terça-feira, fevereiro 27, 2007

Ratatoille em crosta de fubá



Depois da fase "canela", agora estou emendando receitas com fubá! Me aguentem, meninas! ;-)
A Ana comentou sobre esta torta de uma forma tão entusiasmada que me contagiou!
Sai do blog da Ana e fui na sua vizinha, o Kafka e o que encontro? A torta já prontinha e postada! Bom, diante de tantos elogios e com todos os ingredientes em casa, fui correndo pôr a mão na massa.
Ficou realmente muuuuuito gostosa! A crosta sequinha e saborosa lembra uma polenta ou talvez uma tortilla. Os legumes assados previamente não ficam encharcando a torta e sua textura fica no ponto, nem muito mole e nem dura (só os tomates porque os daqui são muito molengas mesmo). O queijo derretido mais as ervas completam com chave de ouro esta torta! Mesmo fria, ela continua ótima. Uma boa pedida para um pic nic agora que a primavera se aproxima!
Ana, muito obrigada por mais uma deliciosa sugestão!

Ratatoille em crosta de fubá

* xícara utilizada foi de 240ml

Crosta:

2/3 xícara de fubá
1/3 xícara de farinha de trigo integral
1/4 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de manteiga (usei gelada cortada em cubinhos)
2 collheres (sopa) de óleo vegetal (usei azeite extra virgem)
3 ou 4 colheres (sopa) de água

Preaqueça o forno a 180oC.
Coloque o fubá, a farinha e o sal no copo do processador. Pulse uma vez para incorporar. Junte a manteiga picada e o óleo. Pulse cerca de 20 vezes até formar uma farofa fina. Adicione a água e vá pulsando até formar uma massa não muito compactada.
Espalhe a massa no fundo e nas laterais de uma fôrma desmontável (usei uma de 21cm). Cubra com um papel alumínio ou papel manteiga e coloque feijões ou pesos próprios para assar crostas de torta. Leve ao forno para assar por 10 minutos. Retire os pesos e o papel alumínio, aumente a temperatura para 200oC e deixe mais 5 minutos. Retire do forno e deixe esfriando.

Recheio:

3 colheres (sopa) de azeite
1/2 cebola grande fatiada
2 beringelas japonesas em fatias
1 abobrinha italiana em fatias
3 tomates em rodelas
1/2 páprica vermelha cortada em tiras
sal e pimenta do reino a gosto
orégano
1/4 xícara de folhas de manjericão rasgadas
2 bolinhas de mussarela fresca picada
queijo parmesão ralado

Aumente a temperatura do forno para 200oC novamente.

Refogue a cebola em uma colher de sopa de azeite até ficar transparente e macia. Disponha as fatias de beringela e abobrinha numa assadeira untada com azeite, tomando cuidado para não ficarem sobrepostas. Pincele azeite sobre os legumes e salpique com sal e pimenta. Faça o mesmo com as fatias de tomate e páprica. Polvilhei orégano sobre os tomates. Leve ao forno e deixe por cerca de 15 minutos até os legumes ficarem macios. Retire os legumes da assadeira e deixe esfriando.

Baixe a temperatura do forno para 180oC.

Forre o fundo da crosta com as fatias de beringela. Espalhe 1/3 da mussarela e algumas folhas de manjericão. Coloque as fatias de abobrinha e as cebolas refogadas. Espalhe mais 1/3 de mussarela e manjericão. Por fim, distribua os tomates e a páprica e cubra tudo com o restante da mussarela e o manjericão. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno por 20 minutos ou até que o queijo tenha derretido e os legumes estejam macios.
Retire do forno e deixe amornar 5 minutos antes de desenformar. Sirva morno ou frio.

13 comentários:

  1. Que torta linda! E é para comer sem culpa, porque a receita é bem saudável.

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  2. Akemi,
    eu nem sou muito de verduras, mas essa torta tem um apelo visual fortíssimo, parece deliciosa mesmo!!!
    E gosto muito de coisas com fubá, mas normalmente o que como são doces. taí a chance de provar algo salgadinho.
    Beijos!

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  3. Clarice, que linda ficou a sua torta!
    Fiquei suuuper feliz que voce e a Karen gostaram tbem!
    Eu gostei demais dessa receita, ja fiz duas vezes ate! hehe!!
    Beijos!
    Ana

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  4. Akemi, ai que esta massa deve ficar ótima se usada como base para pizza mexicana (taco pizza), pensando alto aqui... já num final de semana... Este não porque tem blogueira fazendo aniversário amanhã (no 28) e a festa é no sábado. Adivinha quem? Não sou eu! É uma que gosta de provocar discussões, que é nuts for nuts e fez sua torta salgada. Já sabe quem? Bjs!

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  5. Amiga, vou mesmo fazer esta torta - que tentação!

    Tb adoro receitinhas com fubá, apesar de não fazer muitas. Quanta coisa gostosa aqui, adorei muito o visual da torta, com os queijinhos por cima. Delícia!

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  6. Renata, é verdade! Saudável e saborosa!

    Márcia, aproveite a crosta para fazer outros recheios. Acho que frango com milho e catupiry vai ficar divino!

    Ana, também já estou querendo repeteco e experimentar outros recheios! obrigada novamente!

    Cris, fiquei curiosa com seu taco pizza! Quando fizer, me conta o que achou?

    Patricia, a torta vale a pena ser feita!

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  7. Ai Clarice, que deli esta torta amiga.Gostei muitissimo. Fuba salgadinho me deu ate uma outra ideia. vou fazer com certeza.Apetitosa que ficou esta foto,nao?!?BTW, vc ja tem receitinha de canela pro Colher, ne?!

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  8. Akemi, oi.
    Lugar comum dizer "parabéns"!!!!
    Sou de SP,Brasil, e preciso de sua ajuda.
    Uma pessoa me disse que nunca conseguiu fazer sorvete de flocos, porque nunca dá certo, como os pedaços de chocolate vão para o fundo.
    Você ou alguma de suas amigas blogueiras e super especialistas podem ajudar?
    Obrigada,
    Maria Tereza (mtsgferrari@hotmail.com)

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  9. Akemi, esta torta deve ficar deliciosa! Eu amo legumes e este tipo de massa com farinha integral. Vou provar!!

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  10. Akemi,
    que torta linda! Fiquei tentada a experimentar, e eu nem sou muito fã de fubá, mas deve ficar meio crocantinho, tipo polenta frita, não??? Hummmmm!
    Com legumes, delícia!
    Adoro seu blog!
    Um beijo!

    www.mangiachetefabene.wordpress.com

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  11. Verena, obrigada pela visita e pelos elogios! Esta crosta é bem saborosa e lembra um pouco polenta frita, sim!
    Fica muito bom com legumes mas acredito que qualquer recheio salgado fique gostoso também! A criatividade é quem manda!Beijos

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