* imagem obtida na net
Hoje eu vou contar um pouco da nossa viagem de retorno ao Brasil. Senta que lá vem estória! rsss
Ao decidirmos voltar para o Brasil, escolhemos a Emirates. Primeiro e o que pesou BASTANTE, foi o preço das passagens (de 30 a 60% mais barata do que as da JAL ou Lufthansa). Via Estados Unidos seria outra opçãoo barata não fosse o fato de nossos vistos de trânsito já estarem vencidos e renovar sairia mais caro, além de ter que passar raiva nos Estados Unidos (pelo menos na nossa última volta ao Brasil, ficamos as 2 horas da escala na fila mesmo que não andava e sob vigilância total dos funcionários do aeroporto. Já quase na hora de embarcar novamente, resolveram enfim acelerar e foi só o suficiente para ir ao banheiro onde outra funcionária estava de vigia e voltar correndo para o avião! Repetir a dose não estava definitivamente nos nossos planos!
Outro fator que pesou bastante na nossa escolha por voltar via Dubai foi termos ouvido só elogios a essa companhia de outros colegas. Apesar de ser uma rota longa e cansativa (11 horas do Japão a Dubai, 5 horas em trânsito em Dubai e mais 14 horas até São Paulo) as horas simplesmente passaram muito rápido!
Nossa viagem estava marcada para as 23:30h de uma sexta-feira mas como o vôo sairia de Osaka, nossa viagem começou as 11 da manha daquele dia. Foram 2 horas até Nagoya numa van e de lá para Osaka, mais 3 horas de ônibus. Em Nagoya nos juntamos a outros brasileiros que estavam partindo e era muuuuita gente mesmo! Muitos acenos, abraços e choro na partida dos ônibus que nos levariam a Osaka. Acho que foram 3 ou 4 ônibus fretados só com brasileiros voltando naquele dia, mas isso tem se repetido todos os dias desde o final do ano passado, para vocês terem noção da gravidade da crise do Japão.
Fiquei surpresa de ver como a estrada para aquela região do Japao é cheia de buracos e as paradas, decadentes, bem diferentes das paradas sentido Tokyo. O lugar onde fizemos um rápido descanso para ir ao banheiro e esticar as pernas parecia ter parado no tempo. Bem estranho!
Outra coisa que contribuiu para amenizar a longa viagem foi voltar com um casal de brasileiros que morava no mesmo alojamento. Conversamos a viagem toda, ela me deu muita força e incentivo para nosso retorno ao pais. Felizmente eles estão empregados no Japão e estavam voltando apenas para o casamento da filha, ao contrário da grande maioria dos brasileiros que estavam embarcando naquele dia...
A chegada ao aeroporto de Osaka foi muito emocionante. Para quem não sabe, o aeroporto foi construído sobre um aterro no mar. Gastou-se sabe-se lá quantos bilhões para construí-lo além de uma tecnologia que permite que os pilares que sustentam o aeroporto sejam levantados feito um macaco sempre que é necessário. Atravessamos uma longa ponte sobre o mar até chegar ao aeroporto. Já era final de tarde e o sol já ia se pondo, uma vista muito bonita sem dúvida. Foi só aí que a ficha finalmente caiu para mim! Estava indo embora do Japão e não consegui segurar as lágrimas. Estava deixando (de novo) para trás quase 20 anos de minha vida, minha família e muitas recordações.
*imagem colhida da net
Durante os dias que antecederam a viagem, estava com a cabeça tão ocupada com os últimos detalhes que nem tive tempo para pensar que estava indo embora de vez.
Não chorei nem quando fui me despedir de minha mãe mas ao ligar para ela, antes de entrar no avião, a emoção veio forte feito enxurrada. Já tinha trocado quase todos os ienes e estava apenas com algumas moedas que não foram suficientes para dizer a imensa saudade que sentiria dela. A ligação caiu e fiquei apenas com aquele tu-tu-tu ecoando no ouvido....
Viajamos ao lado de uma inglesa, diretora de uma escola no interior da Inglaterra. Ela e uma turma de alunos haviam passado 2 semanas no Japão e ficaram tão encantados com o país que já planejavam uma volta. Quando lhe perguntei sobre o que achou do sistema educacional japonês ela disse que achou totalmente diferente do método utilizado em sua escola. Os alunos japoneses não participam ativamente da aula, apenas ouvem os professores. Infelizmente existe uma hierarquia bem rígida em qualquer ambiente social japonês, desde a escola e se estende desde a associação de bairro até o trabalho...
Foi uma pena meu inglês ser bem limitado porque adoraria ter perguntado mais coisas a ela que disse ter viajado para muitos lugares do mundo! Lembrei-me na hora da querida amiga Valentina que, como ela mesmo se define, é uma cidadã do mundo!!!
O vôo transcorreu tranquilamente e desta vez eu nem quis dormir tanta a variedade de opções para passar o tempo. Muitos filmes recém lançados e músicas para todos os gostos, incluindo até sessões conduzidas de relaxamento e alongamento! Que diferença dos vôos de outras companhias que male male oferecem um ou dois filmes.
Os atendentes passavam direto com água e sucos, a comida servida nao é ruim mas achei melhor do trecho entre Japão e Dubai. Muita gente gosta de comprar nos duty free dos aeroportos e o de Dubai é hiper mega grande, tem muitas opções mas na parte de perfumaria e cremes, aconselho a comprar no Japão mesmo. Em Dubai os preços sao exorbitantes para o mesmo produto, além da maioria trabalhar com o dinar (aceita dolar mas dependendo da loja o troco volta em dinar).
Agora o que vale a pena comprar em Dubai, são as nozes de todos os tipos e as tâmaras. Meu Deus, as tâmaras de lá são maravilhosas!!! Arrependi-me de não ter comprado mais, são extra macias, saborosas e vêm recheadas com amêndoas, castanhas... hummm, delícia total, recomendo!!!
Vale também para os chocolates suiços, sabores diferentes do sorvete Haagen Dazs e ter a chance de comer um doce da famosa confeitaria francesa Lenôtre. Os restaurantes são de cozinha internacional mas para os que tem trânsito superior a 4 horas, como nós, tivemos direito de comer no restaurante do aeroporto de graça! Tem pãezinhos e bolos para um lanche mais leve até comida para encher o bucho mesmo. Tudo é bem temperado com muitas especiarias e alguns bem apimentados. Vale a pena experimentar!
Fora isso tem muitos objetos típicos como naguile, jarras, copos, todos de um dourado ofuscante! Disseram que o ouro lá é barato mas nós não achamos, não. Fora que são poucos funcionários e é preciso muita paciência para esperar ser atendido.
Para quem quer relaxar e se refrescar, o aeroporto oferece spas e banheiros para tomar banho mediante uma pequena taxa. Lá dentro tem toalhas, roupão e kit com ítens básicos de higiene mas o xampu e condicionador, eu aconselho levar o que você está acostumado porque o do kit deixa o cabelo durim durim... rss
Se quiser dormir, tem muitas poltronas que reclinam bem mas nem tivemos tempo de sentar tal a curiosidade de ver tudo, além da variedade de pessoas que circulam por lá. Árabes com roupas e veus branquíssimos, indianas cobertas por saris lindos, muçulmanas perfumadas cobertas com a burca mas carregando bolsas famosas e vestindo jeans e sapatos de salto altos por baixo...
E isto porque ficamos apenas dentro do aeroporto. Imagine a riqueza que deve ser lá fora! Apesar disso, para as próximas férias eu ainda prefiro tomar água de coco numa praia do nosso Nordeste, não tem coisa melhor!!! Pobre é fogo ne??? :-D
quinta-feira, maio 28, 2009
segunda-feira, maio 25, 2009
Sardinhas no molho de tomates
Tem coisas que sao gostosas quentes ou frias, feitas na hora ou curtidas por alguns dias como esta receita. Minha cunhada chegou com sardinhas frescas outro dia e minha sogra preparou-as num instante na panela de pressao. Sao otimas para comer na refeicao ou mesmo no lanchinho da tarde sobre torradinhas. Elas ficam melhor depois de um ou dois dias, mas no final viraram molho de macarrao e ficou igualmente saboroso!
Minha sogra nao seguiu nenhuma receita, foi no olhometro mesmo mas eh mais ou menos assim:
Tire as escamas (se ainda nao foram limpas), cabeca e visceras das sardinhas, mantenha a espinha central. Lave bem em agua corrente e tempere com sal e alho amassado.
Na panela de pressao, monte em camadas:
1o. rodelas de cebola
2o. rodelas de tomate
3o. rodelas de pimentao (opcional)
4o. sardinhas
Va fazendo as camadas ate terminarem os ingredientes. Polvilhe pimenta do reino e oregano. Regue tudo com bastante azeite e igual quantidade de vinagre (menos se nao quiser muito azedo).
Tampe a panela e leve ao fogo. Quando comecar a chiar, conte 15 minutos e abra a panela. Lembrando para esfriar bem a panela de pressao debaixo de agua corrente fria e tirar toda a pressao antes de abrir!!! Verifique se a espinha central da sardinha esta molinha. Se nao estiver, volte ao fogo por mais alguns minutos. Depois de frio, termine de temperar com cheiro verde ou, como nos, com muito coentro. Fica di-vi-no!!!!
quarta-feira, maio 20, 2009
Rocambole salgado de batata
Fiz os bolinhos de tofu mas acabei refogando mais carne moida do que o necessario. Fui procurar uma receita diferente que fizesse uso dela e encontrei esta aqui.
Fiz apenas meia receita e foi mais do que suficiente para nos dois. De volta ao Brasil e revendo algumas receitas antigas do blog, nao deixo de rir com as proporcoes. Aqui tudo eh tamanho familia, assadeiras enormes, ao inves de gramas sao quilos e preciso quadruplicar as receitas agora! Estou apanhando um bocado para adaptar as receitas japonesas mas tem sido uma experiencia e tanto. Frustrantes as vezes mas as cobaias aqui em casa nao tem reclamado! rss
A receita abaixo eh inteira:
4 batatas medias
4 ovos
1 1/2 copo de farinha de trigo
2 copos de leite
50g de queijo ralado
sal a gosto
recheio de sua preferencia
Coloque no copo de liquidificador os ovos, a farinha, o leite, o queijo e o sal. Bata por alguns instante e junte as batatas cozidas e quentes. Deixe ate formar uma pasta lisa. Espalhe numa assadeira untada e enfarinhada com farinha de rosca e leve para assar em forno pre-aquecido a 180oC. Deixe ate ficar levemente corado. Faca o teste do palito. Desenforme quente sobre um pano de prato umido e espalhe o recheio. Enrole como rocambole e coloque no prato de servir. Cubra com molho e sirva em seguida. Aqui eu usei o de tomates com queijo ralado polvilhado por cima mas se fizer com recheio de frango acho que um molho branco com catupiry vai ficar divino!!! ;-)
domingo, maio 17, 2009
Pavlova de morangos
Ha muito tempo pretendia preparar este doce criado na Nova Zelandia em homenagem a bailarina Anna Pavlova. Lembra o nosso merengue (sobremesa feita com suspiros, chantilly e frutas) mas a textura da Pavlova eh bem diferente. A casca eh crocante e seca mas por dentro, leve e macio como um marshmallow!
De tao gostoso, preparei-a duas vezes com morangos antes de voltar para ca! Com a fartura de frutas aqui, variacoes de recheio eh que nao vao faltar! ;-)
3 claras em temperatura ambiente
150g de acucar de confeiteiro
1/2 colher (cha) de essencia de baunilha
1/2 colher (cha) de vinagre branco
1 colher (cha) de amido de milho
Forre uma assadeira com papel manteiga.
Pre-aqueca o forno a 150oC.
Bata as claras em neve, adicionando o acucar aos poucos, batendo bem a cada adicao. Junte a baunilha, vinagre e amido de milho e bata so ate incorporar. Despeje na assadeira num montinho e espalhe um pouco ate ter cerca de 20cm de diametro. Nao precisa se preocupar em alisar o merengue. Quanto menos trabalhado, melhor.
Leve ao forno por cerca de 60 a 70 minutos. Espere esfriar e cubra com chantilly e frutas de sua preferencia.
Se quiser, vc pode fazer porcoes individuais e para decorar mais ainda, espalhar cobertura de chocolate por cima de tudo!
quarta-feira, maio 13, 2009
Bolinhos de tofu com legumes
Estes bolinhos foram uma grata surpresa. Ficaram deliciosos e mesmo quem nao gosta de tofu nao vai resistir porque ele eh bem temperadinho e enriquecido com outros ingredientes!
Estava com um pe atras nesta receita, achando que iria ficar aguado, estourar durante a fritura mas nada disso aconteceu. Fiz meia receita e me arrependi, desapareceram feito magica! rss
500g de tofu tipo momen (de textura mais firme)
200g de carne moida
1 cebola pequena picada
1/2 cenoura pequena picada
2 fatias de queijo (pode ser prato ou mussarela)
2 colheres (sopa) de katakuriko ou fecula de batata
1 colher (sopa) de manteiga
sal e pimenta do reino a gosto
salsinha picada a gosto
Tire a agua do tofu. Pode-se colocar sobre um escorredor de macarrao ou peneira grande, cubra o tofu com um prato e sobre este um peso. Deixe chorando durante a noite com uma vasilha grande aparando embaixo. Outro metodo eh envolver o tofu com algumas folhas de papel toalha, colocar num prato e levar ao micro-ondas por 3 minutinhos.
Refogue a cebola na manteiga, junte a cenoura e a carne moida. Tempere com sal e pimenta. Deixe que cozinhe por alguns minutos em fogo medio. Tire do fogo e deixe esfriar.
Numa vasilha coloque o tofu amassado, a carne refogada, o queijo picado, o katakuriko e a salsinha. Amasse tudo muito bem e faca bolinhas. Passe na farinha de trigo, ovo batido e farinha de rosca. Frite em oleo quente e escorra em papel toalha.
Cookies de limao
Esses cookies sao bem gostosinhos para acompanhar um chazinho da tarde. O bom eh que sao preparados num instante, leva oleo no lugar de manteiga e nem precisa ter cortadores de cookies!
1 gema
1 pitada de sal
1 colher (sopa) suco de limao (usei o engarrafado da Sunkist)
50ml de oleo
40g de acucar de confeiteiro
90g de farinha de trigo
30g de amido de milho
Peneire a farinha com o amido.
Bata a gema com o oleo ate esbranquicar. Junte o acucar e bata mais um pouco. Adicione o sal e suco de limao. Mexa e coloque a farinha peneirada. Misture ate formar uma bola e embrulhe em filme plastico. Leve a geladeira por 30 minutos.
Pre-aqueca o forno a 170oC. Abra a massa em formato retangular em espessura de 1/2cm. Corte, fure a superficie com um garfo (eh meramente decorativo porque a massa nao cresce no forno) e disponha na assadeira forrada com papel manteiga. Leve para assar por 13 a 15 minutos ou ate que fiquem levemente corados por cima. Deixe esfriar sobre uma grade e, se quiser, decore com chocolate branco derretido.
Apple pie
Nunca pensei que acentos e ce cedilha fossem tao importantes assim! Na verdade queria escrever torta de maca, a fruta, mas sem ce cedilha acaba-se pensando em ambulancia, hospital... quer dizer, coisas nada agradaveis e totalmente opostas a esta deliciosa sobremesa!
Macas sao frutas misteriosas. O dia que cismamos que queremos comer ou fazer algum bolo, cade que temos em casa? Outras vezes, compramos e ficam la amarelando e ficando pacoquentas no cesto de frutas, totalmente esquecidas! :-(
E foi assim, por ter 3 delas rolando em casa que fui procurar uma receitinha para dar cabo delas. Achei que era muito mas ao final do cozimento encolheram e a torta nao ficou tao estufadinha como gostaria que tivesse ficado. Caso for preparar no Japao, use umas 4 ou 5 das grandes. Aqui no Brasil talvez sejam necessarias umas 7 ou 8. Mesmo que sobre, coma com iogurte que fica delicioso!
Encontrei esta receita que me chamou atencao de imediato por ser preparada dentro de um saquinho de plastico! Super pratica e nao deixa a cozinha com farinha espalhada por tudo quanto eh canto! A receita original eh para uma forma de 18cm. Dobrei a receita para fazer uma de 24cm e conseguir fazer mais tiras para trancar por cima. No site da receita, vc vai ver o passo-a-passo dela.
massa:
150g de manteiga sem sal gelada
140g de farinha de trigo comum
60g de farinha de trigo para pao
cerca de 90ml de agua gelada
Corte a manteiga em cubinhos de 1 cm. Coloque numa vasilha junto com as farinhas peneiradas. Misture tudo com uma colher de pau e va adicionando a agua aos poucos ate formar uma farofa, sem resquicios de farinha. Talvez nao seja necessario usar toda a agua, mas dependendo da farinha, use mais. Ela nao deve ficar mole ou enxarcada. O ponto eh uma farofa umida com pedacinhos de manteiga ainda aparecendo!
Despeje a massa num saquinho plastico, desses de mercado mesmo (sem ter sido usado anteriormente) e ajeite para que fique num formato retangular com 1 dedo de espessura. Quanto menos voce manusear a massa melhor, se puder, utilize uma toalha para que a massa nao fique em contato direto com as maos.
Coloque numa bandeja ou prato e leve a geladeira por 1 hora no minimo.
Retire da geladeira e dentro do saquinho mesmo, dobre formando 3 camadas (veja foto abaixo). Abra com rolo ate ficar na espessura de 1 dedo novamente e leve a geladeira por mais 1 hora.
Va repetindo este processo mais 3 ou 4 vezes.
Divida a massa em 2 partes e abra uma delas ate que seja possivel cobrir o fundo e a lateral de uma forma de torta de 24 cm. Fure tudo com um garfo e espalhe fatias de bolo simples (tipo castela ou pao-de-lo) no fundo. Elas vao absorver o liquido que por ventura sair das macas e mantera a crosta sequinha. Caso nao tenha bolo em maos, pode espalhar um pouco de panko (farinha de rosca grossa) no lugar.
Espalhe o recheio sobre as fatias de bolo. Abra a outra metade da massa, corte em tiras de 1 cm e trance por cima do recheio. Se quiser, pode cobrir o recheio por inteiro, so faca uns cortes aqui e ali com a ajuda da ponta de uma faca para que o vapor tenha por onde escapar.
Pincele com gema batida e leve ao forno pre-aquecido a 180oC por 45 a 50 minutos ou ate que fique bem moreninho. Desenforme depois que amornar e sirva com uma bola de sorvete de creme.
recheio:
3 macas fuji
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
5 colheres (sopa) de acucar
1/2 colher (sopa) de canela em po
Lave e corte as macas em 12 gomos. Descasque ou se quiser, use com casca mesmo. Coloque numa vasilha junto com o caldo de 1/2 limao.
Derreta a manteiga e junte o acucar. Despeje as macas e deixe cozinhando ate secar a agua e comecar a caramelar. Tome cuidado para que o caramelo nao passe do ponto e fique amargo!
Junte a canela e misture com cuidado. Deixe esfriar e so entao aplique na torta.
Olhe so a minha ignorancia, logo que cheguei no Japao e comprei estas macas com mitsu (pode-se traduzir como mel ou caldo doce), achava que estavam estragadas!!! Joguei no lixo 2 ou 3 vezes ate que perguntei para uma japonesa e ela explicou que sao assim mesmo e bem mais doces. Fui comentar com um brasileiro que adora tirar uma da cara dos outros e ele falou que injetam mel nas macas! :-p
Pesquisando na internet, pelo que entendi, as frutas ficam assim por processo natural. As folhas em contato com a luz do sol, reagem produzindo um amido que diluido na agua forma o sorbitol, uma especie de adocante natural. Ele percorre o galho ate chegar no fruto onde vai se armazenando. A maca quanto mais tempo ficar amadurecendo no pe, mais mitsu vai acumulando. Os produtores que querem as macas bem doces deixam ate o limite do amadurecimento para colherem. Outro fator que ajuda no acumulo de mitsu sao as baixas temperaturas que impedem a agua sair da fruta. Mas nao pode ser muito frio para que nao se congelem! Complicado ne??? Nem todas as macas reagem desta maneira. As que tem maior facilidade sao da variedade fuji e star king. As que nao tem mitsu sao as golden delicious. Outras frutas como pessegos ou ameixas tem mitsu mas o risco de que apodrecam eh maior pelo fato de serem muito macias.
terça-feira, maio 12, 2009
Retornando!
Pessoal, ca estou de volta para dizer muito obrigada mais uma vez a todas as pessoas que tem escrito, preocupadas e com muitos votos de encorajamento e apoio. Desdes 3 anos que venho blogando, ja fui e voltei algumas vezes por motivos diversos mas talvez este tenha sido o afastamento que achei que nao teria retorno. Minha rotina, minha vida mudou do avesso e ate cozinhar que sempre tinha sido meu antidoto contra stress e tristeza acabou tambem ficando para tras.
Dizem que quando Deus fecha uma porta, abre uma janela e foi assim que encarei o desafio de retornar ao Brasil. E engracado como a decisao de vir ao Japao foi bem mais tranquila do que esta volta as origens. Tantas foram as vezes que dizia, no Japao nunca vou ficar para sempre, sou brasileira e meu lugar eh no Brasil, um dia vou voltar! Eis que o destino toma a decisao por nos e bateu um medo muito grande. Nao sei se eh a idade ou talvez esses 18 anos batalhando todos os dias nas linhas de producao que nos anestesiam e nos acomodam, mas o fato eh que estou morreeeeeeendo de medo!!!
Foi no meio deste tumulto de mudanca que tambem recebi um convite de uma revista voltada para a comunidade brasileira no Japao para colaborar como colunista. A ideia era fazer pratos brasileiros com produtos encontrados nos mercados japoneses, coisa que ja venho fazendo desde o inicio do Pecado. Como ja estava com passagem marcada e grande parte dos utensilios de cozinha empacotados nas caixas decidimos usar as receitas antigas do blog mas infelizmente as fotos tiradas eram de tamanho minimo que sao otimas para serem usadas na internet e para economizar espaco no cartao de memoria, mas pessimas para efeito de impressao...
Combinamos que eu faria algumas receitas antes de embarcar mas a troca de mails parou por ai. O fato eh que este convite me estimulou a encarar as panelas novamente e nos proximos posts, estarei dividindo com voces minhas ultimas receitas preparadas no Japao, assim como as fotos de nossos ultimos passeios. Ah sim, ja estou de volta a terrinha faz alguns dias! Estou ainda sem saber o que fazer, que rumo tomar, literalmente feito cega no meio de tiroteio!!! rss A unica certeza eh de que a vida nao para e eu preciso voltar a fazer parte dela!
Estou recebendo uma tremenda ajuda e apoio tanto emocional quanto tecnica de algumas pessoinhas tanto do Japao quanto daqui. Pessoas muuuuuuito iluminadas que ja passaram por todas estas dificuldades de retorno e readaptacao, amigas que sofreram ou sofrem tambem com os efeitos desta crise economica mundial. Meu muitissimo obrigada a todas voces!!! :-)
* Perdoem a falta de acentos! Nao, nao eh a reforma ortografica, eh que nao descobri ainda os acentos neste notebook e como minha familiaridade com computadores eh pra la de zero, ja viu ne??? :-p
Dizem que quando Deus fecha uma porta, abre uma janela e foi assim que encarei o desafio de retornar ao Brasil. E engracado como a decisao de vir ao Japao foi bem mais tranquila do que esta volta as origens. Tantas foram as vezes que dizia, no Japao nunca vou ficar para sempre, sou brasileira e meu lugar eh no Brasil, um dia vou voltar! Eis que o destino toma a decisao por nos e bateu um medo muito grande. Nao sei se eh a idade ou talvez esses 18 anos batalhando todos os dias nas linhas de producao que nos anestesiam e nos acomodam, mas o fato eh que estou morreeeeeeendo de medo!!!
Foi no meio deste tumulto de mudanca que tambem recebi um convite de uma revista voltada para a comunidade brasileira no Japao para colaborar como colunista. A ideia era fazer pratos brasileiros com produtos encontrados nos mercados japoneses, coisa que ja venho fazendo desde o inicio do Pecado. Como ja estava com passagem marcada e grande parte dos utensilios de cozinha empacotados nas caixas decidimos usar as receitas antigas do blog mas infelizmente as fotos tiradas eram de tamanho minimo que sao otimas para serem usadas na internet e para economizar espaco no cartao de memoria, mas pessimas para efeito de impressao...
Combinamos que eu faria algumas receitas antes de embarcar mas a troca de mails parou por ai. O fato eh que este convite me estimulou a encarar as panelas novamente e nos proximos posts, estarei dividindo com voces minhas ultimas receitas preparadas no Japao, assim como as fotos de nossos ultimos passeios. Ah sim, ja estou de volta a terrinha faz alguns dias! Estou ainda sem saber o que fazer, que rumo tomar, literalmente feito cega no meio de tiroteio!!! rss A unica certeza eh de que a vida nao para e eu preciso voltar a fazer parte dela!
Estou recebendo uma tremenda ajuda e apoio tanto emocional quanto tecnica de algumas pessoinhas tanto do Japao quanto daqui. Pessoas muuuuuuito iluminadas que ja passaram por todas estas dificuldades de retorno e readaptacao, amigas que sofreram ou sofrem tambem com os efeitos desta crise economica mundial. Meu muitissimo obrigada a todas voces!!! :-)
* Perdoem a falta de acentos! Nao, nao eh a reforma ortografica, eh que nao descobri ainda os acentos neste notebook e como minha familiaridade com computadores eh pra la de zero, ja viu ne??? :-p