Já faz um tempinho que um bolo de fubá não aparecia por estas bandas mas ontem meus olhos bateram nesta receita e senti uma vontade incontrolável de testá-la. Não fosse o horário muito tarde, teria batido o bolo ontem mesmo mas logo que acordei, tratei de tirar a manteiga e o leite da geladeira para preparar logo depois do café da manhã. Tomamos o café e enquanto marido lavava a louça usada, fui colocar a roupa na máquina para lavar, dar uma checada nos emails e quando retorno, cadê a manteiga e o leite que eu deixei aqui???
Meu prestativo marido pensou que eu esqueci na mesa e fez o favor de guardar! rss
E lá fui eu tirar tudo de volta da geladeira e esperar mais um tempinho para conseguir finalmente fazer o bolo! Enquanto esperava a manteiga dar uma amolecida inventei de tentar fazer croissants de novo para aproveitar o friozinho inesperado que chegou desde ontem. Tentei fazer uma vez mas não ficou tão folhada como queria. Desta vez escolhi a receita que a Renata preparou num desafio e no momento a massa está na geladeira. Daqui a alguns dias talvez eu retorne com o resultado, se ficar bom! rss
Mas voltando ao bolinho, ele é uma delícia e de uma textura tão fofa e delicada que me encantou! Como não leva muito fubá seu sabor é sutil mas as sementes de erva-doce dão um toque que não deixam dúvidas que se trata de um bolo de fubá, sim senhor!
E muito obrigada a todos que têm respondido as enquetes! É uma maneira de encontrar os pontos fracos do blog e tentar melhorar para torná-lo cada vez mais acessível a todos! Com esta última enquete, tratei de deixar a preguiça de lado e agora o índice de receitas está atualizado. Para quem não tem balança, estou colocando as medidas em xícaras também. Em breve vou colocar uma tabela com as medidas equivalentes dos ingredientes mais usados.
* xícara medida 240ml, colher de sopa 15ml, colher de chá 5ml
65g de margarina em temperatura ambiente (usei manteiga sem sal - 4 colheres de sopa cheias)
165g de açúcar (3/4 xícara)
2 ovos extra
125ml de leite em temperatura ambiente (1/2 xícara + 1 colher de chá)
150g de farinha de trigo (1 xícara + 1 colher de sopa)
40g de fubá (1/3 xícara)
5g de erva-doce (1 colher de sopa)
10g de fermento em pó (1 colher de sopa)
Pré-aqueça o forno a 180˚C.
Unte e enfarinhe uma forma de anel de 21xmx9cm de altura. É importante que a forma seja alta porque a massa cresce bastante!!!
Peneire a farinha com o fubá e o fermento. Adicionei ainda uma pitada de sal.
Numa vasilha, coloque a margarina e bata na batedeira até ficar cremoso. Junte o açúcar aos poucos e vá batendo bem. Fica uma mistura granulada mesmo. Adicione um pouco de clara e bata até ficar cremoso e esbranquiçado. Junte o resto dos ovos batidos levemente aos poucos, batendo bem a cada adição e raspando as laterais da vasilha. Vá colocando os ingredientes secos alternando com o leite, batendo em velocidade baixa. Não bata demais, só até incorporar os ingredientes. Tire da batedeira e junte a erva-doce. Termine de misturar com uma espátula e despeje na forma. Leve para assar por cerca de 30 a 35 minutos ou até que o palito saia limpo.
Deixe amornar uns 15 minutos antes de desenformar. Se quiser, polvilhe com açúcar e canela.
Um final de semana maravilhoso para todos! ;)
Meu prestativo marido pensou que eu esqueci na mesa e fez o favor de guardar! rss
E lá fui eu tirar tudo de volta da geladeira e esperar mais um tempinho para conseguir finalmente fazer o bolo! Enquanto esperava a manteiga dar uma amolecida inventei de tentar fazer croissants de novo para aproveitar o friozinho inesperado que chegou desde ontem. Tentei fazer uma vez mas não ficou tão folhada como queria. Desta vez escolhi a receita que a Renata preparou num desafio e no momento a massa está na geladeira. Daqui a alguns dias talvez eu retorne com o resultado, se ficar bom! rss
Mas voltando ao bolinho, ele é uma delícia e de uma textura tão fofa e delicada que me encantou! Como não leva muito fubá seu sabor é sutil mas as sementes de erva-doce dão um toque que não deixam dúvidas que se trata de um bolo de fubá, sim senhor!
E muito obrigada a todos que têm respondido as enquetes! É uma maneira de encontrar os pontos fracos do blog e tentar melhorar para torná-lo cada vez mais acessível a todos! Com esta última enquete, tratei de deixar a preguiça de lado e agora o índice de receitas está atualizado. Para quem não tem balança, estou colocando as medidas em xícaras também. Em breve vou colocar uma tabela com as medidas equivalentes dos ingredientes mais usados.
* xícara medida 240ml, colher de sopa 15ml, colher de chá 5ml
65g de margarina em temperatura ambiente (usei manteiga sem sal - 4 colheres de sopa cheias)
165g de açúcar (3/4 xícara)
2 ovos extra
125ml de leite em temperatura ambiente (1/2 xícara + 1 colher de chá)
150g de farinha de trigo (1 xícara + 1 colher de sopa)
40g de fubá (1/3 xícara)
5g de erva-doce (1 colher de sopa)
10g de fermento em pó (1 colher de sopa)
Pré-aqueça o forno a 180˚C.
Unte e enfarinhe uma forma de anel de 21xmx9cm de altura. É importante que a forma seja alta porque a massa cresce bastante!!!
Peneire a farinha com o fubá e o fermento. Adicionei ainda uma pitada de sal.
Numa vasilha, coloque a margarina e bata na batedeira até ficar cremoso. Junte o açúcar aos poucos e vá batendo bem. Fica uma mistura granulada mesmo. Adicione um pouco de clara e bata até ficar cremoso e esbranquiçado. Junte o resto dos ovos batidos levemente aos poucos, batendo bem a cada adição e raspando as laterais da vasilha. Vá colocando os ingredientes secos alternando com o leite, batendo em velocidade baixa. Não bata demais, só até incorporar os ingredientes. Tire da batedeira e junte a erva-doce. Termine de misturar com uma espátula e despeje na forma. Leve para assar por cerca de 30 a 35 minutos ou até que o palito saia limpo.
Deixe amornar uns 15 minutos antes de desenformar. Se quiser, polvilhe com açúcar e canela.
25 comentários:
Lindo este bolo e mt fofinho seu aspecto é fantàstico!
moomi
Ficou lindo e fofinho. Adoro bolo de fubá de qualquer jeito, está ótimo para o tempinho que está fazendo aqui hj, chuva e frio.
Um ótimo fim de semana.
bjs
Está lindo o teu bolinho :)
Akemi adoro bolo de fubá e o seu parece delicioso.
Bjo
Fê
Ai tomara que você consiga logo logo acertar os croissants!! Marido havia comprado um livro com a receita do bendito e até prometeu "tentar" fazer, mas cadê cadê? Tô aqui esperando ainda :D
Lindo bolinho! Saborzinho bom da terra, muita saudade! Bolo de fubá e cheiro de café sao tudo de bom!
Bom fim de semana Akemi chan!
QUerida Akemi,
HOje também fiz um bolo cedinho.Seis da manhã! Adoro cheirinho de bolo pela casa.
O seu de fubá , é o preferido do meu marido, vou experimentar.
Bom fim de semana pra vc,
Lylia
Akemi que lindo ficou seu bolo, ato e bem fofo do jeito que gosto. Adoro bolo de fubá, é um clássico que nunca deve faltar nas nossas casas. Bjos querida um ótimo final semana
Ainda só provei o bolo de fubá cremoso mas este ficou com uma textura maravilhosa, imagino o quanto bom ele está :)
Oi Akemi, adoro bolo de fubá, é um dos meus favoritos! Aliás, adoro bolos simples, fubá, laranja, limão.. coisa boa para comer com um cafezinho, não é mesmo?
Linda a louça onde colocou a fatia do bolo. Achei fofa toda vida hehe
Beijos!
http://temperaria.com.br
Eu queria ser sua vizinha só pra tomar café da tarde na sua casa. rs
Aff, que bolo lindo amiga.
www.feijaonoprato.com
Hummm.... Adoro bolo de fubá... Esse está MARAVILHOSO!!!
Beijos, Irene
Concordo com você que bolo de fubá tem que ter um toque de erva doce. É uma ótima combinação!!!
Estou torcendo que obtenhas sucesso com os croissants! Sou louca para aprender fazer...
Bju
O bolo de fubá é o meu favorito. Ainda ontem como num chá com uma amiga.
Bom final de semana, Akemi!!
Hmmm... ta de dar água na boca, Akemi! Com um cafezinho...
Mencionei seu blog no meu ultimo post, depois da uma passadinha lá :o)
Bjsss
Fiz o bolo e adorei, ótimo no lanche
da tarde.Parabéns pela gentileza de ter compartilhado.
Obrigada por retornar e dar seu depoimento sobre este bolinho! ;)
Akemi
Lindo e muito fofo! Claro que a erva-doce não poderia faltar né? Ela é que sempre dá um toque delicado e delicioso ao bolo de fubá... beijkas
Ficou lindo seu bolinho, amei, parabéns!
Danielle Almeida
Oi Akemi, olha eu de novo vasculhando seu blog e encontrei esse bolo de fubá que já me encantou pela foto...e com esse adjetivo "super fofinho" então pronto, já me convenceu, será o próximo do final de semana. Só não entendi muito bem a parte da clara, ela é batida em neve ou não? E esse pouco poderia ser uma das claras e a outra eu bato junto com as duas gemas?
Obrigada.
Abs,
Cida
Cida, a clara não é batida em neve. Acrescente só um pouquinho, bata bem e junte o restante dos ovos batidos conforme descrito na receita. Boas fornadas!
Só passando pra dizer que amei essa receita, acabou de sair do forno e olha... que delicadeza de bolo <3
Obrigada pela receita!!!!
Oi Akemi, tudo bem ? Estava procurando uma receita de bolo de fubá gostoso e fofinho e como já conhecia seu blog, achei várias opções muito fáceis de preparar. Esse bolo é fantástico ! Quero fazer as outras receitas que você fez também. Parabéns pelo blog lindo e simpático ! Abraços e ótimo domingo :)
Olá, fiz esse bolo de fuba 3 x não cresceu de jeito nenhum.o q será q deu errado?
Maria Isilda, será que o fermento estava na validade? O forno foi pré-aquecido e na temperatura certa? Os ingredientes estavam frescos e em temperatura ambiente? Mediu os ingredientes nas quantidades certas? Não ficou abrindo a porta do forno? É importante que não abra o forno nos primeiros 30 minutos! Será que não tirou o bolo antes que estivesse cozido completamente? Podem ser muitos os motivos mas o importante é não desistir! Boas fornadas! Abraços!
Fiz esta receita.....maravilhosa muito boa parabéns ja repetir 4 vezes parabéns...um abraço.
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