sexta-feira, outubro 08, 2010

Bolo com morangos frescos


Já nos 46 minutos do segundo tempo da época dos morangos resolvi bater este bolinho que estava na minha longa e interminável lista "por fazer". Esta receita já rodou meia blogosfera mas vi pela primeira vez aqui e descobri que tinha o livro de onde ela foi tirada há alguns anos... hein??? Alguém, por favor, me diga por que compro tantos livros de culinária se, no final, acabo sempre recorrendo ao santo google??? :D
O massa do bolo lembra de muffins, fica bem encaroçada, pesadona e precisa ser bem alisada na hora de espalhar na assadeira, principalmente nos cantos. Depois de espalhada, fica baixinha mesmo. Apesar disso, o bolo sai do forno crescido, cheiroso e bem macio! Para quem se interessou e pretende fazer, um aviso: o bolo é pouquíssimo doce. Até eu que gosto de bolos assim, achei que faltou um tiquito de açúcar mas acredito que o problema tenha sido em parte dos morangos que estavam azedos.

315g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
uma pitada de sal
uma pitada de noz moscada ralada na hora
raspas de um limão
90g de açúcar
60g de manteiga sem sal derretida
2 ovos jumbo
250ml de leitelho * (usei um copo de iogurte natural e completei com leite)
1 caixa de morangos limpos e fatiados (ou outra fruta fresca do seu gosto)
2 colheres (sopa) de açúcar cristal ou demerara

* leitelho caseiro = coloque 1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre e complete com leite até 250ml. Deixe descansar por 10 minutos e utilize na receita.

Pré-aqueça o forno a 200˚C.
Unte e enfarinhe uma fôrma de 20x30cm.

Numa vasilha grande, peneire a farinha com o fermento e o sal. Rale a noz moscada aí e junte o açúcar. Dê uma boa misturada, faça uma cova no meio e reserve.
Numa outra vasilha, coloque os ovos e bata até espumar e ficar claro. Junte o leitelho e a manteiga derretida. Bata mais um pouco e adicione as raspas de limão.
Despeje este creme na cova dos ingredientes secos. Misture com espátula apenas para incorporar os ingredientes. Fica uma massa pesada e encaroçada. Despeje na assadeira e espalhe com a ajuda da espátula. Distribua os morangos sobre a massa e espalhe a açúcar cristal.
Leve para assar por 35 minutos ou até ficar levemente corado. Faça o teste do palito.
Sirva morno ou em temperatura ambiente. Depois de frio, embrulhar o bolo em filme plástico bem rente para não ressecar.

18 comentários:

Juju disse...

Oi Akemi! Ótima pedida para aproveitar o finalzinho da safra dos morangos. Bjs

http://quitutesdajuju.blogspot.com

Ana disse...

Lindo o bolo! Ja tinha adorado quando vi no blog da Fer. Nao sei pq raios ainda nao fiz aqui, rs! Agora tenho q esperar a epoca do morango de novo... mas lindo mesmo o bolo, e pelo seu comentario da massa parece ter uma textura q eu vou gostar!
Ana

Karen disse...

Voltamos a ter cozinhas ativas!;)

Estamos no finzinho da época de morangos, este ano comi poucos e estavam azedos.:p

Babette disse...

Bela receita!
Vou anotar para qdo os morangos voltarem....xiii ainda falta tanto!
babette

Clau disse...

Ficou maravilhoso,por aqui agora os morangos andam ruins mas vai ficar anotada.Bjus

Andréa Potsch disse...

Seu bolo ficou lindo! Também fiz bolo com morangos mês passado, mas a receita é um pouco diferente!
bjs

Trainee de Cozinheira disse...

Delícia de bolo Akemi, e obrigada pela visita, sempre estou por aqui, bjs
Maura

Alessandra Foletto disse...

Oi Akemi Obrigada pela visita!!!
Seu bolo ta lindo!!! Vou se ainda encontro bons morangos aqui e fazer, mas vou ter que aumentar no açúcar pq sou formiga e tudo pra mim tem que ser doce hehe.
Bjos
Alessandra

Copê Gourmet disse...

Hummmm,
Delicioso!
Beijos
A Copê

ameixa seca disse...

Os morangos podiam estar pouco doces mas ficam tão lindos por cima do bolo :)

Simone Doces disse...

Nossa, deve ter ficado maravilhoso.
Estou seguindo o seu blog. Criei o meu faz pouco tempo, espero sua visita por lá para conhecer o meu trabalho, faço trufas, pães de mel e outros doces!

Beijos.

Claudia disse...

Oi Akemi tudo bem querida?Procurando por um bolo de maça encontrei seu blog e ja estou seguindo tudo maravilhoso,delicioso,enche os olhos e a boca de agua
Fiz hoje o seu bolo de maça,e vou com certeza preparar muitas outras receitas
Obrigada por postar esses manjares dos Deuses dá vontade de experimentar tudo
O próximo que vou preparar é esse pão de batata que eu adoooooro
Obrigada Akemi bom feriadão pra vc!!!

Fabiana disse...

Akemi,
preciso correr, para ver se ainda acho morangos por aqui...
sempre que penso em sobremesas com morangos, imaginos doces gelados ou os morangos como enfeites sobre a cobertura oe bolo, mas nunca pensei em fazer o bolo com os morangos....
Ah, deve ficar bom demais.....
vamos ver se eu dou sorte..kkkkk
beijos

Anônimo disse...

Terezinha disse:Oi...Akemi....Teus bolos são sempre de dar agua na boca. Como neste final de semana tinha aniverssário da minha filha, pensei em fazer um bolo. Visitando seu blog. copiei a receita do teu bolo de aniverss´rio de novembro de 2007. Como eu queria um bolo mais alto dupliquei a receita, e deu tudo certo. Ficou uma delícia.A massa ficou muito fofinha e o que é importante as porçoes da receita exatas. As minhas receitas também são muito boas,mas queria uma coisa nova. Portanto obrigada pela dica. Um grande abraço da T.

Abobrinhas na Cozinha disse...

Que lindo!!! Os morangos ficaram um charme em cima do bolo, adorei!!!
receita anotada :)
Beijos,
Thais

Akemi disse...

Juju, é verdade mas pode ser feito com outras frutas!

Ana, tbm vi faz tempo e fui adiando mas na próxima temporada de morangos ou outra fruta vermelha, experimente fazer!

Karen, é bom ver nossas cozinhas a todo vapor como nos velhos tempos!

Babette, pode ser feito com outra fruta! Acho que banana e canela deve ficar ótimo!

Clau, por aqui tbm dá tristeza ver os últimos morangos, feinhos que só...

Andréa, vou lá dar uma olhada na sua versão!

Maura, muito obrigada!

Alessandra, aqui comemos com geléia de morango e ficou ótimo!

Copê, obrigada!

Ameixinha, mesmo assados mantiveram a linda cor e como dizem, comemos com os olhos primeiro!

Simone, sucesso com seus doces!

Claudia, olha só que coincidência, estou para testar outra receita de bolo de maçã. Essa receita de pão de batata é muito gostosa, depois me conte o que achou!

Fabiana, com morangos ficou gostoso e bonito mas pode usar outras frutas tbm!

Terezinha, parabéns pelo aniversário da filhota! E que honra ter participado de alguma forma da comemoração! Fico feliz que o bolo tenha saído fofinho e gostoso! Vc precisa dividir conosco suas receitas maravilhosas, amiga!

Thaís, obrigada!

Cebolinhando disse...

Nossa, ficou lindo o bolo! A apresentação deixou com uma cara linda e deliciosaaaaaaaaa!!

Cozinha Perfumada disse...

Oi Akemi!! Vim aqui conhecer seu blog e deparo com esse bolo lindo de morangos !! Que delícia !! Adorei seu blog e seus quitutes de dar água na boca! Beijos Tereza

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