Procurei receitas que usassem okará e encontrei essa no site do Embrapa. Simplesmente maravilhosa, super macia e saborosa! Adorei! A massa é bem fácil de trabalhar, só seguir as instruções que não tem erro. Vá adicionando a farinha aos poucos até que que solte das mãos, depois é só sovar bem. Quentinho com margarina é uma ótima idéia para o café da manhã ou lanche da tarde! Hummmm!
Pão de resíduo de soja
* a xícara usada foi de 200ml
Ingredientes:
Fermento:
- 3 colheres (sopa) de fermento de pão ou um pacotinho de fermento biológico (usei 10g do fermento seco para pão)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água morna
Massa:
- 1/4 de xícara (chá) de óleo de soja
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 2 xícaras (chá) de resíduo de soja
- mais ou menos 5 xícaras (chá) de farinha de trigo comum
Modo de preparo:
Fermento:
Em um recipiente (bacia), dissolver o fermento com água e adicionar os demais ingredientes. Cobrir com plástico e, deixar em repouso para crescer, por 15 minutos.
Massa:
Misturar ao fermento o resíduo, o açúcar e o óleo. Adicionar aos poucos, a farinha de trigo, trabalhando a massa até que os ingredientes se unam e a massa se desprenda dos dedos. Sovar bem na mesa até ficar uma massa macia. Moldar os pães no formato desejado, dispôr em formas untadas e polvilhadas com farinha de trigo, deixar crescer por uma hora e, assar por 30 minutos em forno pré-aquecido(180oC).
Este é o resíduo de soja, okará!
Vi como se faz tofu em casa com soja em grão na NHK, vou experimentar e depois experimento fazer o pão com o okará que sobrar! Quantos pães rende a receita?
ResponderExcluirAdorei as receitas do site da embrapa!
ResponderExcluirKaren, fiz meia receita e deu uma forma de pão de 18x12cm.
ResponderExcluirPuxa, um dia vou arrumar okara so p/ ver como eh e fazer um pao! hehe! Ja eh a segunda vez q vejo pao deito com isso e parece tao macio!
ResponderExcluirAna
Ana, se vc encontrar okara, experimente este pão, fica mto bom!
ResponderExcluirEba,aqui em casa tem soja até dizer chega.
ResponderExcluirVocê já comer okará, Renata?
ResponderExcluirAkemi, sou eu ne novo!
ResponderExcluirFiz o leite de soja hoje e guardei o okara! O leite ta com a aparencia boa, mas ainda nao provei.
Porem, meu okara tem pedacinhos pretinhos, pois a soja q usei tinha umas partezinhas pretinhas (bem no meinho, sabe, aonde eles chaman o "olho" do feijao por aqui). Sera q eu usei soja errada amiga???
Acho q vou tirar uma foto dos graos (pois sobrou grao) e do okara e mandar p/ vc ver, to com medo de ter errado.
Se vc tiver respostas p/ minha duvida me manda um e-mail, please?
anacardia@nc.rr.com
To torcendo p/ ter feito a coisa certa, pois quero fazer a sua receita de pao, parece tao bom! (fora q ter o leite de soja feito em casa eh muito legal!!)
Obrigada!!
Ana
Ana, vc deve ter usado feijão fradinho e não soja!!!
ResponderExcluirOi Akemi, ah eu adorei seu pão
ResponderExcluirgostei muito do sabor e principalmente pq fica nutritivo
mas dei uns pitecos meus pra deixar mais nutritivo
acrescento um ovo, uma c. de margarina, em vez de tres c. de açucar faço mais docinho, coloco umas dez pq aqui preferem mais doce e ao invés de agua coloco leite
claro q tenho q acrescentar mais farinha neh...uso aquela própria pra pão q deixa a massa mais macia e úmida
fica muuuito bom!!!!
obrigada pela receita!!!
realmente dez comer assim um pãozinho tão nutritivo!
Querida Akemi,
ResponderExcluirEu fiz essa receita de pão de resíduo de soja e ADOREI!!! O pão ficou bem fofo e DELICIOSO!!!
Muito obrigada por compartilhar a receita e pelos ensinamentos...
Você é D+++!!!
Grande beijo, Irene
Querida Akemi,
ResponderExcluirEsqueci de comentar que eu publiquei essa receita DELICIOSA no meu cantinho hoje...
Parabéns!!!
Grande beijo, Irene
Olá ai eu errei na hora de misturar os ingredientes, eu esqueci que tinha que deixar descansar pra crescer e coloquei o okara e o trigo e agora o q faço?
ResponderExcluirBom axo que vou assar assim mesmo pra ver o que dá se não ficar bom, meu cachorro vai sair no lucro kkkk
ResponderExcluirNão dá certo fazer as coisas com pressa isso eu aprendi....
Depois eu comento como vai ficar...
Anônimo, não entendi direito sua dúvida. Você esqueceu de fazer a esponja? Se for isso é só fazer a massa normalmente e deixar crescer depois. A esponja ajuda a acelerar a fermentação mas não é obrigatória. Depois me conte como foi o resultado do pão.
ResponderExcluirO link do embrapa está quebrado. Sabe me dizer se as receitas estão disponíveis em algum lugar do site? Obrigada por compartilhar sua receita!
ResponderExcluirOi, eu fiz o pão de resíduo de soja, ela não cresceu como eu esperava.Eu usei o fermento seco ,um pacotinho de 10gramas.Fiz 8 paezinhos não muito pequenos.Aminha filha amou, na próxima vez vou usar fermento fresco pra ver se cresce melhor.Também fiz a farofa ficou uma delícia. Até
ResponderExcluirAkemi obrigada por compartilhar e ensinar tão direitinho. Fiz tofu pela segunda vez, da primeira usei o resíduo pra fazer bolinhos, fiz tofu novamente fui procurar receita e achei a sua. Perfeita. Fiquei com medo de errar ou ficar com muito gosto de soja... mas amei...e minha familia tbm...e ficaram lindos e fofinhos. Arigato né.
ResponderExcluirAhhhh esqueci de dizer... fiz seu pão ou melhor sua recita e meu pão...rs..
ResponderExcluirEm minas morada do pão de queijo...rs...Abraços
Olá. Gostaria que me informasse se o OKARA deve estar seco ou se posso usar ele úmido. (quando retiramos o leite da soja ele fica bem molhado). Antecipadamente agradeço a resposta.
ResponderExcluirHaruko, muito obrigada por retornar e contar sua experiência com a receita!
ResponderExcluirAnônimo, o okara que eu usei foi úmido mesmo. Boas fornadas!
Akemi, essa massa de pao é flexível? Será que posso fazer esfirra?
ResponderExcluirOi Akemi, estava atrás de uma receita para aproveitar o okará e vi esse seu pão. Vou experimentar fazer.
ResponderExcluirOlá, eu fiz com 50gramas de fermento de padaria, os pães cresceram e ficaram deliciosos! Fiz exatamente como manda a receita, obrigada por compartilhar!
ResponderExcluirEu fiz como esta na receita ficou otimo ....mas fui fz c a metade da farinha integral ficou horrivel
ResponderExcluirAmanhã vou fazer esse pão más não uso farinha de trigo nas minhas receitas vou colocar farinha de arroz e povilho doce será que vai dar certo
ResponderExcluirComo ficou?
ExcluirPor favor usa o okara cru mesmo,assim que coar?Pode armazenar para usar no dia seguinte?
ResponderExcluirPoxa não sei no que estou errando... mas é a segunda vez que faço e ele saiu pesado como se estivesse solado... mas deixei o tempo que indicaram na receita...
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