sábado, março 10, 2007
Loaf integral sem gordura
Nosso café da manhã hoje foi este delicioso loaf. É cheio de frutas, muitas fibras, gostoso e melhor de tudo sem gordura nenhuma. Para substituir a gordura foi usado applesauce, um purê de maçãs bem molinho e úmido. Usei o de lata, importado dos Estados Unidos, mas você pode fazer o seu caseiro. Descasque e tire as sementes de algumas maçãs, de preferência já meio "velhas", aquela meio paçoquenta que ninguém mais quer comer in natura. Pique bem picadinho e coloque num recipiente que possa ir ao microondas. Cubra com filme plástico e faça alguns furinhos nele. Leve ao microondas (potência alta) por 10 minutos, misturando na metade do tempo. Deixe por mais alguns minutos se for necessário. Tem que ficar um purêzinho.
Nunca comi, mas fiquei a pensar que talvez aquelas papinhas de bebê também possam substituir o applesauce...
Este loaf não é muito doce e permite ser consumido com coisas salgadas também. Fatias de queijo de sua preferência, ovos, frios em geral... Hoje, foi acompanhado de ovos mexidos, presunto e alface americana refogada (aqueça um pouco de azeite numa frigideira e deixe esquentar bem. Coloque as folhas de alface rasgadas grosseiramente, dê uma sapecada com sal, pimenta do reino moída na hora e um pingo de shoyu). Faço tudo usando uma frigideira só. Começo dando um "susto" nas fatias de presunto, faço os ovos e no final, refogo a alface.
Adorei muito este loaf e vai ser uma receita repetida aqui outras vezes sem dúvida! A receita vem deste livro.
Loaf integral sem gordura
* xícara usada de 200ml
125g de farinha de trigo comum
125g de farinha de trigo integral
1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/4 colher (chá) de allspice (mistura de canela, cravo e noz-moscada)
1 maçã pequena
40g de aveia
80ml de leite
1 ovo médio
1/4 xícara de iogurte natural
1/2 xícara de applesauce
60g de açúcar mascavo
50g de uvas passas
50g de nozes (usei pecãs)
2 bananas amassadas
Unte e enfarinhe duas formas de pão inglês de 17x8cm ou forre com papel manteiga.
Descasque e pique a maçã. Coloque num recipiente que possa ir ao microondas e cubra com filme plástico. Faça alguns furinhos no plástico e leve ao microondas (500W) por 2 minutos. Deixe esfriar. Pese 100g e reserve. (Aqui usei uma maçã pequena e ainda sobrou metade)
Misture a aveia com o leite e leve ao microondas também por 1 minuto e meio.
Coloque as nozes numa assadeira e leve ao forno (180oC) por 10 minutos. Não precisa preaquecer o forno. Coloque as nozes num saco plástico e bata com rolo de macarrão até ficar picado. É bom não triturar tudo, deixe alguns pedacinhos maiores para dar uma "mastigância" ao loaf.
Deixe o forno aquecendo a 180oC.
Coloque o açúcar, o ovo, o iogurte e o applesauce numa tigela grande. Misture bem com um batedor de claras. Peneire aí os ingredientes secos (farinhas, fermento, bicarbonato, sal, especiarias) e misture com garfo só o suficiente para incorporar. Junte a maçã reservada, a aveia (ficou meio empelotado depois de frio, dê uma boa amassada com garfo), as passas, as nozes e as bananas. Misture com colher de silicone rapidamente. Divida a massa nas duas formas e nivele a superfície. Dê algumas batidinhas no fundo e polvilhe um pouco de aveia sobre a massa. Leve ao forno por 40 a 15 minutos. Faça o teste do palito. Desenforme e deixe esfriando sobre grelha.
Ai, que esse pratinho no final está matando, queria almoçar isso aí, estou aqui com preguiça de preparar almoço...
ResponderExcluirQuerida amei esse loaf, parece ótimo. :)
Amiga, que café da manhã mais colorido!!!
ResponderExcluirGostei da receita, o pão parece divino!
Esse prato está mesmo apetitoso! A receita, como você deve imaginar, tem meu voto...
ResponderExcluirAkemi, adorei seu blog! Esta receita com certeza frequentará minha cozinha. Beijos, Lara
ResponderExcluirQue delícia de loaf Clarice. Realmente gostei e muito. E como diz a LUna este prato no final está de matar.
ResponderExcluirQue prato é esse?!?! Estou aqui babando no teclado! ;) Que delícia deve estar esse loaf!
ResponderExcluirvou fazer hoje para a minha mãe...já comprei os ingredientes.
ResponderExcluirbeijos,
maria tereza
Olá Akemi!
ResponderExcluirTb amo estes cafés da manhã completos!
Dei muita risada com seu jeitinho de escrever, tipo: "sapecada", "susto", ...
Ah... pq deste nome "loaf"? Adorei... muito apetitoso e natureba!
Bjinhos e boa semana.
Akemi, nunca comi alface assim, vou tentar! bjs!
ResponderExcluirLuna, domingo dá uma preguicinha mesmo! Este prato foi café da manhã com almoço mesmo! rsss
ResponderExcluirPatricia, cor já desperta apetite ne, amiga?
Karen, pensei em você e na Ana enquanto preparava o loaf!
Lara, obrigada pela visita também! Volte sempre!
Valentina, obrigada, querida!
Eliana, peraí que vou pegar um guardanapo! rsss
Querida Maria Tereza, pode ter certeza de que seus muffins vão aparecer no nosso café da manhã do próximo domingo! Já comprei também o cereal! Beijos e obrigada!
Pri, loaf é um tipo de pão só que feito com fermento químico. Ele é feito em fôrmas de bolo inglês mas se você quiser, pode fazer em forminhas de muffins também!
E obrigada pela visita! ;-)
Cris, comemos num hotel uma vez e adoramos. É super bom pois dá para comer quase um pé inteiro sozinha assim! Muuuitas fibras!!!
receitinha ja esta na lista, gosto de todos estes ingredientes, e levou maça estou dentro ! bjs
ResponderExcluirAkemi ameiii a foto do prato completo e pensava se isso é café da manhã como será o almoço!!! E depois nos comentários li que era uma mistura das duas coisas :) Agora me diz uma coisa, esse alface é só refogado em alguma coisa? Ou tem algum segredo pra fazer? As folhas são inteiras? Achei jóia e quero provar!Beijocas
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