a lâmina de uma faca em seu interior esta saía limpa. Desenforme e deixe esfriar numa grelha.

É possível cobrir o bolo com um glacê de chocolate depois que ele esfriar.

segunda-feira, setembro 24, 2007

Comidinhas do dia-a-dia: segredo nosso


Antes de tudo muito obrigada mais uma vez a todas as participantes dos eventos anteriores, carne de panela e sobras. Tem sido ótimo descobrir tantas dicas e segredos culinários com vocês! Tenho certeza de que muitas de vocês deram um "upgrade" na misturinha de todos os dias, oferendo pratos mais saborosos e saudáveis a família! Eu pelo menos já incorporei muitas coisas que vocês gentilmente têm compartilhado conosco! ;-)
Fiquei a pensar estas semanas num novo evento e consultei a Cris. Super atenciosa, ela me deu a maior força e ainda ofereceu alguns links para consulta, que passarei adiante para vocês.
Há alguns meses vi um programa sobre alimentos que a maioria das crianças detestam e não comem de maneira alguma. Os primeiros colocados foram: natô (soja fermentada ou "feijão podre" como alguns chamam), beringela e pimentão. Três convidados, um chef de restaurante, uma artista com dotes culinários e uma dona-de-casa tiveram que criar pratos que incluíssem estes alimentos odiados pelos pequenos. Quem conseguisse o maior índice de aprovação, ganharia o desafio.
Foram feitos croquetes e galetes de natô (disseram que refogar esta soja fermentada tira o cheiro e a gosma), minestrone, uma surpreendente sobremesa com camadas de beringelas carameladas recheadas com creme (acho que não ficou lá muito saudável, mas a garotada adorou), entre outros pratos que já não me recordo mais.
Achei que esta seria uma boa oportunidade para que vocês dividissem conosco o que fazem quando seus pequenos ou seus barbudos (rss) não gostam de determinados alimentos. Podemos fazer a maior propaganda deles, do quanto são saudáveis e saborosos, que não tem jeito. Sobra tudo no prato tão logo os ingredientes odiados são localizados na comida ou pior, nem comem!
Eu tinha uma grande dificuldade em comer folhas e legumes amargos. Natô nem pensar! Chuchu era a coisa mais sem graça e o gosto da cenoura era terrível para mim! Hoje, vocês que acompanham o Pecado já perceberam que traço tudo isso e digo que adoro estes alimentos. Não consigo me lembrar de algum outro legume ou verdura que não coma, apenas pimentão por ser indigesto para mim. Adoro seu gosto na comida mas não dá mesmo, já experimentei tirar os fiapos brancos de dentro mas lembro dele o dia inteiro quando o como.
Sendo assim, lembrei que o tofu é uma comida que muitos não-descendentes têm dificuldade em gostar pelo seu sabor de soja. Bom, pelo menos não conheço ainda um descendente de japoneses que não goste de tofu! rsss Tem alguém aí???
Dando uma olhada nos links que a Cris enviou, encontrei esta cassarola de macarrão e tofu que ficou danado de gostoso! Fiz apenas algumas modificações nas quantidades e por isso o creme ficou mais claro que a foto da receita original. Mesmo assim, o sabor ficou ótimo e realmente não dá para perceber nenhum gosto de tofu. Acho que dá para variar com outros tipos de queijos e verduras, um frango desfiado ou camarões também devem ficar muito bons.
Se vocês quiserem dar uma consultada, os links (em inglês) são estes:

1. Cookie
2. Food Network
3. Msn - lifestyle

De quebra, a Cris ainda me ensinou que a expressão em inglês para esse "truque" que fazemos para camuflar alguns ingredientes na comida é "sneaking in veggies" ou "sneak it in". Legal, não?

Escolhi o tofu como sugestão, mas pode ser usado QUALQUER INGREDIENTE que alguém da sua família não goste, como bem perguntou a Elvira!

Ficarei aguardando a participação de vocês! Fico a imaginar a mágica que vocês fazem na sua casa. Conte-nos, será um segredo só nosso! ;-)



Cassarola de macarrão e tofu

Dá de 4 a 6 porções, dependendo da fome

Para o molho de tomates:

3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picadinhos
1 cebola média picada
1 lata de tomates pelados picados (400g)
50ml de vinho branco seco
sal e pimenta do reino
orégano a gosto

Para o creme de tofu:

1 tofu do tipo firme (usei Momen - 450g)
1 ovo grande
sal e pimenta do reino
uma pitada de noz moscada

250g de macarrão (rigatone, penne, parafuso...) cozido al dente e escorrido

1 maço de espinafre cozido e picado

queijo mussarela (fresca de preferência)
queijo parmesão ralado
salsinha picada

Para o molho de tomates, refogue o alho no azeite. Junte a cebola e deixe até ficar murcha e transparente. Junte os tomates, o vinho e tempere com sal, pimenta e orégano. Tampe e deixe cozinhando por 15 minutos em fogo baixo, mexendo de vez enquando.

Bata no liquidificador o tofu escorrido e picado junto com o ovo, sal, pimenta e noz moscada. Bata até ficar homogêneo. Despeje numa vasilha grande. Acrescente o espinafre, o molho de tomates, o macarrão e os queijos na quantidade que preferir. Misture tudo muito bem e despeje num refratário untado com azeite. Polvilhe salsinha picada. Leve ao forno preaquecido a 180oC por 35 a 40 minutos ou até que fique dourado. Espere 10 minutos para cortar. Aqui os mortos-de-fome atacaram imediatamente, fica um creme delicioso!!!

domingo, setembro 23, 2007

Para cortar com estilo







Estas tábuas de cozinha não são um charme, meninas? Bem que eu queria todas!!!! rsss

sexta-feira, setembro 21, 2007

Na mata


Olhando estas fotos agora quase me esqueço do sufoco que foi este passeio em Okinawa. O lugar é realmente muito bonito e vale a pena conhecer! Só precisa de um bocadito de fôlego, coisa que está em falta nesta sedentária aqui! rsss
Quando vimos uma placa na estrada indicando uma cachoeira, não pensamos duas vezes em ir conferir o local. É frequentado principalmente por nativos que vão acampar, fazer churrasco ou simplesmente se refrescar na tal cachoeira.


Uma placa informava que a cachoeira se encontrava a 700m do ponto onde estávamos. Não muito perto mas também não tão longe para nos desencorajar. E lá fomos nós mata adentro...


As primeiras escadarias que apareceram foram percorridas sossegadamente, apesar de serem bem íngremes como vocês podem perceber. O problema é que foi uma sucessão interminável de subidas e descidas, algumas pontes e vez ou outra, trechos retos para recuperarmos o fôlego. Quando achávamos que estávamos chegando na cachoeira, mais escadarias. Sobe e desce, sobe e desce. Afeee!!! Nunca subi no Monte Fuji mas desconfio que seja algo parecido. Meu coração chegou na boca, achei que ia ter um piripaque! Pensei em desistir e voltar pelo menos umas duas vezes.


Foi preciso também tomar muito cuidado nos degraus e nas pontes. Em muitos pontos, a madeira já estava podre, deixando buracos perigosos para os mais distraídos.


Ver estes trechos lindos do rio que percorria abaixo da trilha me incentivava a continuar. Além do que muitos idosos nos ultrapassavam e subiam num fôlego só! Seria uma vergonha total se eu não conseguisse, ne? rsss


E finalmente a cachoeira! Depois de uma pequena pausa para nos refrescar, tomamos o caminho de volta, que é o MESMO! Acredito que paguei todos os pecados neste passeio. Cheguei esgotada, as pernas já dobrando sozinhas! rsss
Acho que deveria ter tomado um gole da bebida abaixo, habushu (saquê com cobra venenosa, típico de Okinawa). Dizem ser um poderoso energético. Mas pensando bem, creio que não tenho coragem nem de experimentar! O preço também não é dos mais convidativos. Este vidro deveria ter uns 5 litros e custava o equivalente a US$600!!! Alguém se habilita a provar??? :-D

Bolo de limão com sementes de papoula


Este bolo de limão é do jeitinho que eu imaginei, muito delicioso mesmo! Azedinho na medida certa e a textura que as sementes dão à massa é algo realmente diferente de qualquer outro bolo.
Aqui é muito difícil encontrar sementes de papoula escuras nos mercados. Às vezes encontro da branca, mas para dar este contraste bonito na massa precisava ser da escura mesmo. Finalmente encontrei neste final de semana num empório de importados, tratei de comprar e bater este bolinho o quanto antes.
O danado ainda está esfriando na grade mas já papei uma fatia e vim correndo postar aqui.
A receita que a Claudia compartilhou conosco é uma maravilha e precisa aparecer no lanchinho da tarde de vocês! ;-)

Bolo de limão com sementes de papoula

* xícara de 200ml

3 colheres (sopa) de leite
3 ovos grandes
1 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
3/4 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de fermento
1/4 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de raspas de limão
3 colheres (sopa) de sementes de papoula
185 g de manteiga sem sal derretida e amornada

Calda de limão:

1/2 xícara (chá) de açúcar
1/4 xícara (chá) de suco de limão


Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte e polvilhe uma forma tipo bolo inglês.
Numa tigela pequena, combine o leite, os ovos e o extrato de baunilha.

Numa tigela grande peneire a farinha com o açúcar, o fermento e o sal. Junte as raspas de limão e as sementes de papoula e misture bem com uma colher. Junte a esta mistura a manteiga derretida e metade da mistura de ovos e bata, aumentando gradualmente a velocidade da batedeira (cerca de 2 min.) Adicione em duas vezes o resto da mistura dos ovos, batendo 30 segundos após cada adição.

Deite a massa na forma e alise a superfície com uma espátula. Leve ao forno durante cerca de 50 a 55 minutos ou até que enfiando o palito, saia limpo.

Pouco antes de terminar de assar, prepare a calda de limão. Numa panela pequena, em fogo médio, misture o açúcar e o suco de limão mexendo até que o açúcar se dissolva completamente. Logo que retirar o bolo do forno, e ainda na forma, faça vários furinhos na superfície com a ajuda de um palito. Pincele o bolo com a metade da calda de limão. Deixe amornar na forma durante 10 minutos.

Desenforme o bolo numa grade ligeiramente untada com manteiga. Faça furinhos na parte de baixo do bolo e pincele com o restante da calda, guardando um pouco de calda para os lados do bolo, se quiser. Volte o bolo para cima e pincele os lados com o restante da calda ou jogue por cima novamente e deixe escorrer. Deixe esfriar completamente, se conseguir!

segunda-feira, setembro 17, 2007

Bolo de banana com passas


Não é para menos que este bolo é um dos preferidos da Valentina, é simplesmente maravilhoso! Úmido e macio ao mesmo tempo, este bolo me cativou pela sua textura! Costumo comer apenas uma ou duas fatias de todos os bolos que preparo mas com este aqui estou tendo dificuldades. Melhor nem falar quantas fatias já comi para a culpa não pesar demais na consciência! :-D Mas é só para vocês terem idéia do tanto que este bolo é saboroso, por mais que se pense "é mais um bolo de banana"!
Ótimo para todas as ocasiões, do café da manhã ao lanche da tarde, vai bem com um cházinho ou um café fresquinho! Façam e comprovem! ;-)


Bolo de banana e passas


100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente e macia
140g de açúcar mascavo peneirado
2 ovos grandes
3 bananas grandes maduras amassadas
50g de pecans ou castanha-do-pará picadas
50g de passas
150ml de iogurte
280g de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela em pó
uma pitada de sal

50g de açúcar de confeiteiro para cobertura


Pré-aqueça o forno a 160oC (eu assei a 180oC).
Unte uma forma de bolo inglês (20 x 13 cm ou 2 formas de 20x8cm) e forre o fundo com papel manteiga.
Peneire a farinha de trigo com o bicarbonato, a canela e o sal numa vasilha menor e reserve. A canela e o sal entraram por minha conta.

Coloque numa vasilha grande a manteiga e o açúcar e bata até ficar claro e cremoso. Acrescente os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Acrescente as bananas, pecans ou castanha-do-pará, passas e iogurte. Bata só para misturar. Não estranhe se a mistura talhar. Coloque a farinha de trigo peneirada e mexa com uma colher de silicone. Não misture demais. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por 1h e 15 min aproximadamente (para mim levou 50 minutos por estar usando formas mais estreitas, mas faça o teste do palito). Fique de olho pois dependendo do forno o tempo pode variar um pouco. Cuidado para não assar demais e ressecar o bolo.

Retire do forno e deixe esfriar na forma por 10 min antes de desenformar.
Para fazer a cobertura misture o açúcar de confeiteiro com duas/três colheres de chá de água fria. A consistência deve ser como que de um mingau meio mole. Use uma colherzinha de café para regar o bolo com a cobertura. Sirva morno ou frio. No dia seguinte continuou delicioso!

Samba com ikebana


Ontem em Hamamatsu houve uma festa brasileira em frente ao edifício Forte regada a muito samba e barracas vendendo comidas típicas. Apesar do lugar apertado, os japoneses se esforçavam para conseguir um ângulo melhor para fotograr as passistas. A música invadia a praça e chegava a quadras de distância, era difícil não deixar se contagiar pela animação das dançarinas e pela bateria legitimamente made in Japan! Sim, os músicos eram quase todos na maioria japoneses apaixonados pelo Brasil!


As barraquinhas vendiam churrasquinho e outros salgados. Não poderiam ficar de fora os típicos "takoyakis" e "okonomiyakis", sempre presentes em qualquer evento de rua. Pude perceber muitos japoneses experimentando churrasco e guaraná, mas dançar isso ninguém se atrevia. Todos olhavam num misto de curiosidade e espanto para as meninas pouco vestidas e que requebravam incessantemente no palco.

O calor estava demais ontem novamente e ficamos pouco tempo assistindo ao show. Preferimos entrar numa das lojas de departamento em volta da estação de Hamamatsu e nos refrescar um pouco. Zanzando por lá, descobrimos por um acaso que estava acontecendo uma exposição de ikebana num dos andares e fomos lá conferir.

Que contraste a animação lá fora com a contemplação dos arranjos ali! A expansividade do brasileiro com a introversão do japonês. A exuberância das passistas com a suave beleza dos arranjos florais. O samba que contagia a mente e os pés e as plantas que trazem calmaria no coração e na alma...

Brasil e Japão, quantas diferenças! Quantas coisas boas a compartilhar um com o outro! Isto me faz lembrar que ano que vem será comemorado o centenário da Imigração Japonesa ao Brasil. Estou ansiosa para conferir todos os eventos referentes a esta data, seja aqui, seja no Brasil! ;-)





















Chipas


Estes biscoitinhos fizeram o maior sucesso na aula de japonês de domingo! A receita da Cris é super fácil e rápida de preparar e o resultado, hummmm, delicioso!!!
Misturei tudo na vasilha mesmo, mas o que dispendeu um pouco mais de tempo foi na hora de modelar a massa. Como já estávamos atrasados para a aula, enrolei na correria mesmo mas fiquei a pensar que seria uma boa diversão para quem tem crianças em casa.
Só um alerta: tomem cuidado para não queimarem (demais) a língua quando os biscoitinhos começarem a sair do forno, são irresistíveis!!!! ;-p

Chipas

* xícara de 200ml

1 xícara de polvilho azedo
1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
2 ovos médios
150 g de queijo meia-cura ralado (usei parmesão mesmo + um punhado de queijo picadinho tipo mussarela)
1 colher (chá) de sal (cuidado, a quantidade pode variar conforme o queijo usado)
1/3 xícara de leite (ou conforme necessário até dar ponto)

Coloque o polvilho, o fermento, os ovos, o queijo e o sal numa vasilha. Junte um pouco de leite e misture com colher de pau, depois amasse com as mãos. Verifique se está em ponto de enrolar, caso contrário acrescente mais leite.

Unte as mãos com óleo e modele as chipas conforme desejar.

Disponha os biscoitos em forma untada ou forrada com papel manteiga, deixando um espaço entre eles. Leve para assar no forno pré-aquecido a 190°C por 20 minutos ou até dourar.

quinta-feira, setembro 13, 2007

Muffins de chocolate com passas ao rum


Receita de um livrinho da Women's Weekly australiana só de muffins.
Fui atraída pelos ingredientes, já o resultado não foi o tanto que esperava. Fica macio, mesmo no dia seguinte (bem embrulhadinho no filme plástico) e o rum perfuma todo o muffin, mas acho que ficou faltando o seguinte:

- mais açúcar pois a receita pede para socar bem na xícara e eu apenas a enchi com receio que ficasse doce demais.
- no lugar de chocolate picado, creio que choco chips ficariam mais gostosos com pontos aqui e ali derretidos.
- uma cobertura de chocolate também cairia bem, daquelas de cobrir bolo de cenoura mesmo ou, melhor ainda, uma ganache.
- se puder deixar as passas embebidas no rum por mais tempo, creio que ficarão melhores ainda!

Fiz meia receita e rendeu 9 bolinhos. Abaixo passo a receita inteira na versão original.

Muffins de chocolate com passas ao rum

* xícara de 250ml

1 xícara (170g) de passas picadas (eu usei inteiras)
1/4 xícara (60ml) de rum
2 1/2 xícaras (375g) de farinha de trigo com fermento (aqui não existe, adicionei 1 colher (chá) de fermento em pó + 1/2 colher (chá) de bicarbonato)
1/2 xícara (50g) de chocolate em pó
1 xícara (200g) de açúcar mascavo bem prensado
150g de chocolate meio amargo picado bem fino
2 ovos grandes
125g de manteiga derretida
1 xícara (250ml) de coalhada (medi meio a meio iogurte com leite desnatado)

Preaqueça o forno a 190oC.
Coloque forminhas de papel na forma de muffins.
Coloque as passas numa tigela e derrame o rum por cima. Deixe tomar gosto por 10 minutos.
Misture os ovos com a manteiga e a coalhada.
Peneire a farinha com o chocolate em pó numa vasilha grande. Junte o açúcar e o chocolate picado. Junte as passas com o rum e a mistura de ovos. Misture só o suficiente para agregar os ingredientes. Distribua a massa nas forminhas e leve ao forno por cerca de 20 minutos.

Aguedashi doofu - tofu frito com caldo zás trás


Este é mais um prato que conheci só aqui no Japão. Consiste em pedaços de tofu fritos com katakurikô (fécula de batata), deixando uma casquinha super crocante, servido com dashi (caldo de peixe), nabo e gengibre ralado e cebolinha picada.
Ele é encontrado com mais facilidade em "nomiyás" (bares) e considerado como petisco. Aqui é bem comum petiscos deste tipo, quase uma mistura, bem diferente dos provolone à milanesa, bolinhos de bacalhau, azeitonas e outras gosturas que são servidos nos bares brasileiros.
Esta "receita" que vou passar é uma improvisação que faço quando me vem a vontade de comer este prato. Se você quiser fazer certinho mesmo tem que deixar o tofu "chorando" por horas para perder a água, fazer o dashi com lascas de bonito seco, etc etc e aí, acabou a vontade de fazer! rsss
O que eu faço, então? Tiro o excesso de água do tofu no microondas, uso a farinha especial para fazer tempurás para envolver os tofus na hora de fritar, criando um boa película que impede o tofu de estourar durante a fritura (não queremos queimaduras também ne?) e para o caldo, uso o caldo seco para udon! Em poucos minutos, já estará prontinho!
Para quem não tem à disposição estes produtos, faça um caldo básico colocando um pouco de hondashi (caldo de peixe granulado) na água fervente, shoyu até ficar de cor caramelo claro, uma pitada de açúcar e sal a gosto.
Já no lugar da farinha para tempurá, use fécula de batata (katakurikô) para envolver os cubos de tofu. Já fiz assim mas eu acho que além de espirrar mais, deixa o óleo mais sujo.


Não tem medidas exatas, varia conforme a quantidade a ser feita.
Eu uso um tofu do tipo momen (mais firme), corto ao meio e envolvo cada um em vários papéis toalha. Coloco num prato refratário e levo ao microondas (700W) por 4 minutos, sem cobrir com filme nem tampa! Viro os tofus e deixo mais 2 minutos. Em seguida, tiro os tofus de dentro dos papéis toalha que estarão encharcados e já corto em cubos de 2 ou 3 cm. Deixo numa peneira para terminar de tirar a água enquanto vou ralando o nabo e o gengibre e corto a cebolinha.

Fervo a água para preparar o caldo conforme as instruções (250ml de água para cada envelopinho). Deixe o caldo em fogo bem baixinho para manter a temperatura quente até a hora da montagem.

Coloco uma panelinha com bastante óleo no fogo médio para forte.

Envolvo os cubos de tofu na farinha de tempurá e retiro o excesso antes de colocar no óleo. É importante não virar o tofu antes que a crosta fique dura. Tente ter paciência, é como fritar polenta. Deixe corarem ligeiramente e retire num prato com papel toalha. Depois é só montar o prato:


Agrupe os pedaços de tofu na tigela.


Despeje o caldo pelas paredes da tigela para não desmoronar o monte de tofus. Assente uma colherada de nabo ralado em cima do tofu e sobre ele, um pouco de gengibre ralado.


Depois é só salpicar cebolinha picadinha. Na hora de comer, derrube o nabo no caldo e dê uma boa misturada com o hashi. Vá comendo os pedaços de tofu molhados neste caldo delicioso. É de não deixar sobrar nada na tigela e pedir "okawari" (bis)! ;-)

quarta-feira, setembro 12, 2007

Asinha de frango recheada


A dica para esta receita foi a Lu quem me passou e fiquei realmente curiosa quando ela me disse o nome do prato: asinhas recheadas! Como assim???, pensei. Fui lá no site da Ana Maria e tem até o vídeo mostrando direitinho como fazer a façanha. Achei a idéia super original e bem apetitosa, asa é uma das minhas partes favoritas do frango, assadinha então... hummm! Fui comprar os ingredientes o quanto antes e na hora de preparar não foi tão fácil assim quanto pensei! rsss
O furinho que fiz na pele do frango para injetar o recheio acabou virando um buracão conforme eu ia cutucando com o dedo, isso quando não rasgava! rssss
Lembrei então da dica que a própria Lu me deu, usar um saco de confeitar para rechear. Saquei o protótipo de injeção que vocês vêem abaixo (que é um tubo de confeitar também com outros tipos de bicos) e o próprio formato do bico ajudou a injetar recheio sem precisar "cavocar" por dentro.
Fica uma delícia, meninas, super aprovado pelo maridão! Experimentem! ;-)



Asinhas de frango recheadas

- 1 kg de asa de frango temperadas com sal, pimenta do reino e alho amassado a
gosto. Deixe tomando gosto por algumas horas de preferência.

- 1/2 kg de batatas cozidas
- 1 cenoura grande cozida
- 50 g de bacon picadinho
- salsa picada, pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 pimentão picadinho (como tenho problemas de digestão com o bendito, usei azeitonas verdes picadinhas no lugar)
- 3 colheres (sopa) de cebola picada
- pimenta dedo-de-moça a gosto (usei pimenta chili em pó)


Modo de Preparo


Numa tigela amasse bem a batata com a cenoura. Junte o bacon
picadinho, a salsa picada, a pimenta-do-reino, o pimentão, a
cebola e a pimenta dedo-de-moça. Amasse bem novamente, forma uma massa tipo de croquete.

Para rechear as asinhas, faça um picote no meio da asa e, com
muito carinho, vá colocando a massa de batata dentro com os dedos
mesmo. Elas ficam com o dobro do tamanho normal. Os que ficaram com buracão, eu passei um pouco de farinha de trigo no recheio que ficou aparecendo e ajudou a não transbordar tudo enquanto estava assando.
Coloque-as numa assadeira e leve ao forno preaquecido a 200oC por cerca 30 minutos ou até que fiquem bem douradinhos.

Era o que faltava!


Cuidado que os cupcakes vão sair andando, pessoal! rsss
Lançamento do site "Jiyuuga oka Wing" para o Halloween! Só que já estão esgotados... :-(

terça-feira, setembro 11, 2007

Pão-de-ló junino


Já estava demorando uma receita com fubá por aqui, não??? rsss
Confesso que depois do pão de ló de fubá eu dei uma parada em procurar novas receitas com este meu ingrediente favorito, porém outro dia estava a folhear uma pasta com receitas tiradas da net e bati os olhos neste bolo. Os ingredientes, o modo de preparo, tudo me agradou. E outra, é receita do Álvaro Rodrigues que dispensa apresentações.
Ficou da pontinha da orelha, meninas! Uma delícia mesmo! Como todo bolo gelado, fica melhor ainda no dia seguinte, bem úmido e mais saboroso sem dúvida. A erva-doce entra como opcional na receita original mas se você não tem nada contra este ingrediente, sugiro colocá-lo na massa pois dá um gosto sem igual.
Para um lanche da tarde bem caprichado com muitas bocas para compartilhar porque reeeeeeende que é uma maravilha (aqui rendeu 40 pedaços pequenos)! ;-)

Pão de ló junino


Massa:

- 6 gemas (ovos grandes)
- 200g de manteiga sem sal, levemente amolecida
- 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
- 1 lata de milho verde com a água e batido no liquidificador (usei 2 latas de milho daqui da marca Hagoromo, Shakitto)
- 1/2 vidro de leite de coco (100ml)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara (chá) de fubá peneirado
- 1/3 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
- 1/2 xícara (chá) de óleo de milho
- 1 colher (sopa) de erva doce - opcional
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 6 claras batidas em neve dura

Calda de coco:

- 1 vidro de leite de coco (200ml - usei 250ml)
- 1 xícara (chá) de calda tradicional
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (não usei)

Calda tradicional:

- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 2 xícaras (chá) de água filtrada
- 6 cravos da índia inteiros
- 2 ramas de canela

Para envolver:

- 2 pacotes de coco ralado seco (100g cada)

Modo de Preparo

Massa:

Na batedeira, bata as gemas com o açúcar e a manteiga até obter
um creme claro e fofo.

Em seguida, junte o milho verde batido, o leite de coco, a
farinha de trigo, o fubá, o queijo ralado e o óleo de milho e
bata muito bem.

Desligue a batedeira e acrescente o sal, o fermento em pó, a
erva-doce (opcional) e, por último, as claras batidas em neve
dura, envolvendo delicadamente.

Coloque em forma retangular nº. 4 untada com manteiga e
enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido à 200ºC (assei a 180oC) e asse até que
esteja dourado e firme. Deixe esfriar, corte em pedaços e
passe-os pela calda e pelo coco ralado. Embrulhe em papel alumínio e leve para a geladeira de preferência de um dia para outro.

Calda de coco:

Misture o leite de coco, a calda e a essência de baunilha e
empregue.

Calda tradicional:

Leve ao fogo (sem mexer) o açúcar, a água, os cravos e a canela.
Deixe ferver por cinco minutos. Empregue quando frio.


O bolo puro também é uma delícia, super fofinho e gostoso! Na foto à direita, o bolo prontinho para ser embrulhado no alumínio.