quarta-feira, março 14, 2012

Bolinha de queijo com massa de batata

Ainda me lembro que certa vez, ainda criança, estava comendo um pastel de queijo na feira. Enquanto me deliciava e brigava ao mesmo tempo com os fios da muçarela derretida um senhor que estava ao meu lado comentou "cuidado que isso vicia"!
O senhor de fato acertou porque até hoje gosto de todos os salgados que levam muçarela, como estas bolinhas de queijo! Quem resiste a estes salgadinhos quentinhos, hein?
Esta massa da querida Eliana lembra demais a que minha mãe costumava fazer para vender e que no Japão costumava preparar nas vezes em que ia visitá-la. Desta vez as bolinhas tiveram sabor de saudade!

* xícara medida de 240ml

3 xícaras de farinha de trigo peneirada
2½ xícaras de leite
3 batatas médias cozidas e espremidas
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de sal

cerca de 300g de muçarela de boa qualidade em pedaço
orégano a gosto

leite e farinha de rosca para empanar


Numa panela de fundo reforçado, coloque o leite, as batatas, a manteiga, o parmesão e o sal. Leve ao fogo. Quando ferver, tire do fogo e junte a farinha de uma só vez e misture bem. Volte ao fogo e continue cozinhando a massa até soltar do fundo da panela (foto 1).
Despeje a massa na mesa levemente untada com óleo e deixe coberto com pano de prato por alguns minutos até amornar e conseguir ser manipulada. Experimente a massa e corrija o sal se necessário. Sove bem a massa até que ela fique lisa (foto 2).
Deixe coberto com pano de prato enquanto corta a muçarela em cubinhos de 1cm e polvilhe com orégano (foto3).
Com as mãos levemente untadas em óleo de canola ou milho, faça cordões de 1 dedo de espessura com pedaços da massa como se fosse nhoque. Corte em nacos de 2cm (cerca de 1 colher de chá ou 10g cada) - foto 4.  Achate a massa e recheie com um cubinho de queijo, feche e modele numa bolinha. Vá dispondo numa assadeira levemente polvilhada com farinha de trigo. Deixe tanto a massa como as bolinhas prontas cobertas com pano de prato para não ressecar.


Depois de fazer todas as bolinhas de queijo, passe no leite e em seguida na farinha de rosca. Frite em óleo quente/moderado até ficarem douradas. Escorra em papel toalha e sirva imediatamente!
Se quiser congelar, coloque numa assadeira e leve ao freezer. Depois que endurecerem, transfira para um saco plástico. Eu costumo deixar uns 10~15 minutos fora do freezer antes de fritar.

- Rendimento 116 bolinhas.

Cuidado que isso vicia! :)

50 comentários:

Ana disse...

Ai, mexeu no meu ponto fraco, eu adooooro bolinhas de queijo Akemi! (e coxinhas tbem, rs!)
Nossa, e o senhor da feira era mesmo sabio, queijo derretido eh muito bom e vicia mesmo, adoro!
Estao demais de lindas e perfeitas suas bolinhas, amei!
Beijos!
Ana

Van disse...

Seus bolinhos ficaram lindos! Imagino até o sabor!!!

Bju

Claudia Lima disse...

Que delícia! Tudo de bom!
Ficaram lindas.
Bjs :)

Danni e Lype disse...

Nossa!!! Parece DELICIOSO!!!
Parabéns!!!
Bjs, Irene

Cristina disse...

Ai, Akemi, que tortura, isso é bom demais!E eu que ainda não posso comer direito!!mas vai passar e aí me aguarde, já que não consegui milho para fazer a pamonha salgada, vou fazer essas bolinhas e comer até rolar!kkkkk...
Bjs,

Kelly disse...

ADORAMOS bolinha de queijo aqui em casa!!! ficaram lindas...parabéns
Bjos
Kelly

Josy disse...

Akemi, eu sou apaixonada por esse tipo de salgadinho, e o meu preferido é a bolinha de queijo, mas não tenho sorte para essas massas, principalmente se for com batata(que é a mais gostosa né)
por que toda vez que faço elas abrem na hora de modelar, mas vc ensinando desse jeito, parece tão fácil e ficaram tão lindas e redondinhas, que vou tentar fazer Akemi. A última foto está irresistivel. Adorei.Bjos

Renata disse...

Ah... Akemi.... hj vc pegou pesado, hein! O que que é isso! Delícia demais da conta! Que perigo!!!! rsrsrs

Anônimo disse...

deu água na boca!

Trainee de Cozinheira disse...

Bom demais!!!!!!!bjs
Maura

sou Bárbara disse...

Ai como eu amo bolinhas de queijo!!!!!! Agora morando longe do Brasil dá ainda mais saudade de comer esses salgadinhos de festa, aqui nao tem isso, e volta e meia me bate uma vontade... quem sabe eu me arrisco e tento essa receitinha né?!
beijo

*Cris Bachmann* disse...

Hummmm fiquei com água na boca de vontade srsrsrsr, mas responde uma coisa será se fica bom assado no forno,vc já fez alguma vez assim(no forno).
Bjusssssssssss
bachmanniurdal@gmail.com

Inessa disse...

Nossa!! esse queijinho assim puxa-puxa é viciante mesmo! Você já experimentou colocar macarrão cabelo de anjo espremido nas mãos mesmo, para empanar? Fica uma crocância só depois de fritos!
Será que essa massa fica boa pra assar como base de torta salgada?
bjo!!

Akemi disse...

Chris, acho que deve ficar bom e mais light tbm. Só acho que precisa dar uma untada com óleo na assadeira e por cima para que não fique muito ressecado. Fora isso é só esperar corar porque nem passa no ovo na hora de empanar. Se fizer, depois volta pra me contar como ficou ta!

Inessa, torta salgada tipo empadão? Acho que até pode mas teria que untar bem a forma e depois polvilhar com farinha de rosca ou mesmo esse macarrão esmagado, que aliás deve ficar bem gostoso hein! Obrigada pela dica! ;)

Érica disse...

Akemi, amo bolinhas de queijo, quando tem como demais. Estas ficaram perfeitas, ainda mais com massa de batata. Deliciosas.
bjs

Anônimo disse...

Oi Akemi! Adoro bolinha de queijo, mas as minhas sempre estouram na hora da fritura.... vc tem alguma dica?
Abraços

Monica

Lidy disse...

Olá Akemi!

Nossa que delícia de receita... já sei o que fazer de bom no fim de semana. \o/ \o/

Parabéns mais uma vez pelo blog e obrigada por compartilhar essas dicas tão saborosas.

;) Lidy

Akemi disse...

Monica, vc precisa esperar o óleo aquecer bem e colocar poucas bolinhas de cada vez, umas 4 ou 5. Eu deixo aquecer no fogo moderado. Muito quente doura depressa demais e o queijo não derrete. No fogo fraco, demora para corar e aí estoura mesmo. Abcs!

Vicentina disse...

Ficaram lindas, adoroooo...
Bjs e Boa Tarde.

Mirian disse...

Oi Akemi!Eu amo bolinha de queijo!!
Bjos!

CRISTIANE LARA disse...

Oi Akemi ! Tudo bem ? Conheci seu blog pela Patricia Scarpin(nós trabalhamos juntas)e adorei ! As receitas e as fotos estao lindíssimas ! Parabéns ! Essa bolinha de queijo está divina ! rs Impossível resistir ! Abraços

Akemi disse...

Oi, Cristiane! Seja bem vinda! Muito obrigada pelos elogios e espero que volte mais vezes! Bjss e bom final de semana!

Anônimo disse...

Que delícia adoro bolinha de queijo e salgadinhos anotada.

Megumi disse...

Humm...que massa perfeita!Com essa mucarela do Brasil então, deve ta com um sabor divino...eu querooooo...

Emília disse...

Vicia mesmo rss!
Perfeitos; deixa a preguiça sair de mim rss, daí eu faço!
Bjos

Andréia Bergo disse...

Nossa que delícia...
Vou fazer ainda essa semana!

Parabéns pela receita.

Bjinhos.

laura disse...

Já fiz e ficam realmente deliciosos,a receita é espetacular.

Patty disse...

Oi Akemi!
Estou no Japão e bateu a vontade de comer um salgadinho agr a noite!
Que delicia de massa e otima pra trabalhar! Parabens!!!

Unknown disse...

Olá Akemi!! Não podia deixar de comentar. Parabéns pela receita, tudo muito bem explicado. Confesso que estava com medo de fazer, sou iniciante na cozinha rs, porem ficaram otimas, meu marido amou!! Parabéns !!!

Silvana Verciano disse...

Amei seu blog, Gulosa!
Seguindo.
Quero experimentar esse bolinho de queijo feito com batatas, parece divino.

Me segue também!

http://silverciano.blogspot.com/

Unknown disse...

Estou com as batatas cozinhando, daqui pouco vou prepara-las. Espero que fiquem tão saborosas quanto as suas!
Quando eu terminar posto pra vocês!

Unknown disse...

Estou com as batatas cozinhando, daqui pouco vou prepara-las. Espero que fiquem tão saborosas quanto as suas!
Quando eu terminar posto pra vocês!

Unknown disse...

Era essa receita que eu queriaaaa!!! Depois volto aqui para falar se deu certo... minha colega me encomendou fazer os lanchinhos da filha dela... só que ela quer assar e ou fritar... dá certo assar??
Obrigada!!

Anônimo disse...

Ola gostaria de saber se com esta massa pode colocar frango e fazer coxinha ....obrigado

Akemi disse...

Anônimo, acredito que com essa massa também dê para fazer coxinha de frango ou de carne, sim! Depois volte para contar como ficaram! Abraços!

Unknown disse...

Pode fazer coxinha de vários sabores com essa massa

Anônimo disse...

Qual batata usar? Doce ou inglesa?

Akemi disse...

Inglesa.

Anônimo disse...

Boa tarde Akemi!Posso substituir a batata por aimpim?

Akemi disse...

Anônimo, nunca fiz com aipim mas se vc fizer e ficar bom, volte aqui e nos conte, por favor! Abraços!

Anônimo disse...

Hummmm, delícia! E por quanto dias posso deixá-lo no freeze? Obrigada e um abraço!

Anônimo disse...

Gente é que tipo de batata? Inglesa ou doce?

Unknown disse...

gostei desta receita estou fazendo para vender muito obrigada estou adorando suas receitas beijos da yoyo.

Anônimo disse...

Huumm...delícia!!!
Gostaria de saber se para cada bolinha equivale um pedacinho de queijo como recheio,obrigada.

Akemi disse...

Conforme diz a receita: "4. Achate a massa e recheie com um cubinho de queijo, feche e modele numa bolinha."

Unknown disse...

Receita simples e parece muito boa! Akemi só uma dica, óleo de canola é péssimo pra saúde. Dê uma pesquisada!

Unknown disse...

Que Maravilha. É muita judiação ver essa foto das bolinhas depois de fritas. Como eu queria estar aí pra experimentar umas dessas bolinhas fritinhas na hora hummmmmm. Parabéns.

Michele Isoldi disse...

Eu fiz ...ficou uma delícia!!!!

uehara disse...

frite elas congeladas, em oleo bem quente.

Anônimo disse...

Uma delícia ,sempre estou fazendo e já até salvei a receita , maravilhosa

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails