segunda-feira, outubro 08, 2012

Batata "frita" no forno com alho

Costumava comer umas batatas assim num restaurante no Japão e sempre tive curiosidade em saber como eram preparadas.
Fiquei muito feliz quando descobri esta receita! É bem rápida no preparo e menos calórica que as fritas tradicionais e ainda assim deliciosas. A casquinha crocante e o miolo macio, fazem destas batatas as minhas preferidas no momento!
A receita original pede 8 dentes de alho mas para mim foi uma quantidade excessiva. Com 4 dentes de alho ficou ótimo para o meu gosto e as ervas podem ser variadas conforme o que se tem disponível e preferir.
Já fiz com batatas tipo Asterix (de casca rosada) e com a monalisa (as lavadas de casca amarelada e fina) e ficam melhores com estas últimas.

6 colheres (sopa) de azeite
4 a 8 dentes de alho descascados
3 batatas médias p/ grandes com casca
2 a 3 colheres (sopa) de amido de milho
2 colheres (chá) de tempero a gosto (ervas como orégano, alecrim..., pimentas do reino moída ou calabresa, cayena...)
½ colher (chá) de alho seco em pó
sal a gosto

Lave bem as batatas e corte ao meio no sentido do comprimento e cada metade em 4 partes formando meia-luas. Lave bem e enxugue em papel toalha.

Num refratário, coloque o azeite e os dentes de alho. Cubra com filme plástico deixando uma pequena abertura para o vapor tenha por onde escapar.

Leve ao microondas em potência alta por 1 minuto, mexendo na metade do tempo.

Retire cerca de 4 colheres de sopa de azeite e regue numa assadeira pequena forrada com papel antiaderente ou folha teflonada (pode usar o papel manteiga também mas as batatas grudam e precisa de muita paciência para desgrudar).

No refratário com o resto do azeite com alhos, coloque as batatas cortadas e misture para envolvê-las no azeite. Cubra com filme plástico, deixando uma pequena abertura e leve ao microondas em potência alta por 3 a 6 minutos ou até que as batatas fiquem translúcidas (nem cruas nem cozidas completamente). Mexa na metade do tempo.

Polvilhe as batatas com sal, temperos e o amido de milho. Misture delicadamente ou senão chacoalhe a vasilha para que grudem nas batatas. Não tem problema se não ficarem completamente revestidas.

Distribua as batatas na assadeira untada, sem encavalar e regue com um fio de azeite (descarte os dentes de alho). Leve para assar em forno pré-aquecido a 220˚C por cerca de 20 a 30 minutos. Quando dourar por baixo, vire as batatas e asse mais alguns minutos até dourarem do outro lado.

Sirva quentinho com molho de sua preferência! ;)

19 comentários:

  1. Ola Akemi...como sempre suas receitas sao maravilhosas....ja fiz varias...amoooo estas batatas, mas nunca tinha feito no microondas, geralmente dou uma pre-cozida na panela a vapor e depois passo p/ o forno, esse truque do amido de milho tbm nunca tinha usado com certeza deve deixa-la ainda mais crocante.
    Um gd beijo!!!

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  2. Que maravilha! Gosto tanto de batatas fritas, e feitas no forno o pecado já não é tão grande :)

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  3. Akemi querida,
    Depois de todo o trabalhão com o casamento da minha filha, finalmente estou retomando o ritmo normal da vida.
    Estava com saudades de vir aqui.E hoje, me senti presenteada com essa receita deliciosa.
    Bj,
    Lylia

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  4. ficaram com um aspecto tão bom,acho que ia adorar.
    boa semana
    bjs

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  5. Que delícia :) Vou guardar a receita para fazer também.
    Beijinhos,
    Inês

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  6. Que delícia estas batatas, vou guardar a receitinha!

    Boa semana. Fabiana.

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  7. Maridão vai gostar ele eh louco por batatas!!! Vc acredita que ontem ele comentou que queria comer batata frita????
    Bjs
    Mari chan

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  8. Hmmmmmmmm... mais uma receitinha para a minha listinha!
    (^_^)v

    Em novembro irei pro Paraná e vou encomendar uns bolinhos, ok??

    Beijinhos!

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  9. Oi Akemi, adoro batatas...especialmente as fritas!rs,...essas estão muito apetitosas, tbm quero provar!!
    Bjs e uma ótima semana!!

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  10. Ficaram super apetitosas, Akemi! De comer com os olhos (só enquanto está na telinha do computador rsrsr)!
    bjsss

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  11. Ai Akemi,vc hein?qta sabedoria....fiquei enlouquecida p comer essas batatas.Aqui eu sempre compro no mini stop(loja de conveniencia)nunca mais vão ver meu rico dinheirinho...hehehe!beijos lindona.

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  12. esse batata parece deliciosa. Gostei.
    Beijinhos

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  13. Hummmmm que delícia.....Eu aprendi uma parecida com uma amiga do trabalho. Ela corta as batatas em rodelas, com manteiga, 1/2(ou 1) copo de leite e requeijão, leva no micro por 15 minutos e depois leva para gratinar no forno por mais ou menos 20 minutos......também fica uma delícia...bjus

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  14. ai q delicia!!!!
    amei.
    vou guardar a receita e testar logo.
    amoo batata..
    beijos
    boracozinhar-lu.blogspot.com

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  15. Hum, que vontade, vou testar com certeza.

    Venha conhecer o meu espaço http://iguariacomarte.wordpress.com/

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  16. Aqui em casa so fazemos batatas no forno, sejam elas white potatoes ou sweet potatoes (q aqui sao cor de laranja e maravilhoooosas - nao gosto das batata doces do Brasil, ecat...!)
    Adorei essa receita e marquei para testar, vou fazer ainda essa semana e te conto como ficou Akemi!
    Beijao!
    Ana

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  17. Akemi amo essas batatas, minha mãe fazia uma parecida com a sua, essa é de babar mesmo. Ficaram lindas. Bjos

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